АрселорМиттал Темиртау | 06 декабря 2018 г. | 15:05

АрселорМиттал Темиртау: время вынужденного простоя – для ремонтов оборудования

АрселорМиттал Темиртау: время вынужденного простоя – для ремонтов оборудования

Руководители подразделений металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» предприняли все необходимые меры по стабилизации работы цехов после аварии, произошедшей 10 ноября на трубопроводах предприятия. Время вынужденного простоя в прокатном производстве было использовано для проведения большого количества ремонтов различного оборудования.

В цехах второго передела были остановлены линии, работа которых связана с наличием и использованием коксодоменных смесей, с потреблением азота.

"Вся работа в цехах была организована по особому режиму. Мы также организовали охват персоналом ИТР по следующим направлениям: механооборудование, электрика, энергетика, технологические службы, - сообщил заместитель директора по производству по второму переделу Константин Цимбал. – Были организованы ремонтно-восстановительные и профилактические работы. Упор был сделан на те из них, которые требуют длительных остановок линий, что в обычной практике довольно сложно организовать. Также было организовано получение крупногабаритного оборудования для его монтажа со складов комбината".

Сортопрокатный цех
В настоящее время появилась возможность подачи газа в цеха. Идет постепенный запуск оборудования. Первым в этой цепочке стал сортопрокатный стан. Сейчас он работает на ограниченных параметрах производства согласно графику, чтобы поддерживать температуру в цехе и работоспособность оборудования, а также производить отгрузку металлопроката.

"20 ноября мы приступили к разогреву печи. Сделали это за сутки. 22 ноября возобновили производство арматурного проката, - говорит начальник СПЦ Владимир Беляков. – За время остановки цеха проведены работы по обслуживанию оборудования, ремонт основных приводов клетей, сессии по колонне «Автономное обслуживание» на нескольких клетях и на всем оборудовании, где они проводятся согласно графикам. Выполнена ревизия гидравлического оборудования, устранены утечки на цилиндрах привода подин на печи, заменены насосы гидравлики. Проведен ремонт установки термоупрочнения, выполнен большой объем работ по настройкам и наладке оборудования, которые нельзя было сделать в условиях повышенного производства.

Листопрокатный цех №1
Следующим был запущен листопрокатный цех №1 на тех параметрах, которые позволили по балансу газа разогреть одну методическую печь из четырех. Далее, по факту увеличения ресурсов, будет произведен розжиг остальных методических печей для выхода на проектные параметры по производству.

"С момента аварии все наши усилия были направлены на то, чтобы цех оставался в работоспособном состоянии. С этим мы успешно справились, - говорит начальник ЛПЦ-1 Михаил Коноваленко. – 17 ноября началась подача газа в небольших количествах, что позволило нам приступить к розжигу одной методической печи - №4. 25 ноября температура печи достигла наших минимальных рабочих показателей, мы начали работу на тихом ходу. За время простоя была составлена программа по ремонтам, перевалочным работам, культуре производства. Основные работы касались ремонта транспортной системы. Кроме того, мы восстановили уравновешивание на черновом окалиноломателе, поменяли шпиндели на клетях №2 и №5. Восстановили работоспособность редуктора на чистовом окалиноломателе, заменили столы, вводные на чистовой группе, восстановили габариты. На участке моталок поменяли четыре транспортных ролика, ввели в работу ППС-2".

Трубоэлектросварочный цех
По цехам холодного проката без ограничений по энергоресурсам все это время работал только трубоэлектросварочный цех. Цех выполнил показатели по производству и отгрузке за ноябрь, поскольку его деятельность не зависит от потребления газа.

"Трубоэлектросварочный цех, фактически, единственный на комбинате, сохранивший полную возможность работать по производству и отгрузке, согласно графику, - говорит директор по холодному прокату Евгений Хицко. – Коллектив успешно справился с этими задачами. Несмотря на дефицит металла в период простоя, цех имел возможность работать согласно плановым заданиям по производству. Кроме того, цехом было отгружено достаточно много продукции со складов, что помогло реализовать план по отгрузке из трубоэлектросварочного цеха".

Цех подготовки и комплектации отгрузочного реквизита
В период простоя загрузка этого цеха сначала была ниже обычного. Затем работники цеха были переориентированы на производственные нужды предприятия: они занимались изготовлением емкостей для слива чугуна – металлоконструкций коробов.

