80% россиян испытывают дефицит во многих микроэлементах, нехватка которых в нашей пище приводит к различным заболеваниям.
В их число входят многие металлы. Ниже приведены суточные потребности организма, признаки их нехватки и лучшие источники пополнения дефицита.
Железо: норма 10—15 мг. Из-за его нехватки развивается малокровие, то есть низкий гемоглобин (лучшие источники — зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, зеленые овощи и фрукты).
Калий: норма 2-3 г. Устраняет сердечные аритмии, мышечную слабость, тошноту, снижает кровяное давление (печеный картофель, изюм, красные помидоры, хурма, курага).
Кальций: норма 1-2 г. Придает прочность костям, зубам, улучшает упругость мышц и внутренних органов, свертываемость крови (молоко, сыры, яичные желтки в сочетании с жирными породами рыб и сливочным маслом).
Кобальт: норма 0,04—0,07 мг. Активирует ряд ферментов, синтез белков. Необходим для выработки витамина B12, улучшает обмен веществ и инсулина (печень, почки, свекла, горох, клубника).
Магний: норма 0,5—0,9 г. Снимает спазмы и раздражительность, уменьшает перепады артериального давления, сердцебиение (хлеб грубого помола и зерновой, рис, гречка, фасоль в любом виде).