Рынок никеля останется в ближайшие годы профицитным
Петр Варюшин, руководитель направления исследований товарных рынков ПАО «ГМК «Норильский никель», представил обзор рынка никеля в ходе конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая собрала сегодня 150 производителей, потребителей и трейдеров металлопроката из нержавеющей стали. По его данным, в 2025 году будет наблюдаться умеренный рост спроса на никель. В секторе нержавеющих сталей и сплавов будет устойчивая конъюнктура, рост выплавки нержавеющей стали будет наблюдаться преимущественно в КНР и Индонезии.
Высокий спрос со стороны секторов сплавов и спецсталей будет генерировать сектор электромобилей с никелевыми аккумуляторами. Производство в Китае и Индонезии ежегодно растет на 7%, тогда как в прочих странах стагнирует темпами минус 9% за последние пять лет. Европейские производители нержавеющей стали оказались заложниками экономического спада в регионе. По итогам 2024 г. поставки нержавейки снизились на 4% год к году. Цены на нержавеющую сталь стагнируют с октября 2024 г. Прибыль производителей упала в прошлом году на 33%.
Среди основных факторов давления на потребление в 2025 г. - введение компенсационных торговых пошлин в США, неопределенность с темпами роста внутреннего спроса в КНР, продолжающаяся стагнация производства нержавеющей стали в Европе, сохранение высокой доли безникелевых аккумуляторов LFP в Китае.
Предложение никеля сегодня таково, что 75% производителей убыточны при текущих ценах. 15-18 тыс. $/т – устойчивый диапазон цены никеля. Ценовой эффект ограничен низкой рентабельностью производства. С 2023 года 220 тыс. т мощностей закрыто, 200 тыс. т находится под риском. Тарифы США ставят под риск около 60-70 тыс. т Ni. Это 2% мирового потребления. Это неизбежно повлечет перераспределение потоков на рынках. Вместе с тем, продолжается рост производства на мощностях в КНР и Индонезии.
Контрмеры стран, попавших под тарифы США., тоже существенны. Ответная пошлина Китая – 84%. С 10 апреля она распространится на весь импорт. Ограничения введены также на поставки редкоземельных металлов. Декларирован также временный отказ от импорта СПГ из США.
Ответная пошлина ЕС - 25%. Она будет введена в два этапа: 15 апреля и 1 декабря. На первом этапе будут введены пошлины на сталь, с/х продукцию, бытовую технику суммарно на $23 млрд.
США проводят консультации с 70 странами по снижению тарифов, в том числе: 7 апреля прошел раунд переговоров с Японией, 9 апреля - с Южной Кореей. Китай публично объявил о готовности к переговорам с США. Не исключено, что торговая политика США видоизменится под влиянием традиционных партнеров.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.