Листопрокатный цех №2
В ЛПЦ-2 фактически сразу после остановки были развернуты серьезные работы на подземном межцеховом конвейере, по которому происходит передача металла из ЛПЦ-1 в ЛПЦ-2. В конце 2017 г. у коллектива появилась возможность реализации инвестиционного проекта по полной замене цепей этого конвейера. Это объемная работа – количество звеньев составляет более 500 пар. В период простоя, имея оборудование, производственники ЛПЦ-2 приступили к дальнейшей реализации этого проекта и полностью закончили замену звеньев цепи на межцеховом транспортере.

28 ноября для подготовки к пуску непрерывных травильных агрегатов осуществлена приемка смешанного газа для разогрева установки регенерации кислоты №4. Днем позже в термоотделениях ЛПЦ-2 и ЛПЦ-3 уже начата процедура пуска в работу термических отделений также в ограниченном режиме по количеству печей.

"На участке блока химических установок (БХУ) во время простоя мы сделали большую работу по восстановлению металлоконструкций конуса печи, - сообщил начальник ЛПЦ-2 Дмитрий Вальман. – За две недели полностью замененен верхний конус печи. Теперь мы имеем возможность стабильной работы без превышения паров соляной кислоты. Восстановлено стеновое покрытие БХУ. Сейчас приступаем к ремонту крыши".

На травильной линии цеха период простоя был использован для полной ревизии двух стыкосварочных машин. В травильные линии по инвестиционному проекту будут установлены новые барабаны различных диаметров – от 1000 мм до 1600 мм. Проведены средние и текущие ремонты двигателей прокатных станов, работы по уборке шлама на самой нижней отметке цеха («-12»).

На дрессировочном стане выполнен капремонт, проведена работа по восстановлению геометрических размеров фундамента разматывателя, установлен новый электродвигатель.

В термоотделении 29 ноября было получено разрешение на розжиг четырех из 66 стендов колпака, сейчас газ получили еще 6 стендов. Производится замена управления стендами: из 80 блоков 73 уже заменено. Установлены контроллеры автоматического отжига. За время простоя также установлены 3 КТП.

Листопрокатный цех №3
В ЛПЦ-3 был проведен большой ремонт на 6-клетьевом стане холодной прокатки. Заменены пары винт-гайки, редукторы нажимных винтов.

В машинном зале произведен ремонт и ввод в работу резервного возбудителя, также выполнен ремонт агрегата электролитической очистки. Заменены 2 ванны, отремонтирован разматыватель. По линии лужения произведен большой объем работы по ремонту оборудования, заменено 8 ванн лужения.

Цех горячего цинкования и алюминирования
С 19 по 28 ноября в цехе прошел ремонт первого агрегата линии горячего алюмоцинкования АНГА 1700. В настоящее время линия находится в стадии приемки газа и разогрева. Этот ремонт планировался на декабрь, но ввиду простоя был произведен раньше.

"В ходе ремонта на линии проведены работы по механике, начиная с разматывателей и заканчивая моталками, большой объем работ выполнен по печи термохимического отжига, - говорит начальник участка ЦГЦА Александр Орлов. – Внедряется инвестпроект по автоматизации приводов тянущих станций. 11 приводов заменено на новое оборудование машинных залов. Сейчас этот процесс находится в режиме тестирования".

Капитальный ремонт проведен и на второй линии. Внедрен инвестиционный проект по замене головок стыкосварочной машины, которая в линии агрегата предназначена для сварки полос рулонов между собой. Отревизировано все оборудование в линии агрегата. На печи термохимического отжига были заменены все 80 горелочных камней в третьей зоне камеры безокислительного нагрева. Отревизированы все горелочные устройства в КБН, заменено две газорадиантные трубы. В линии агрегата проведены работы по восстановлению механизма зачистного устройства, приведена в порядок установка водяного охлаждения печной части.

По линии покраски сейчас внедряется инвестиционный проект по модернизации гидроавтоматики петлевых устройств №1 и №2.

Кроме работы, проводимой непосредственно на местах, каждый цех второго передела принимал участие в ликвидации последствий аварии в конвертерном цехе, а также в работах по очистке оборудования в агломерационном цехе и цехе водоснабжения.
Прокатчики уверены, что комплекс проведенных ремонтных работ позволит оборудованию работать более надежно и эффективно, встретить «большой металл» в полной готовности.

По состоянию на 4 декабря:

  • СПЦ – в работе;
  • ЛПЦ-1 работает в режиме ограниченного производства;
  • в ЛПЦ-2 запущены в работу НТА-2 и 5-клетьевой стан;
  • в ЛПЦ-3 запущен в работу 6-клетьевой стан;
  • в ЦГЦА на плановые параметры выведена линия непрерывного горячего цинкования, 7 декабря будут запущены в работу АНГА и ЛНПП.

Фотогалерея к новости:


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter