Металлургическая мозаика

#36

Откуда взялось поверье, что найденная железная подкова приносит людям счастье?

В старой Англии в те времена, когда леса населяли эльфы и гномы, а в пещерах жили тролли, только человек мог пользоваться железными предметами. Поэтому истинные христиане прибивали над каждым отверстием в доме (над трубой и дверьми) ненужную железку, чаще всего сломанную и истертую подкову. Это было такое послание: «нечисти здесь делать нечего».
#35

Первыми металлическими лыжами советские самолеты были оснащены еще в 20-е годы XX в.

Для людей первые алюминиевые лыжи были изготовлены в 1928 г. в Гренобле, у французских Альп. После окончания Второй мировой войны группа авиационных инженеров США под руководством знаменитого конструктора Игоря Сикорского выпустила первую в мире партию горных лыж, сделанных из алюминия и дерева, склеенных авиационным клеем. По сравнению с деревянными, эти лыжи легче гнулись.
#34

Австралийский ученый Кевин Росман, исследуя образцы гренландского льда из пробуренной скважины,

обнаружил, что 2 тыс. лет назад еще девственная природа нашей планеты уже подверглась крупномасштабному загрязнению. Содержание свинца в образцах льда, соответствовавших по своему возрасту интервалу от 150 г. до н.э. до 50 г. н.э., в четыре раза превышало естественный фон. Как раз в это время древние римляне проводили крупные горные разработки свинцовой руды в месторождении Рио-Тинто в Испании. Древний Рим использовал свинец для изготовления водопроводных труб, посуды, котлов для варки пищи и подогрева вина. Потребление свинца на душу населения римлян тогда составляло 4 кг в год. Для сравнения: в США душевое потребление свинца в настоящее время составляет около 6 кг в год. Вероятно, человечество тогда впервые столкнулось с проблемами экологии. Впрочем, сейчас содержание токсичного свинца в верхних слоях ледяного щита Гренландии в 25—50 раз превышает уровень того далекого времени.
#33

Алюминиевые лыжные палки впервые были разработаны американцем Эд. Скоттом в 1957 г.

Со временем они вытеснили традиционный бамбук и прочную, но тяжелую сталь. Скотт заслужил звание «отца алюминиевых палок». В 1970-е годы появились конические палки с центром тяжести, смещенным к ручке, что снижало общую массу палок и облегчало управление палками. Этот эффект достигался за счет того, что внешний диаметр трубки в нижней части палки плавно уменьшали. Конические трубки получали на специальных станах холодной прокатки. Наконечники палок делают из стали или даже из твердых сплавов.
#32

В 1880-х годах в США большой популярностью начали пользоваться газированные напитки.

Многие хотели покупать газировку в бутылках «на вынос». Возникла проблема надежного и не слишком дорогого способа запечатывания бутылок. Американец Уильям Пэйнтер изобрел металлическую «корончатую» пробку, которая «обнимала» горлышко бутылки снаружи. 24 зубца диска из мягкого железа в виде короны позволяли легко закрепить пробку за небольшой выступ на горлышке бутылки.
#31

Во всемирной медицинской практике есть загадочный феномен — иглоглотание,

когда люди, подчиняясь какому-то странному побуждению, заглатывают мно-жество стальных швейных игл, оставаясь при этом живыми и вполне здоровыми. Врачи установили, что иголки, проникнув в тело человека, «гуляют» в нем месяцами и даже годами, не причиняя ему особой боли и вреда. Проколов себе «дорогу», они собираются под кожей кусочками, всегда параллельно друг другу, что облегчает их извлечение. Так, в 1889 г. в городскую больницу английского городка поступила пациентка, которая за несколько месяцев ухитрилась проглотить более 2 тыс. иголок. Она была психически здорова, понимала опасность проглоченных игл для здоровья, но не могла устоять перед искушением. В 1880 г. пятилетняя дочь французского коммерсанта тайком проглотила пачку швейных игл, не принесших ей ни малейшего вреда. Через семь лет иглы стали выходить из большого пальца ее руки. Иглы были переданы в музей медицинской академии, а девочка была признана абсолютно здоровой.
#30

Первая в мире массовая легковая автомашина — Ford модель «Т»,

выпускавшаяся в США с 1908 по 1927 гг. почти без изменений, была окрашена в черный цвет. Реклама фирмы гласила: «Вы можете купить у нас автомобиль любого цвета при условии, что он черный». Это было связано с тем, что в то время самой дешевой краской для стальной обшивки была черная. Всего за 20 лет было выпущено 15 млн «жестяных Лизи», как их любовно называли американцы. Этот рекорд был побит лишь в 1972 г.
#29

Один из крупнейших архитекторов Средневековья Леон Альберти в XV в. писал,

что повсюду для покрытия крыш использовался свинец — материал долговечный, красивый и недорогой. На Руси уже в XII в. существовали мастера, умевшие отливать свинцовые доски для церковных крыш. В 1151 г. свинцом была покрыта Софийская новгородская церковь.
#28

Проблема скольжения средств транспорта по обледенелой дороге существовала еще в эпоху повозок и карет.

Ее решали кузнецы, вбивая гвозди в кожаные накладки на колесах еще в начале XIX в. С появлением автомобилей на пневматических колесах «гвоздевой способ» стал неприемлем. Совершенный шип состоит из корпуса, изготовленного из мягкой стали, или алюминиевого сплава и твердосплавной рабочей вставки, сделанной обычно из спеченного карбида вольфрама.
#27

Национальная библиотека Словении в Любляне провела работу по установлению причины старения раритетных рукописей.

редневековые черные чернила содержат соединения железа. Атомы металла вступают в реакцию с кислородом, образуют активные свободные радикалы, которые разрушают целлюлозу и делают бумагу желтой и ветхой. Со временем на месте чернильных линий появляются дыры.
#26

В XVIII в. в России из-за нехватки серебра широко использовались медные копейки,

равные 1/100 серебряного рубля. Императрица Екатерина II наградила великого ученого М. Ломоносова суммой в 1 тыс. руб. за его заслуги. Премия была выдана медными копейками, для доставки которых потребовались три груженых телеги.
#25

В конце Второй мировой войны английский торпедоносец потопил немецкую подлодку У-534.

Ходили слухи, что она пыталась переправить в Аргентину драгоценности, награбленные нацистами в Европе. Аквалангисты решили проверить это и нашли в лодке слитки хрома, молибдена и олова. В гитлеровской Германии они были драгоценными материалами.
#24

Противотанковые ежи позаимствовали свою форму от стальных шипов, применявшихся в Первую мировую войну,

чтобы затруднять движение кавалерии и автотранспорта. Их основное преимущество заключалось в том, что шипы всегда устанавливались тремя остриями в землю, а остальными — вверх. Интересно, что колючки для прокалывания колес являются почти точной копией «Троицкого чеснока», которым пользовались наши предки еще в XVI в., чтобы остановить врага.
#23

В настоящее время разработано титановое сердце Abiocor,

которое может работать максимум два года. Это сердце из-за своих значительных размеров может быть имплантировано только примерно 50% мужчин. Через три года будет выпущена модель Abiocor-II, которая станет на 30% компактнее, поэтому оно подойдет большинству мужчин и 50% женщин. Оно сможет работать без необходимости замены уже около пяти лет.
#22

В конце XIX в. серебро стало катастрофически падать в цене,

этим воспользовался авантюрист Эмменс — нью-йоркский химик, доктор наук. Он основал фирму Аргентаурум и повсеместно сообщил, что им разработан способ превращения серебра в золото. По плану Эмменса, слухи должны были взвинтить цены на серебряные рудники. Так и случилось. Очень скоро «предприниматель» продал свои активы за хорошие деньги и объявил, что с технологией превращения серебра в золото произошла ошибка — не взыщите!
#21

Не выбрасывайте ржавые консервные банки и прочий железный хлам.

Эти металлические предметы, зарытые у корней растений в саду или огороде, придадут саженцам «железную крепость» и могут стать спасительным кладом для урожая.
#20

Наши предки избавлялись от болячек, накладывая на проблемные места пластины из различных металлов.

Эффект металлотерапии объясняется тем, что при соприкосновении «лекарства» с кожей образуется электрический ток. При контакте с золотом, свинцом и цинком ток идет к коже, а от серебра и олова — наоборот, к металлу. Золото активизирует процессы в организме, а серебро, напротив, подавляет. При упадке сил проводят иглоукалывание золотыми иглами, а использование серебряных игл успокаивает. Последние исследования показали, что золото, подобно платине, может уничтожить клетки новообразований, то есть применяться при лечении рака. Золото способно убивать микроорганизмы, поэтому его полезно носить при серьезных инфекционных и кожных заболеваниях. Хорошо известны дезинфицирующие свойства серебра, ионы которого могут обеззараживать 650 видов бактерий (для сравнения: антибиотики — лишь 5—10 видов). Во время Великой Отечественной войны серебряной водой лечили открытые раны, свищи и язвы от туберкулеза.
#19

Английский король Генрих I в рождественский вечер 1125 г. собрал в своем замке владельцев монетных дворов,

которые должны были доказать чистоту своих монет. 94 гостя покинули Винчестер однорукими. Многие из них легко отделались, так как согласно эдикту короля, фальшивомонетчикам полагалось не только отрубать правую руку, но и отрезать нижние части туловища.
#18

Чилийский изобретатель М. Салинас создал георадар, способный легко находить под землей на глубинах до 200 м мины, воду, нефть и металлы.

Точность работы этого прибора достигает 98%. Недавно с его помощью в Чили были обнаружены месторождения меди и золота, а на острове, где пребывал Селькирк — прототип Робинзона Крузо — огромный пиратский клад.
#17

Самым большими любителями золота в мире являются жители Объединенных Арабских Эмиратов — каждый из них покупает золотых изделий в 30 раз больше, чем граждане любой другой страны.

Из всего закупаемого в мире золота в год на каждого человека приходится 1 г желтого металла, тогда как один среднестатистический житель ОАЭ в год приобретает 30 г золота. В условиях повышения мировых цен на золото, нерешенности иранской ядерной проблемы и роста цен на нефть увеличился спрос на ювелирные изделия. 72% покупателей — представительницы прекрасной половины человечества.