ОПЖТ и Правительство Свердловской области сформируют в регионе железнодорожный кластер
В рамках VI региональной конференции Объединения производителей железнодорожной техники Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер и Президент ОПЖТ Валентин Гапанович подписали соглашение о сотрудничестве между НП «ОПЖТ» и Правительством Свердловской области.
«Транспортное машиностроение является одной из основных перспективных отраслей промышленного комплекса нашего региона. У нас есть ряд условий, которые обеспечивают конкурентоспособность производства железнодорожной техники: это близость источников сырья, мощные металлургические производства и выгодное экономико-географическое положение области. Только в 2012 году мы произвели продукции для нужд железнодорожной отрасли более чем на 38 миллиардов рублей. Это на 81% выше, чем в докризисный период, - сказал в своем выступлении на открытии конференции Денис Паслер. - Самые современные модели железнодорожного оборудования производятся сегодня и будут производиться на территории области с локализацией 80-100 процентов. Уверен, что региональная конференция ОПЖТ и подписанное соглашение будут способствовать развитию этого направления».
Как отметил Президент ОПЖТ Валентин Гапанович, сегодня в некоммерческое партнерство входит 140 организаций, суммарный товарооборот которых составляет 9,5 млрд Евро. Участники партнерства производят 87 процентов железнодорожной продукции России. ОПЖТ имеет соглашения с рядом субъектов Российской Федерации, таких как республика Чувашия, Татарстан, с рядом областей. Соглашение с Правительством Свердловской области позволит реализовывать в регионе мероприятия по формированию научно-производственного кластера для производства современной качественной продукции для нужд железнодорожного транспорта.
Отвечая на вопросы журналистов о преимуществах для Свердловской области от сотрудничества с ОПЖТ, Денис Паслер сказал: «Сегодня у нас в регионе реализуется ряд масштабных проектов, таких как серийное производство современных электропоездов нового поколения «Ласточка», грузовых электровозов 2ЭС10 «Гранит» и ряда других. И здесь нам необходимо совместная работа с ОПЖТ и с предприятиями, входящими в партнерство. ОПЖТ ведет активную работу по продвижению идеи перехода подвижного состава на новый уровень, это перспективное сотрудничество для Уралвагонзавода».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.