В 2000 г. в НПО им. Лавочкина и в Институте космических исследований РАН начались работы по программе «Космический аппарат «Солнечный парус».
Еще в 1900 г. знаменитый русский физик П. Лебедев сумел экспериментально обнаружить и измерить силу светового давления солнца. Это открытие легло в основу удивительного изобретения — солнечного паруса — тонкой полиэфирной пленки (5 мк), на которую путем испарения и конденсации в вакууме нанесен субмикромный слой чистого алюминия. Парус обладает очень высоким коэффициентом отражения солнечных лучей. Давление света на уровне земной орбиты очень мало и составляет на зеркале площадью 1 тыс. м2 лишь 10 мН. Однако в отличие от ракетного двигателя, работающего лишь сотни секунд, солнечный парус может давать тягу до тех пор, пока поверхность его освещена солнцем и при этом не требует ни горючего, ни окислителя, ни энергии.
21 июня 2005 г. состоялся запуск в космос ракеты «Волна» с первой моделью космического парусника «Cosmos-1», имеющего 8-лепестковый парус общей площадью 600 м2. На 83-й секунде полета в работе первой ступени «Волны» произошел сбой, и ракета не вышла на орбиту. В конце 2006 — начале 2007 г. человечество, вероятно, впервые отправится в космическое путешествие под первым в мире солнечным парусом, сделанным из алюминированной пленки.