Спрос на восстановленное железо будет расти, но умеренно

Спрос на восстановленное железо будет расти, но умеренно
Производство восстановленного железа (DRI), которое рассматривается многими компаниями как способ уменьшения выбросов углекислого газа, будет показывать высокие темпы роста на протяжении ближайших 15 лет. С таким прогнозом выступил на вебинаре, проведенном китайской компанией Mysteel, аналитик из японской Nippon Steel Technology (NSTEC) Тетсуро Каваи.

По его оценкам, выпуск этой продукции в базовом сценарии возрастет от 136 млн. т в 2023 г. до 182 млн. т в 2030 г. и 235 млн. т в 2040 г. т. е. рост составит почти 73% за 15 лет.

Крупнейшими производителями DRI останутся страны Ближнего Востока, которые нарастят выпуск от 61 млн. т в 2023 г. до 109 млн. т в 2040 г. Ряд новых проектов в этой отрасли реализуются в настоящее время или анонсированы в Иране и странах Персидского залива.

В то же время, Индия, по прогнозу NSTEC, будет постепенно снижать производство DRI от 50 млн. т в 2023 г. до 44 млн. т 15 лет спустя. Вероятно, это обусловлено тем, что для получения восстановленного губчатого железа в Индии обычно используется уголь. Велика вероятность, что его будет понемногу замещать металлолом.

Вообще, будущий спрос на DRI будет в значительной мере зависеть от уровня ломосбора. В различных сценариях, подготовленных японскими аналитиками, его объем в 2040 г. оценивается в 893-925 млн. т по сравнению с 558 млн. т в 2023 г. При максимальном предложении металлолома потребность в DRI может оказаться ниже ожидаемой.

Ряд западных компаний планируют восстанавливать железо не углем или природным газом, а водородом, что позволит получить сталь с практически нулевым углеродным следом. Но себестоимость такого материала будет очень велика.

В варианте ускоренного энергоперехода мировое потребление DRI может превысить 320 млн. т в 2040 г., но вероятность его реализации сегодня не представляется высокой. Тем не менее, NSTEC прогнозирует, что к 2040 г. производство DRI в Евросоюзе достигнет 17 млн. т, а в Северной Америке увеличится до 28 млн. т по сравнению с 13 млн. т в 2023 г.

В прочих регионах NSTEC не ожидает существенного увеличения выпуска DRI. По ее оценкам, к 2040 г. в России будут получать 8 млн. т этого материала в год, в Китае — 6 млн. т, в других странах Азии (без учета Индии) — 13 млн. т, а в Африке южнее Сахары, Центральной Азии и Южной Америке — порядка 9 млн. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 81

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter