Экономика | 31 августа 2004 г. | 04:23

Россия и США по-прежнему лидируют на мировом рынке вооружений

На мировом рынке вооружений не наблюдается никаких изменений, пишет газета New York Times. Как и ранее, лидерами продаж остаются США и Россия.

Издание ссылается на ежегодный доклад исследовательского центра конгресса США «Снабжение развивающихся стран обычными вооружениями». Этот доклад является самым авторитетным из всех доступных общественности исследований рынка обычных вооружений.

Согласно данным, приведенным в 90-страничном докладе, лидируют на рынке вооружений, причем с весьма ощутимым разрывов, Соединенные Штаты. В 2003 г. они подписали сделки на сумму $14,5 млрд, что составляет 56,7% мировых продаж. Для сравнения, в 2002 г. США заключили контракты на $13,6 млрд.

Далее следует Россия, подписавшая соглашения на $4,3 млрд. Это 16,8% всех продаж. В 2002 г. этот показатель составлял $6 млрд.

Третье место занимает Германия, заключившая в 2003 г. сделки на $1,4 млрд.

В докладе отмечается, что за период с 1996 по 1999 гг. американские, российские, китайские и европейские производители не поставляли развивающимся странам ракет класса «земля-земля». Однако 30 таких ракет были поставлены странами, подпадающими под категорию «другие» (Северная Корея, Израиль и ЮАР). За период с 2000 по 2003 гг. этими странами были поставлены еще 20 ракет данного класса. В том числе 10 ракет «земля-земля» были доставлены в Азию, 40 - на Ближний Восток.

По данным исследования, стоимость всех контрактов по торговле оружием составила в 2003г. $25,6 млрд. В 2000 г. этот показатель равнялся $41 млрд.

Тем не менее, как отмечает в предисловии к докладу специалист по национальной обороне США Ричард Гримметт, развивающиеся страны остаются основным направлением торговли обыкновенными вооружениями. В 2003 г. объем продаж обыкновенных вооружений указанным странам составил $13,7 млрд, или 53,6% всех мировых сделок по продажам вооружений, против $17,4 млрд в 2002 г. Из этого числа на долю развивающихся стран у США пришлось контрактов на сумму более $6,2 млрд, у России - $3,9 млрд, что значительно ниже, чем в предыдущие годы.

Как отмечает Р.Гримметт, многие развивающиеся страны сократили объем импорта вооружений, в первую очередь, из-за недостатка финансовых средств. Многие из них сконцентрировались на усовершенствовании существующих видов вооружений вместо закупки новых. Богатые нефтяные государства ближневосточного региона, приобретавшие ранее много оружия на фоне опасности, которую представлял Ирак, управляемый Саддамом Хусейном, теперь также сократили импорт вооружений. На данный момент неясно, представляет ли Иран потенциальную угрозу для своих соседей, отмечается в докладе.

Отметим, что вчера президент РФ В. Путин подписал указ «О мерах в связи с принятием резолюции Совета Безопасности ООН 1546 от 8 июня 2004 г.», снимающий запрет на поставку оружия и имущества Временному правительству Ирака.

Источник: РБК
Просмотров: 207

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter