Надо и быть, и казаться. Российский и мировой рынок стали: 2-9 февраля 2025 г.
Вообще, на российском рынке стальной продукции обстановка складывается следующая. Металлургические компании стараются развернуть цены, снижавшиеся на протяжении последних месяцев, в сторону роста. Эту задачу они решают посредством ограничения объемов предложения, каковое, в свою очередь, достигается двумя путями. Первый — сокращение производства стали и проката, второй — перенаправление стальной продукции с внутреннего рынка на внешние.
На обоих направлениях достигнуты определенные успехи. В частности, сейчас никто не жалуется на излишки арматуры. Наоборот, ее в продаже мало, что создало условия для повышения цен. Правда, здесь важную роль сыграли погодные условия. Благодаря мягкой зиме без снегопадов и холодов в Европейской части России не произошло сворачивания строительных работ. То, что планировалось на весну, может делаться (и делается) сейчас.
Таким образом, вместо весеннего оживления спроса произошло февральское. Из этого следует, что дальнейшее расширение продаж становится проблематичным. Строительная отрасль не столкнулась с традиционным сезонным спадом, значит, и сезонного роста не произойдет вообще или же он будет довольно слабым.
Конечно, сдвижение планов строительных работ «влево» вместо привычного уже переноса на более поздние сроки — это благо для рынка. Но при условии, что «очередь» проектов или, как говорят наши зарубежные коллеги, «pipeline» заполнена на многие месяцы вперед. Если это условие не выполняется, произойдет только перераспределение спроса. Нынешний рост обернется будущими потерями.
Спад в строительной отрасли есть. Об этом свидетельствуют данные о сокращении количества выданных в 2024 г. разрешений на строительство и числа новых строек. В то же время, падение собственно масштабов работ достаточно скромное. Девелоперы оценивают свое текущее состояние как приемлемое. Кроме того, делами в отрасли живо интересуется правительство.
Как заявил на прошлой неделе на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию вице-премьер Марат Хуснуллин, для выполнения задачи, поставленной в рамках нового национального проекта, в ближайшие 6 лет необходимо построить 663 млн. кв. м жилья, т. е. порядка 110 млн. кв. м в год. Это соответствует рекордному показателю 2023 г. Государство будет поддерживать льготную ипотеку. Возможно, появятся другие меры по стимулированию отрасли. В общем, совсем пропасть стройке не дадут.
Вообще, единственным по-настоящему проблемным сектором российского рынка стальной продукции являются сварные трубы. Их по-прежнему предлагается слишком много, а спрос, увы, в обозримом будущем, скорее всего, не возрастет. Крупные и средние трубные заводы сбавили обороты, но не в достаточной степени, чтобы сбалансировать рынок.
Некоторые компании продолжают агрессивную игру на понижение, сбавляя цены на некоторые типоразмеры на 1 тыс. руб. за т в неделю. В прайс-листах определенных поставщиков в Москве и области можно увидеть котировки на уровне 49 тыс. руб. за т, а то и менее.
Меткомбинаты не видят иного выхода, кроме как посадить трубников на голодный паек, сократив им поставки рулонов. Данную продукцию планируется отправлять на экспорт. Намеченные на ближайшее время ремонты тоже должны способствовать сужению объемов выпуска.
На внешних рынках пока без существенных перемен. В Китае отпраздновали Новый год по местному календарю, но покупательская активность пока слабая, а цены практически не изменились по сравнению с концом января. Там пока выжидают и ждут определенности.
В ответ на американские пошлины китайцы ответили введением тарифов на американские энергоносители и усилили контроль над экспортом молибдена и еще некоторых редких металлов со специфическими областями применения. Впрочем, все это может и не перерасти в широкомасштабную торговую войну, которая ударит по всей мировой экономике.
Американский президент Дональд Трамп и члены его команды много говорят, но реальные действия пока что сосредоточены, в основном, внутри США. В международной политике они еще не совершили ничего необратимого. Тем не менее, возможна реализация самых различных сценариев вплоть до дальнейшего ужесточения санкций.
Внутренние дела в российской экономике выглядят неоднозначно. Высокие процентные ставки оказали определенно негативное влияние на инвестиции, вызвали достаточно серьезное сужение видимого спроса на стальную продукцию и стали серьезной проблемой для малого и среднего бизнеса. Однако данные Росстата показывают, что в масштабах всей экономики влияние этого фактора несколько преувеличено.
Как доложил президенту премьер-министр Михаил Мишустин, по итогам 2024 г. рост ВВП составил 4,1%, причем, в декабре — 4,5%, а промышленное производство прибавило 4,6%. Причем лидирующие позиции заняла обрабатывающая промышленность, прежде всего, машиностроение. Приоритетом по-прежнему называется достижение устойчивого роста при относительно низкой инфляции.
Однако совмещение двух этих критериев, как и ранее, выглядит труднодостижимым. Правительство определенно делает выбор в пользу роста, для ускорения которого используются такие инструменты как льготные кредиты и прямое государственное финансирование приоритетных проектов. Все это объективно способствует усилению инфляции, для противодействия которой Центральный банк использует единственный инструмент — процентную ставку.
На данный момент более вероятным вариантом на 14 февраля выглядит ее сохранение на прежнем уровне 21%. Не исключено и еще небольшое повышение. Но смена курса и переход к снижению ставки кажется практически невозможным. Если даже при нынешнем значении «ключа» продолжается рост ВВП с хорошими темпами, зачем что-то менять?
Экономика, безусловно, должна быть устойчивой и эффективной. Но не менее важно и казаться таковой. Особенно, на контрасте с европейскими странами, для которых антироссийские санкции обернулись подъемом цен на энергоносители и сокращением промышленного производства и объемов строительных работ. Так, во Франции количество новых строек в 2024 г. упало до самого низкого уровня с 1954 г. В Германии в прошлом году промышленное производство снизилось на 4,6%.
На этом неприглядном фоне наши трудности кажутся вполне преодолимыми.
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".
Приглашаем всех принять участие в выставках и конференциях в 2025 г. Первые в текущем году конференции состоятся 13-14 февраля в Сочи, где пройдет "Региональная металлоторговля России" и 20-21 марта в Москве, где соберутся участники рынка оцинкованного и окрашенного проката.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.