Несырьевой экспорт России останется актуальным
У России есть свои уникальные разработки, которые могут не только обеспечить технологический суверенитет страны, но и быть востребованными за рубежом. Господдержка помогает инновационным компаниям выводить свои изобретения на экспортные рынки — и на них есть спрос. Торговое сотрудничество с иностранными партнерами развивается благодаря нацпроекту "Международная кооперация и экспорт", который призван увеличить поставки несырьевых товаров из России за рубеж на 70% к 2030 году.
За последние годы российская экономика столкнулась с рядом серьезных вызовов. Первым потрясением стала пандемия коронавируса, которая оказала значительное влияние на бизнес и торговлю по всему миру. Не менее существенно в этом году на международное сотрудничество повлияли западные санкции.
"Первоочередные меры, принятые в связи с эпидемией, касались в том числе сферы коммуникаций и транспорта, — напоминает гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина. — Коронавирусный кризис ударил по всем звеньям цепи экспорта: сжался и видоизменился рынок конечных потребителей, изменилось финансовое состояние иностранных покупателей российской продукции, изменились требования к поставкам и транспортировке". Соответственно, экспортерам пришлось столкнуться со сложностями в логистике, коммуникациях, изменении структуры поставок и оформлении нужных документов, говорит Никишина. По ее словам, все затруднения в той или иной степени сохранялись до конца 2022 года.
Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" курирует Минпромторг России. В рамках инициативы финансируется участие в международных выставках и деловых миссиях. Компаниям помогают при сертификации и лицензировании продукции.
Для поиска иностранных клиентов, анализа зарубежного рынка, изучения спроса на продукцию отечественные производители и поставщики могут обратиться в региональные центры поддержки экспорта и торговые представительства России за рубежом.
Российский экспортный центр — оператор национального проекта "Международная кооперация и экспорт" и главный помощник отечественных компаний на международном рынке. Поддержку может получить любое предприятие, которое занимается или планирует заняться экспортом несырьевых неэнергетических товаров, вне зависимости от размера и местоположения компании.
В группу "Российского экспортного центра" входят сам РЭЦ, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), экспортно-импортный банк Росэксимбанк и "Школа экспорта". Поэтому работа возможна с экспортерами любого профиля на различных этапах экспортного цикла — от идеи до получения оплаты за поставленные на экспорт товары и услуги.
Флагманский проект РЭЦ — цифровая платформа "Мой экспорт", которая работает по принципу "одного окна": экспортеры могут в онлайн-режиме получить доступ к государственным и иным услугам из одной точки. Принцип работы похож на "Госуслуги", только предназначен для экспортеров. "Мой экспорт" позволяет без лишней бюрократии, бумаг и временных затрат получить меры поддержки от более чем 20 ведомств, а также от партнеров.
Реальность и перспективы российского несырьевого экспорта
В 2022 году РЭЦ продолжает активно проводить международные мероприятия, запланировано и проведено несколько десятков выставок и миссий в 20 странах, рассказала гендиректор центра Вероника Никишина. Он помогает российским компаниям быстрее ориентироваться в текущих условиях и оказывает поддержку в поиске новых альтернативных рынков для экспорта — сейчас это страны ЕАЭС, Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
Сегодня интерес к российской продукции очень высокий, говорит Никишина. Это видно по итогам международных выставок и бизнес-миссий. Российские экспортеры могут предложить рынку товары, оптимальные по соотношению цена/качество, считает она. Закрепить статус отечественных производителей как надежных поставщиков высококачественной продукции поможет программа "Сделано в России".
На российскую агропродукцию есть спрос и на Ближнем Востоке, и в СНГ, и в Азии, и в Африке, и во многих других государствах. Интерес зарубежные партнеры проявляют и к российским высоким технологиям, в частности в сфере альтернативной энергетики, "умных" городов, медицины, разнообразному оборудованию.
"Продукция Made in Russia — это то, чем можно и нужно гордиться", — подчеркивает гендиректор РЭЦ.
Как устроена поддержка экспорта
Один из участников проекта — петербургская компания "Яблочков", разработчик и производитель зарядных станций для электротранспорта. Она представлена на рынке с 2017 года. Быстрые и ультрабыстрые зарядные станции компании мощностью до 320 кВт, способные зарядить электромобиль за 15 минут, установлены в нескольких регионах России. ЭЗС для электромобилей в основном расположены на загородных трассах. Станции для электробусов обеспечивают бесперебойную работу городской транспортной инфраструктуры.
Заказчики компании — крупные игроки топливно-энергетического комплекса, федеральные сетевые компании, операторы сетей зарядных станций. В портфеле "Яблочкова" есть успешный экспортный кейс в Белоруссию: 27 ультрабыстрых зарядных станций (120–180 кВт) для крупнейшей коммерческой сети ЭЗС. Опыт этой страны по строительству целой сети ЭЗС сейчас является передовым на территории евразийского экономического пространства.
Компания пока еще довольно молодой участник господдержки по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт". В 2021 и 2022 годах "Яблочков" был представлен на крупнейшей международной выставке WETEX, которая организована Дубайским управлением электроэнергетики и водных ресурсов (DEWA). Продукты были презентованы в рамках общенационального стенда Российского экспортного центра "Сделано в России".
Как рассказали в компании, со стороны РЭЦ были организованы бизнес-встречи, переговоры с представителями DEWA и других государственных организаций, отвечающих за развитие электротранспорта и зарядной инфраструктуры в ОАЭ. РЭЦ "под ключ" обеспечил транспортировку, доставку выставочных экспонатов, что снимает головную боль относительно логистики, разрешений на перевозку технологического оборудования.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.