ВТО – это история про прагматизм и протекционизм
Скептики в лице народных депутатов говорят, что толка во Всемирной торговой организации нет ни малейшего, надо выходить. Этому был посвящен прошедший сегодня в пресс-центре "Россия сегодня" круглый стол на тему: "ВТО: уйти нельзя остаться?" с участием заведующего кафедрой торговой политики Института торговой политики НИУ ВШЭ, главного российского переговорщика по ВТО Максима Медведкова и генерального директора Центра экспертизы ВТО Полины Тонких.
Как выяснилось, выйти легко – подать ноту и через 6 месяцев попрощаться. Не надо даже всей Государственной Думой РФ принимать закон о денонсации протокола о присоединении России к ВТО. Вопрос – зачем выходить? Ведь членство в ВТО дает целый ряд торговых преимуществ. Экспертное сообщество согласно, что причин для этого нет. Пресловутые 40 млн безработных в России, которые прогнозировали противники вступления в ВТО, страна не увидела за 10 лет присутствия в Организации. Зато Россия стала за это время нетто-экспортером продовольствия, вытеснив с внутреннего рынка иностранных поставщиков, которые щедро субсидировались своими правительствами, и повысив таким образом продовольственную безопасность страны.
ВТО – это история о границах протекционизма. Есть огромная палитра инструментов, которые позволяют защищать свой национальный рынок. Мировая экономика стала другой, многие принципы будут пересматриваться, поэтому России все же лучше оставаться в ВТО, чем уходить оттуда. Ничто не мешает России попытаться и санкции отменить через ВТО – площадку, где диалог еще возможен.
«Мы сможем развивать свою экономику без внешней торговли? Ответ очевиден: нет. Ни одна страна так не может. И если это так, значит, нам надо остаться в ВТО и участвовать в выработке новых стратегий торговой политики», - резюмировал Максим Медведков.
Отвечая на вопрос журнала «Металлоснабжение и сбыт», сможет ли в дальнейшем площадка ВТО способствовать возврату российских металлургических компаний на утраченные экспортные рынки, Максим Медведков отметил: «Запрет ЕС на ввоз определенного сортамента металлопродукции, нарушение логистики, финансовых расчетов – все это не может продолжаться вечно. Безбарьерная торговля должна вернуться».
Посмотреть видеозапись круглого стола можно на сайте МИА "Россия сегодня" по ссылке.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.