Энергетика , Гидроэнергетика | 18 декабря 2024 г. | 15:03

Эн+ определил главные события компании в 2024 году

Эн+ определил главные события компании в 2024 году

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ (MOEX: ENPG), ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, традиционно называет ключевые события компании в уходящем году. Эн+ в 2024 приступил к строительству новых энергетических мощностей, продолжил модернизацию и экологические проекты, развивал инфраструктуру в регионах ответственности. Про это и многое другое — в собственном рейтинге Эн+.

Покрытие энергодефицита Сибири

Эн+ в 2024 году участвовал в конкурсных отборах на строительство новых генерирующих мощностей (КОМ НГО) для покрытия энергодефицита на юго-востоке Сибири. По результатам было выбрано три проекта холдинга по строительству энергоблоков на ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском (Иркутская область). Общая мощность объектов составит 690 МВт, ввод в эксплуатацию намечен на 2028-2029 годы. Инвестиции составят более 150 млрд рублей. Новые энергоблоки будут работать на оборудовании российского производства, что важно и для реализации политики импортозамещения в Эн+, и для развития машиностроительной отрасли России.

Развитие гидроэнергетики

На полях Восточного экономического форума Эн+ и правительство Республики Бурятия подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве при реализации проекта по строительству Мокского гидроузла. Он предполагает строительство двух ГЭС — Мокской и ее контррегулятора Ивановской ГЭС. Перспективная мощность станций составит 1200 и 210 МВт соответственно. Проект создания гидроузла нацелен на развитие экономического потенциала Бурятии, повышение инвестиционной привлекательности и уровня занятости в регионе, обеспечение энергоснабжения, улучшения водоснабжения и экологии республики. Эн+ видит большую заинтересованность Республики Бурятии и лично губернатора Алексея Цыденова в реализации проекта. Так, по поручению главы региона была создана рабочая группа, которая ведет проработку проекта. При этом в 2024 году был опубликован проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, которая включила в себя проекты ГЭС и ГАЭС общей мощностью 9 ГВт. Помимо Мокской и Ивановской ГЭС Эн+ готов взять на себя обязательства по строительству Тельмамской ГЭС (450 МВт) и Крапивинской ГЭС (345 МВт).

Модернизация энергетических объектов

В 2024 году Эн+ сохранил темпы реализации и инвестиции в программу модернизации «Новая энергия». На гидроэлектростанциях группы продолжается замена основного оборудования, включая рабочие колеса. Модернизация энергетических объектов уже позволила увеличить годовую выработку на 2,2 млрд кВт.ч при сопоставимом объеме используемой воды, а также предотвратить выброс 2,5 млн тонн парниковых газов от угольных электростанций. В уходящем году Эн+ завершил первый этап модернизации Иркутской ГЭС, в ходе которого на станции было заменено 4 гидроагрегата из 8. В настоящее время идет проработка второго этапа обновления ГЭС. Наряду с этим, по одному рабочему колесу было заменено на Красноярской и Братской ГЭС. В целом до 2026 года на реализацию программы выделено 21 млрд рублей (с учетом уже вложенных в программу). Также компания продолжает программу модернизации ТЭЦ, направленную на улучшение экологической ситуации в регионах.

Развитие угольного направления

Эн+ продолжает разработку Зашуланского месторождения каменного угля в Забайкалье. В частности, компания приступила к строительству автодороги, которая соединит разрез со строящейся железнодорожной станцией необщего пользования Гыршелун-Угольная, а также подстанции для надежного энергоснабжения угледобычи. Помимо этого, холдинг направит 2 млрд рублей на модернизацию восьми шагающих экскаваторов в течение семи лет. Первым драглайном стал экскаватор ЭШ 15/90, на котором будет заменена система шагания и управления электроприводом, а также установлена централизованная система смазки. Работы позволят освоить новые производственные площадки на угольных месторождениях Эн+.

В настоящее время прорабатываются возможности и площадки для увеличения добычи и обеспечения перспективных энергетических мощностей топливом, наращивания экспорта и развития углехимического направления.

Новости по теме

Расширение сети зарядных станций для электромобилей

Холдинг Эн+ заинтересован в развитии электротранспорта в России и создает для этого соответствующую зарядную инфраструктуру. В 2024 году компания вдвое расширяет сеть ЭЗС и устанавливает 18 новых станций. 17 ЭЗС монтируется в Иркутске и его пригороде, еще одна — в Ангарске. Мощность каждой ЭЗС составит 150 кВт, что позволит проводить сессии «быстрой» зарядки. При этом станции будут оснащены всеми типами разъемов, которыми оснащаются наиболее популярные модели электромобилей. При выборе площадок для размещения станций был проведен анализ самых популярных маршрутов передвижения жителей Иркутска и Ангарска. Это даст возможность использовать ЭЗС максимально эффективно.

Совокупные инвестиции в реализацию проекта составят порядка 70 млн рублей.

Сертификация ГЭС

Эн+ на протяжении многих лет поддерживает позицию, что ГЭС, в том числе крупные, являются низкоуглеродным источником электроэнергии. Для подтверждения компания инициировала измерение объема выбросов парниковых газов с водохранилищ ГЭС Агарского каскада – Иркутской, Братской и Усть-Илимской. При проведении исследования была использована методология Международного энергетического агентства Guidelines for Quantitative Analysis of Net GHG Emissions from Reservoir. Исследование показало крайне низкий объем выбросов — от 1,8 до 7 грамм СО2 на кВт ч, что не только ниже выбросов других видов традиционной генерации, но и ниже средних показателей мировых бореальных водохранилищ. Корректность проведенных расчетов в 2024 году была подтверждена соответствующим сертификатом, который выдан международной компанией T?V Austria. Таким образом, Эн+ стал единственной в стране компанией, получившей международную сертификацию по гидрогенерирующим объектам.

Более того, Эн+ провел квалификацию четырех ГЭС компании в Национальной системе сертификации низкоуглеродной электроэнергии. Это позволит выпускать т.н. атрибуты генерации, подтверждающие низкий углеродный след производимой электроэнергии, и впоследствии продавать их компаниям и физическим лицам, заинтересованным в сокращении своего воздействия на окружающую среду.

На пути к углеродной нейтральности

Холдинг Эн+ сохраняет планы по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Свои достижения на пути к этой цели компания представила в третьем отчете об углеродной нейтральности, который был презентован в ходе делового завтрака с аналитиками, экспертами и инвесторами.

Для энергетического сегмента Холдинга, портфель которого уже на 80% представлен низкоуглеродными источниками энергии, приоритетными направлениями декарбонизации являются не только внедрение энергоэффективных технологий, строительство новых генерирующих объектов – гидро- и ветроэлектростанций, модернизация работающих ГЭС в рамках программы «Новая энергия», но и расширение использования различных инструментов, призванных обеспечить доступ к "зелёной" энергии потребителей из числа предприятий российской промышленности. В числе таких инструментов — т.н. зелёные сертификаты, по объёму продаж которых за 2023 год Холдинг является бесспорным лидером на российском рынке.

Что касается металлургического сегмента группы, то на предприятиях глиноземного дивизиона внедряются энергоэффективные технологии, новейшие подходы к улавливанию парниковых газов, а на алюминиевых заводах предполагается переход на технологию предварительно обожженных анодов, что также позволит существенно сократить объемов выбросов парниковых газов.

Охрана Байкала

Защита озера Байкал, сохранение его уникального биоразнообразия и экологии является для Эн+ важным направлением. Поэтому компания уже на протяжении 14 лет проводит волонтерскую акцию «360». В 2024 году она объединила более 5 тыс. человек со всей России, которые с мая по октябрь собрали более 186 тонн мусора с территории, площадь которой сопоставима с 334 футбольными полями. Кроме того, они сдали в переработку и утилизацию около 6 тонн вторсырья и свыше 120 кг батареек.

Более того, Эн+ представил Российской академии наук результаты экомониторинга Байкала, который с 2019 года проводится учеными из ведущих ВУЗов страны при поддержке холдинга. Цель работы — выявление, изучение и поиск источников угроз для экосистемы озера.

Новости по теме

Ассоциация «Байкал без пластика», созданная по инициативе Эн+, в 2024 году провела вторую экспедицию по подъему пластиковых рыболовных сетей со дна Байкала. За неделю экспедиции было поднято более 4 км сетей, а также 400 кг иного мусора, среди которого были квадрокоптер, объектив от фотоаппарата, якорь, резиновые коврики, металлическая и пластиковая посуда и многое другое. В экспедиции приняли участие представители федеральных СМИ, которые в течение одного дня помогали водолазам.

Развитие культуры

В уходящем году Эн+ стал партнером целого ряда культурных акций и мероприятий, связанных с регионами ответственности. Компания, среди прочего, выступает за популяризацию чтения, как средства проведения досуга и просвещения. При поддержке холдинга состоялась всероссийская акция «Библионочь», в рамках которой библиотеки страны открывают двери вечером выходного дня и превращаются в мультиформатные культурные площадки, где проходят концерты, художественные чтения, открытые дискуссии, встречи с представителями культуры и другие мероприятия. Также Эн+ и «Редакция Елены Шубиной» выпустили сборник рассказов «Чудо как предчувствие», в который вошли рассказы и эссе 15 современных российских авторов.

Эн+ старается привлечь внимание к необходимости защиты озера с помощью искусства. Для этого компания выступает организатором фестивалей «Джаз на Байкале», который на протяжении многих лет собирает в столице Прибайкалья ведущих российских и иностранных представителей музыкального искусства, а также «Балет на Байкале», программа которого включает выступления ведущих артистов российского и зарубежного балета.

Также Эн+ стал генеральным партнером ряда художественных проектов, связанных непосредственно с активами компании. Например, выставки Виктора Попкова — одного из ведущих мастеров искусства России XX века — в Третьяковской галерее в Москве. В Иркутске совместно с Галереей Бронштейна открывается выставка «Энергия как предчувствие», где отражено взаимодействие человека и энергии. В Нижнем Новгороде при поддержке Эн+ состоялся международный фестиваль медиаискусства INTERVALS, концепция которого заключается в превращении десятков городских локаций и зданий в медиаинсталляции. Совместно с московской библиотекой им. Н.А.Некрасова запущен спецпроект, посвященный 70-летию начала строительства Братской ГЭС. В основе проекта — большое исследование источников и литературы, посвященных стройке-подвигу, десятки интервью.

Компания также провела фестивали «Энергия+» и «Еда+» в Иркутске, Братске, Дивногорске и Нижнем Новгороде, которые стали центром притяжения жителей регионов, объединив десятки тысяч людей.

Эн+ — лидер российских рейтингов

Усилия Группы по развитию бизнеса и регионов ответственности получают все больше признания со стороны экспертного сообщества. Так, издание Forbes второй год включает компанию в число крупнейших компаний-инвесторов в российскую экономику, а также присудило высший рейтинг — «Платину» — в рейтинге лучших работодателей страны.

Топ-менеджеры холдинга вошли в качестве победителей в ежегодный рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров», подготовленный Ассоциацией менеджеров России.

Достижения Эн+ в области ESG также были отмечены Национальным рейтинговым агентством (НРА), которое поставило холдинг на 1-е место в ESG-рэнкинг российских компаний промышленного сектора, а также премией «За вклад в достижение национальных целей», которая присуждается лидерам ЭКГ-рейтинга («Экология – Кадры – Государство»). Рейтинг является комплексной оценкой компаний, определяющей вклад в достижение национальных целей развития России, уровень ее благонадежности, социальной и экологической ответственности.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 40

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter