Бесконтактная вибродиагностика оборудования на Выксунском заводе ОМК

Бесконтактная вибродиагностика оборудования на Выксунском заводе ОМК

В процессе эксплуатации агрегатов их элементы изнашиваются, из-за чего появляется вибрация, которая может привести к аварийным остановкам и многомиллионным убыткам. Поэтому ремонтные службы заинтересованы в том, чтобы выявлять вибрации на ранней стадии. С октября 2024 года для этих целей на Выксунском заводе компании ОМК начали применять инновационную бесконтактную систему визуализации колебаний с высокоскоростной камерой.

«Обычно колебания замеряют с помощью датчиков и на основе их данных выстраивают график вибрации -так называемую «расческу». Однако такой метод малоинформативный, поскольку не позволяет точно определить источник колебаний. Современную систему можно сравнить с тепловизором, наглядно подсвечивающим горячие точки. Причем она фиксирует мельчайшие смещения, которые не способен уловить человеческий глаз, — в десятые доли миллиметра», — Михаил Грязнов, начальник лаборатории по технической диагностике.

Система состоит из высокоскоростной камеры, комплекса осветительных приборов и программного обеспечения, установленного на ноутбук. Камера снимает более двух тысяч кадров в секунду, а потом эти материалы преобразуются серию фото в видео. Для съемки работающего узла достаточно 5-10 секунд, но конвертация данных занимает около четырех часов.

Программное обеспечение работает на технологии робототехнического зрения. Алгоритмы обработки позволяют рассчитать динамическое движение каждой точки - в итоге картинка оживает, и из нее можно извлечь спектр и амплитуду колебаний.

Высокоскоростная диагностика уже приносит пользу заводу. Так, в прошлом году она помогла выявить несколько постепенных разрушений, которые вовремя предотвратили. Пилотный проект по ее использованию сейчас реализуется в Выксе, а по результатам опытно-промышленной эксплуатации будет принято решение, целесообразно ли его тиражировать на другие заводы ОМК.

«Мы с коллегой Максимом Зониным прошли недельное обучение в Москве — изучили теорию оптики и высокоскоростную съемку. Преподавателем был эксперт из ОАЭ. Сейчас два-три раза в неделю выезжаем на съемки в цеха. Может показаться, что редко, но обработка отснятого материала занимает много времени: трехсекундное видео — это 1,5 тысячи кадров. Сложность в том, что пользователей этой системы в России практически нет, так что посоветоваться не с кем. Сам я во время съемки ощущаю себя видеографом, а когда система начинает показывать цифры, скорость и перемещения, — тут я — диагност. Этот метод диагностики самый передовой, а его результат наглядный и понятный для конечного пользователя, поэтому он очень перспективен», — Павел Прилуцкий, ведущий инженер лаборатории по технической диагностике.

Источник: ТГ-канал ОМК
Просмотров: 120

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter