Цены на уголь подходят к плавному развороту

Цены на уголь подходят к плавному развороту

Угольные цены близки к минимумам и во второй половине этого года могут пойти вверх. Об этом заявил директор департамента маркетинга ПАО "Мечел" Александр Маланичев на конференции "Металлургическое сырьё: продажи, производство, логистика". Основные тезисы его выступления приводит "Мечел" в своем Телеграм-канале.

Сырьевые рынки цикличны. Практически непрерывное снижение цен на угольную продукцию наблюдается уже 1,5 года. Ключевой фактор, который позволяет ожидать рост, – переход рынка мировой торговли в текущем году из состояния профицита к дефициту по следующим причинам:

Увеличение спроса на уголь за пределами Китая

Спрос на металлургический уголь, транспортируемый по морю, вне КНР вырастет более чем на 10 млн тонн. Прежде всего, это касается доли импорта в Индию и ряд стран Юго-Восточной Азии. Дополнительным стимулом для роста импорта угля в Индии является введение в январе текущего года защитных мер от импорта кокса в Индию.

Защитные меры (антидемпинговые пошлины) против китайского экспорта стали поддержат локальное производство стали и в других странах, что простимулирует рост спроса на металлургический уголь.

Снижение предложения

Высокозатратные производители (особенно в США) сокращают добычу из-за низких цен. Кривая издержек показывает, что как минимум пятая часть глобальных производителей угля работает с отрицательной рентабельностью. Это сократит предложение на рынке.

Прошедшее увеличение роялти и углеродных сборов в Австралии делает уголь из этой страны менее конкурентоспособным по себестоимости), что ограничит наращивание добычи.

Глобальное потепление повышает вероятность неблагоприятных явлений, ограничивающих предложение угля из Австралии

?Потепление поверхности мирового океана может привести к повторению экстремальных природных явлений в Тихом океане. Климатические аномалии могут оказать негативное воздействие на инфраструктуру главного угледобывающего штата Австралии Квинсленда.

Ослабление доллара к корзине мировых валют

Уголь торгуется в долларах и при ослаблении доллара становится дешевле для импортёров, чьи валюты укрепляются (например, Индии). Это стимулирует закупки, особенно в регионах с растущим спросом на сталь. Ослабление доллара поддержит цены на уголь через рост спроса на импортную продукцию, а также сокращение предложения от экспортёров в США и Австралии.

К концу текущего года к этим фундаментальным факторам добавится и сезонный рост цен, который для ряда марок угля достигает 10%.

Источник: ТГ-канал Мечел
Просмотров: 140

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter