Перспективы потребления металлопродукции на 2014 год будут не раз пересматриваться на протяжении года
Сейчас наблюдается не так много факторов, указывающих возможность увеличения потребления. Да, было много оптимистических прогнозов, но к ним надо относиться с осторожностью, отметил в своем выступлении на конференции «Потребление стали в России» Николай Осадчий, руководитель проектов Металл Эксперт Консалтинг. Первый драйвер возможного роста — оборонзаказ. В 2014 году на оборонные нужды будет направлено 32% госбюджета (для сравнения, в 2009 году -22,7%). Если раньше на нужды национальной безопасности расходовался каждый седьмой рубль из казны, то в 2014 году это будет каждый четвертый рубль. Среди негативных факторов: высокий уровень закредитованности населения (на каждого жителя — 3,5 среднемесячной зарплаты), повышение рисков банковского сектора (в 2013 г. отозвано 30 лицензий) , отток капитала из России (прогноз на 2014 г.- $20-25 млрд), фактор низкой ценовой конъюнктуры, прекращение инвестпрограмм естественных монополий из-за заморозки тарифов.
По отраслям. Больший спрос обеспечила стройиндустрия. В 2013 году спрос на арматуру увеличился на 10%. Она и останется основным стабильным сектором металлопотребления. Однако инвестиции в основной капитал строительных компаний в последние месяцы снижаются, что является негативным сигналом для металлопотребления. В 2014 г. будет наблюдаться снижение покупательской способности на жилье из-за девальвации рубля.
В трубной отрасли положительную динамику продемонстрируют трубы нефтегазового сортамента, отрицательную — трубы среднего и малого диаметра. Машиностроительный сектор показал падение на 7,6% по итогам 2013 года. Особенно резко упал выпуск с/х техники — на 29%. Потребление стали автозаводами сократилось на 17%. Во многом это связано с тем, что доля иностранных автосборочных производств на рынке достигла 70%. И если локализация не расширится, то сектор автопрома станет упущенными возможностями российских металлургов. В 2014 году ожидается снижение потребления и в железнодорожном машиностроении. Таким образом, ожидается снижение спроса на металлопродукцию со стороны машиностроения.
Подробнее о металлопотреблении в России читайте в мартовском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.