Основные векторы развития железнодорожного транспортного машиностроения в рамках конференции НП ОПЖТ

В рамках VI региональной конференции НП ОПЖТ "Транспортное машиностроение: качество как залог безопасности и надежности железнодорожного транспорта России" состоялось обсуждение ключевых вопросов транспортного машиностроения.

Обозначая основные векторы развития железнодорожного транспортного машиностроения, Валентин Гапанович назвал единственно верной политикой производственных предприятий инвестиции в перспективные разработки и внедрение инновационных технологий, позволяющих кардинально повышать качество и эффективность продукции. Одним из таких проектов в локомотивостроении Валентин Гапанович назвал разработку нового типа тяги – газотурбовоза.

"Пока для перевозок хватает электрической и тепловозной тяги, но мы понимаем, что уже в скором будущем ситуация изменится, и газотурбовозы станут востребованы, - сказал президент НП "ОПЖТ". - Сегодня это одна из наиболее перспективных инвестиций, потому что у нас появится экологически чистый локомотив, у которого стоимость жизненного цикла на 20% ниже, чем у дизельных локомотивов".

В рамках деловой программы конференции состоялся круглый стол "О перспективах сотрудничества предприятий Свердловской области с участием членов НП "ОПЖТ". Региональный производственный сектор представили ОАО 2ПО "Уральский оптико-механический завод", НПО "РаТорм", Группа компаний "СвердловЭлектро", НПО "Экспериментальный завод", ЗАО "Уралтермосвар", ООО "Вагонно-колесная мастерская".

В этом году ОАО "РЖД" уже заключило контракт на 14,5 млрд рублей на поставку грузовых электровозов "Синара" и грузовых магистральных электровозов "Гранит", выпускаемых на ООО "Уральские локомотивы" (совместное предприятие Группы Синара и концерна Siemens AG). При этом производство "Гранита" практически полностью локализовано в России, а на предприятии будет создано дополнительно 1500 рабочих мест.

Другое направление "Уральских локомотивов" - выпуск электропоездов "Ласточка", созданных на базе Desiro. В числе их очевидных преимуществ возможность развивать скорость до 160 км/ч, энергоэффективность, система пассивной безопасности и морозоустойчивость. Стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд рублей. Сейчас завершаются строительные работы нового производственного комплекса, общая площадь которого составит около 90 тыс. кв метров, в мае 2013 года будет сварен первый шов кузова "Ласточки", в 2014 году планируется произвести шесть пятивагонных электропоездов и пройти сертификацию, а в 2015 - 2020 годах - запустить серийное производство на 1200 электропоездов.

При обсуждении роли специалистов, чьи разработки способны обеспечить технологический прорыв в отечественной промышленности, участниками конференции было принято решение о проведении в 2013 году конкурса среди предприятий-членов партнерства на лучшую конструкторскую разработку.

Делегатами также были поставлены вопросы внедрения на российских промышленных предприятиях международных стандартов качества, в том числе основного международного стандарта качества железнодорожной продукции IRIS. По итогам 2012 года уже пять предприятий-членов партнерства имеют сертификат IRIS, а к 2014 году его планируют получить более 50 предприятий.

Говоря о международном сотрудничестве, Валентин Гапанович отметил важность новых соглашений, таких как Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Объединением железнодорожной промышленности Германии (VDB), подписанное в сентябре этого года.

Участники также обсудили перспективы отечественного машиностроения в условиях членства России во Всемирной Торговой Организации, вопросы обеспечения качества продукции железнодорожного транспортного машиностроения, а также новые виды продукции, примеры эффективных производственных решений, разрабатываемые и внедряемые инновации.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 98

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter