Металлургическая мозаика

#56

Искусство плетения кольчуг из железной проволоки было известно еще во времена викингов (X—XI вв.).

В болотах Торсбьерга была найдена кольчужная рубаха с прикрепленными к ней золотыми пластинками. Кованые мечи викингов украшались орнаментом, который наносился следующим образом. Тонкие листы золота, серебра, меди, латуни с помощью молотка набивали на железную поверхность меча, покрытую сетью зарубок. Более мягкий листовой металл вколачивался в эти зарубки и надежно удерживался там.
#55

О вредном воздействии ртути на живые организмы хорошо известно всем,

однако мало кто представляет опасность, заключающуюся в безобидных медицинских термометрах. Еще в конце 80-х годов XX в. лишь в одном Ленинграде ежегодно продавалось около 2 млн ртутных термометров. Скорее всего, их покупали для замены разбитых приборов, а это означало, что ежегодно в жилища, почву и воду города на Неве попадало более 3 т ртути, наносящей огромный вред для его жителей.
#54

Ученые индийского города Тирупати создали батарейки для сельских жителей.

В качестве наполнителя используется паста из переработанных бананов, апельсинов и других фруктов и овощей. На одной батарейке могут работать ручные часы, а на четырех — настенные часы, электронные игры и калькуляторы с низким потреблением энергии.
#53

В XIX в. английские инженеры,

работавшие с телеграфным кабелем, сделали его изоляцию из селена. При этом специалисты обнаружили, что лунный свет заметно меняет электросопротивление изоляции — при освещении селен лучше проводит электрический ток. В 1875 г. немецкий изобретатель Сименс создал первый полупроводниковый фотометр на основе селена, сопротивление которого менялось в зависимости от освещенности.
#52

Еще в XIV в. художники в Европе рисовали палочками из сплава свинца и цинка.

Поэтому на немецком языке карандаш до сих пор носит название «бляйштифт», что означает «свинцовая палочка». Графитовые карандаши по типу современных появились только после 1560 г., когда в Камберленде (Англия) пастухи нашли залежи графита. Он был похож на свинец, только мягче и чернее.
#51

В 2000 г. в НПО им. Лавочкина и в Институте космических исследований РАН начались работы по программе «Космический аппарат «Солнечный парус».

Еще в 1900 г. знаменитый русский физик П. Лебедев сумел экспериментально обнаружить и измерить силу светового давления солнца. Это открытие легло в основу удивительного изобретения — солнечного паруса — тонкой полиэфирной пленки (5 мк), на которую путем испарения и конденсации в вакууме нанесен субмикромный слой чистого алюминия. Парус обладает очень высоким коэффициентом отражения солнечных лучей. Давление света на уровне земной орбиты очень мало и составляет на зеркале площадью 1 тыс. м2 лишь 10 мН. Однако в отличие от ракетного двигателя, работающего лишь сотни секунд, солнечный парус может давать тягу до тех пор, пока поверхность его освещена солнцем и при этом не требует ни горючего, ни окислителя, ни энергии. 21 июня 2005 г. состоялся запуск в космос ракеты «Волна» с первой моделью космического парусника «Cosmos-1», имеющего 8-лепестковый парус общей площадью 600 м2. На 83-й секунде полета в работе первой ступени «Волны» произошел сбой, и ракета не вышла на орбиту. В конце 2006 — начале 2007 г. человечество, вероятно, впервые отправится в космическое путешествие под первым в мире солнечным парусом, сделанным из алюминированной пленки.
#50

Переселенцы из Европы, попавшие на территорию штата Аризона в XIX в.

были поражены, обнаружив у местных индейцев большое количество чистого железа. Откуда оно у племен, не знавших металлургии? Ответ прост: с неба. В Аризоне был обнаружен громадный кратер, образовавшийся в результате падения гигантского железного метеорита, который от удара о землю попросту испарился. Сохранилось лишь небольшое количество твердого железа с тыльной стороны метеорита. Его-то и обнаружили индейцы.
#49

16 лет назад на воронежском литейно-музыкальном предприятии «Вера» был возрожден традиционный русский промысел — литье колоколов.

Колокола отливают в керамические формы, отливки обрабатывают вручную, как это делалось в старину. Для составления аккорда необходимо, как минимум, пять колоколов. Их форма и наносимый орнамент соответствуют историческим канонам.
#48

Некоторые металлургические термины в разных странах связаны с животным миром.

К примеру, «чушка» металла по-русски значит также «свинка», как и по-английски «pig». Губчатая масса железа — «крица» — по-немецки означает свинью — «san», по-русски это «козел», по-французски — «guese» или «гусь», по-итальянски — «luppe» или «волк».
#47

За 330 лет до н.э. Аристотель писал: «В Индии добывают медь, которая отличается от золота только своим вкусом».

Аристотель, конечно, ошибался, но следует отдать должное его наблюдательности. Вода из золотого сосуда действительно не имеет вкуса. Некоторые медные сплавы по внешнему виду трудно отличимы от золота, например, томпак. Однако жидкость в сосуде из такого сплава обладает металлическим привкусом. Об этих подделках медных сплавов под золото, очевидно, и говорил Аристотель в своих произведениях.
#46

Свыше 50 лет назад фирма Bell Laboratories (США) изобрела транзистор,

который отправил электронные лампы на свалку истории и навсегда изменил электронику, да и весь мир. Первый транзистор состоял из пластикового ножа, обернутого в золотую фольгу, и кусочка германия, ток к которому подводился с помощью изогнутой канцелярской скрепки.
#45

Один из потенциально опасных и редчайших материалов, используемых в ядерных реакторах и бомбах, — это гафний высокой, почти 100%-ной чистоты.

Он является сырьем для оружия нового поколения, стирающим различие между обычными и ядерными боеприпасами. Специально обогащенный оружейный гафний может быть в 50 раз разрушительнее динамита. Энергия, выпускаемая гафнием в виде гамма-излучения, мгновенно убивает людей. Это открывает путь к созданию компактных ракет с миниатюрными боеголовками. По мнению американских военных, в будущих войсках решающее преимущество получат те армии, которые будут иметь гамма-оружие.
#44

Единственный в мире источник вулканических газов с температурой 900 оC, содержащий рений, находится на Курильском острове Итуруп.

Один из самых тугоплавких металлов — рений — в два раза дороже золота. Из газа, выделяющегося вулканом Кудрявый, можно получать 15—20 т рения в год при общем объеме мирового потребления 30 т в год. Первые успешные опыты добычи рения из вулканического газа проведены российскими учеными в этом году.
#43

Медь:

норма 12—15 мг. Синтезирует красные кровяные тельца, коллаген, ферменты кожи (морепродукты, грецкие орехи, красное мясо). Марганец: норма 2—5 мг. Контролирует уровень холестерина, снижает атеросклероз сосудов, улучшает внимание (животные и соевые белки, яйца, яблоки, абрикосы, орехи). Молибден: норма 0,1—0,25 мг. Стимулирует липидный и углеводный обмен веществ (мясо, птица, животные жиры). Натрий: норма 10—15 г. Улучшает кислотно-щелочной баланс, задерживает старение, делает мышцы более гибкими (поваренная соль, сельдерей, телятина). Селен: норма 0,04—0,07 мг. Замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, предотвращает образование некоторых опухолей (морепродукты, рыба, помидоры, красное вино, виноград, белые грибы). Фосфор: норма 1,6—2 г. Участвует во всех обменных процессах, в образовании гормонов, улучшает работу мозга (память, внимание), снижает хроническую усталость (речная и морская рыба, морепродукты, молоко, твердые сыры). Хром: норма 0,05—0,2 мг. Регулирует переработку сахара в крови и инсулиновый обмен (морепродукты, пивные дрожжи, ячмень, грибы, кукуруза). Цинк: норма 12—15 мг. Помогает работе поджелудочной железы вырабатывать инсулин, участвует в процессах кроветворения, жировом, белковом и витаминном обмене (говядина, постная свинина, крабы, ростки пшеницы, чеснок, горох, грецкие орехи).
#42

Первым в мире бронированным кораблем был корейский броненосец «Нобунсон», что в переводе означает «корабль-черепаха».

Это деревянное судно, обшитое металлическими листами, было изобретено знаменитым корейским адмиралом Ли Сунн Сином. Оно успешно применялось в боях против захватчиков во время Инджинской войны 1592 г. В настоящее время модель этого корабля раскачивается на волнах южнокорейского озера Кенгам.
#41

80% россиян испытывают дефицит во многих микроэлементах, нехватка которых в нашей пище приводит к различным заболеваниям.

В их число входят многие металлы. Ниже приведены суточные потребности организма, признаки их нехватки и лучшие источники пополнения дефицита. Железо: норма 10—15 мг. Из-за его нехватки развивается малокровие, то есть низкий гемоглобин (лучшие источники — зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, зеленые овощи и фрукты). Калий: норма 2-3 г. Устраняет сердечные аритмии, мышечную слабость, тошноту, снижает кровяное давление (печеный картофель, изюм, красные помидоры, хурма, курага). Кальций: норма 1-2 г. Придает прочность костям, зубам, улучшает упругость мышц и внутренних органов, свертываемость крови (молоко, сыры, яичные желтки в сочетании с жирными породами рыб и сливочным маслом). Кобальт: норма 0,04—0,07 мг. Активирует ряд ферментов, синтез белков. Необходим для выработки витамина B12, улучшает обмен веществ и инсулина (печень, почки, свекла, горох, клубника). Магний: норма 0,5—0,9 г. Снимает спазмы и раздражительность, уменьшает перепады артериального давления, сердцебиение (хлеб грубого помола и зерновой, рис, гречка, фасоль в любом виде).
#40

Самый яркий свет дают новые лампы для автомобильных фар фирмы Hella (Германия).

В этих миниатюрных приборах светятся раскаленные пары редких металлов, как и в давно известных газоразрядных лампах, которые освещают городские улицы. При одинаковом потреблении тока новинка светит вдвое ярче, чем обычные фарные галогенные лампы. Это стало и главным недостатком — слишком пронзительный свет ослепляет водителей встречных машин.
#39

29 января 1986 г. около российского города Дальнегорска упал неизвестный объект на Известковую гору высотой 600 м,

после чего он воспламенился и сгорел. На месте происшествия исследователи обнаружили кусочки стекла, свинцовые и железные шарики, а также странные «сеточки», которые до сих пор озадачивают ученых. Находки были отправлены для анализа в 11 НИИ Советского Союза. В «сеточках» оказались почти все элементы системы Менделеева. Свинцовые шарики имели в своем составе 20% кремния, 10% алюминия, 15% железа, 1,5% цинка, по 2% титана и серебра, 1% магния и следы меди, лантана, кальция, нат-рия, ванадия, хрома, церия, кобальта, никеля и молибдена. После расплавления одной из сеточек в вакууме, из ее состава исчезли серебро и никель, зато появились титан и молибден. Один из образцов содержал кварцевые волокна диаметром 17 мкм, в которых были включены золотые нити. По словам доктора химических наук В. Высоцкого из Владивостока, найденные предметы являются продуктом высочайшей технологии и не принадлежат к природным образцам или к созданным руками человека.
#38

Китай испытывает нехватку пресной воды.

На одного китайца приходится всего лишь 2,2 тыс. м3 воды в год или в пять раз меньше средней нормы по планете. Только вокруг Пекина установлено 30 зенитных орудий и 20 ракетных установок, которые при первом появлении на небе туч и облаков открывают по ним огонь снарядами, начиненными хлористым серебром.
#37

Швейцарская кондитерская компания De Lafee International к Рождеству выпустила набор из двух конфет,

покрытых фольгой из 24-каратного вполне съедобного золота. Первая партия необычного кондитерского изделия была сметена в течение считанных часов.