Медь:

норма 12—15 мг. Синтезирует красные кровяные тельца, коллаген, ферменты кожи (морепродукты, грецкие орехи, красное мясо). Марганец: норма 2—5 мг. Контролирует уровень холестерина, снижает атеросклероз сосудов, улучшает внимание (животные и соевые белки, яйца, яблоки, абрикосы, орехи). Молибден: норма 0,1—0,25 мг. Стимулирует липидный и углеводный обмен веществ (мясо, птица, животные жиры). Натрий: норма 10—15 г. Улучшает кислотно-щелочной баланс, задерживает старение, делает мышцы более гибкими (поваренная соль, сельдерей, телятина). Селен: норма 0,04—0,07 мг. Замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, предотвращает образование некоторых опухолей (морепродукты, рыба, помидоры, красное вино, виноград, белые грибы). Фосфор: норма 1,6—2 г. Участвует во всех обменных процессах, в образовании гормонов, улучшает работу мозга (память, внимание), снижает хроническую усталость (речная и морская рыба, морепродукты, молоко, твердые сыры). Хром: норма 0,05—0,2 мг. Регулирует переработку сахара в крови и инсулиновый обмен (морепродукты, пивные дрожжи, ячмень, грибы, кукуруза). Цинк: норма 12—15 мг. Помогает работе поджелудочной железы вырабатывать инсулин, участвует в процессах кроветворения, жировом, белковом и витаминном обмене (говядина, постная свинина, крабы, ростки пшеницы, чеснок, горох, грецкие орехи).