Энергетика | 06 июля 2009 г. | 02:08

Перспективы рынка альтернативной энергетики

В ежегодном исследовании КПМГ рынка слияний и поглощений (M&A) компаний возобновляемой энергетики, освещаются перспективы рынка и последствия рецессии. Представленные результаты обзора сделаны на основе проведенных опросов около 200 директоров мировых энергетических компаний. Ключевые выводы исследования:
• Проекты в альтернативной энергетике остаются экономически выгодными. В этом убеждены 78% респондентов.

• Ожидается рост правительственных субсидий в альтернативной энергетике. В этом убеждены 63% респондентов (в сравнении с 37% респондентов в прошлом году).

• Ветровая и солнечная энергия останутся основными видами альтернативной энергии. Свыше 60% респондентов уверены, что потребление этих видов энергии вырастет более чем на 5% в 2009 г.

• Основные инвестиции в альтернативную энергетику будут сконцентрированы в США (42%) , Индии (24%), Китае (22%) и Канаде (21%).

• Существенный прорыв в развитии альтернативной энергии может произойти на Копенгагенском саммите, который может стать преемником Киотского протокола. С этим согласны 44% респондентов.

В предыдущем обзоре стратегий крупнейших нефтяных компаний в отношении альтернативной энергетики, подготовленном КПМГ и опубликованном в октябре 2008 г., основными мотивами диверсификации в альтернативную энергетику были названы изменение климата и рост потребления энергии в мире в период до 2030 г., а также неизбежное снижение запасов углеводородов в долгосрочной перспективе. Опрошенные нефтяные компании были согласны с необходимостью экологически ответственного подхода к своей производственной деятельности, в соответствии с требованиями местного законодательства и общественного мнения в области охраны окружающей среды.

Основной интерес нефтяных компаний был проявлен к биотопливу и ветровой и солнечной энергии. Для большинства нефтяных компаний, желающих предложить рынку экологически «чистую» продукцию, биотопливо являлось логичным продолжением их основной деятельности. Ряд нефтяных компаний считали наиболее приоритетными для себя альтернативным видами энергии ветровую и солнечную энергию.

Новости по теме

Другие виды альтернативной энергии представляли гораздо меньший интерес для нефтяных компаний. Комбинированное производство тепловой и электрической энергии использовалось исключительно для целей оптимизации затрат и не выходило за рамки производственных процессов компаний. Проекты в области водородной энергии не выходили за рамки научно-исследовательских изысканий. Проекты в области гидро- и геотермальной энергии вообще не были интересны большинству нефтяных компаний.

С момента выхода предыдущего обзора КПМГ радикально изменилась экономическая ситуация в мире, что отрицательно повлияло на перспективы развития альтернативной энергетики. Отрасль была сильно затронута глобальным экономическим кризисом. Падение индекса NEX компаний сегмента альтернативной энергетики составило 65% с января 2008 г. по март 2009 г., хотя данное падение относится главным образом к 4 кварталу 2008 г.

Основными негативными факторами, влияющими на альтернативную энергетику, являются существенное снижение цен на традиционные виды энергоресурсов, уменьшение кредитных ресурсов и увеличение их стоимости. В результате повышается порог безубыточности проектов в альтернативной энергетике, и многие проекты становятся нерентабельными. Дополнительным негативным фактором является неопределенность, связанная с перспективами государственной поддержки отрасли.

Респонденты ожидают снижение количества и размера сделок на рынке альтернативной энергетики. По всей видимости, время многомиллиардных сделок подошло к концу, по крайней мере, в обозримом будущем.

Глобальный экономический кризис значительно изменил структуру сделок: основными покупателями становятся более крупные компании сегмента коммунальных услуг и производства электроэнергии, которые находятся в более благоприятном положении для приобретений. Слабая финансовая позиция и отсутствие долгосрочных отношений с кредиторами уменьшают шансы небольших компаний на рынке слияний и поглощений.

Респонденты также прогнозируют падение активности на рынке слияний и поглощений хедж-фондов, фондов инфраструктурных инвестиций и фондов прямых инвестиций (private equity). Исследование показывает, что в то время как небольшим компаниям сложно предоставить обеспечение под стороннее финансирование, крупные энергетические компании, демонстрирующие приемлемый уровень долговой нагрузки, имеют больше возможностей для приобретений на рынке.

«В ближайшее время условия для привлечения иностранных инвесторов в альтернативную энергетику останутся неблагоприятными, особенно если речь идет о нестратегических инвесторах и сделках с оплатой денежными средствами», - считает Леонид Балановский, партнер Отдела сопровождения сделок, КПМГ в России и СНГ.

Для стратегических российских инвесторов, располагающих свободными денежными средствами, кризис открывает новые возможности для приобретения за рубежом ценных активов, технологий и знаний по привлекательной цене.

В средне- и долгосрочной перспективе, развитие альтернативной энергетики в России будет зависеть от государственной политики в этой области, природоохранного законодательства и цен на «традиционные» энергоносители, считает Балановский.

Об энергетических проектах металлургов читайте в новом, июльском выпуске журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 281

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter