События минувшей бизнес-недели (12.02—19.02): автопроизводители сдают назад
Американские General Motors и Chrysler представили правительству США свои планы действий в текущих условиях, что было условием получения автопроизводителями госпомощи в размере $17,4 млрд в прошлом году. В частности, General Motors намерена закрыть пять производств в дополнение к ранее объявленным девяти, провести сокращения персонала в подразделениях компании по всему миру на 47 тыс. человек, разорвать тысячи дилерских соглашений, вывести с рынка бренды Hummer и Saturn, если на них не найдется покупатель, сократить выпуск линейки Pontiac. Кроме того, GM будет пытаться продать контролируемую ей шведскую компанию Saab. В свою очередь Chrysler сократить производство еще на 100 тыс. ед. в год. При этом оба автопроизводителя успели запросить дополнительную помощь со стороны государства: General Motors — $16,6 млрд, Chrysler — $5 млрд. Заявление компаний стало одним из наиболее значимых, по версии еженедельника The Economist, событий минувшей деловой недели в мировой экономике.
Немецкий автопроизводитель Daimler объявил о чистых убытках в IV квартале минувшего года в размере €1,5 млрд, причину чего в компании усматривают в приобретении пакета акций американской Chrysler. Прибыль Daimler по итогам года упала на 65%, частично из-за резкого падения спроса на «Мерседесы».
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила техасского миллиардера Аллена Стэнфорда в мошенничестве на $8 млрд. Счета банка Stanford International (SIB), принадлежащего миллиардеру, были заморожены. В отношении деятельности банка и трех компаний, принадлежащих Стэнфорду, начато расследование. Интересно, что проблемы Стэнфорда аукнулись английскому Совету крикета, который вел с миллиардером переговоры по поводу спонсорства. В прошлом году он вложил $20млн в сомнительный турнир, в котором сборная Англии играла против команды всех звезд Карибских островов, а по сути — командой самого Аллена Стэнфорда.
Швейцарский банк UBS согласился предоставить властям США список имен около 250 клиентов, которые использовали банк для уклонения от уплаты налогов в Штатах, и заплатить $780 млн по мировому соглашению. Уголовное и гражданское дела на UBS были заведены в США в 2007 г. По оценке прокуроров, UBS помогает скрывать активы богатых американских клиентов на $20 млрд, зарабатывая $200 млн в год. Эксперты оценивают действия банка с той точки зрения, что под угрозой оказался институт банковской тайны.
Рейтинговое агентство Moody`s снизило долгосрочный рейтинг по депозитам банка Lloyds TSB и долгосрочным долговым обязательствам его материнской компании Lloyds Banking Group, 43% которой принадлежит британскому правительству. Снижение произошло сразу по двум позициям — с высшего уровня ААА до ААА3, а рейтинг по долгосрочным долговым обязательствам Lloyds Banking Group — с АА1 до А1. В Lloyds заявили, что дело во многом в том, что его вынудили выкупить другой проблемный банк — HBOS, который, по предварительным оценкам, в минувшем году потерял £10 млрд. После объявления рейтинга акции Lloyds пошли вниз, на рынке появились слухи, что банк, возможно, придется полностью национализировать.
Японская экономика сжалась за последние три месяца 2008 г. на 3,3% по сравнению с IV кварталом 2007 г. и на 12,7% по итогам года в целом — сильно упали экспорт и внутренне потребление. Таким образом, она достигла уровня 1974 г., когда нефтяной кризис привел к падению спроса на японский экспорт по всему миру. Экономисты предупреждают, что худшее еще впереди. Впрочем, Япония — не единственная экономика в Юго-восточной Азии, «пришибленная» мировым кризисом в значительной степени: стало известно, что ВВП Тайваня в октябре–декабре 2008 г. сократился на 8,4%.
Министр финансов, государственный министр финансовых служб Японии Сеити Накагава (Shoichi Nakagawa) подал в отставку после того, как четыре оппозиционные партии предложили в верхней палате японского парламента резолюцию об ответственности Накагавы за неадекватное поведение и подозрение в появлении в нетрезвом виде во время пресс-конференции по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков стран-членов «семерки». Его преемником стал Каору Иосано, министр экономики, торговли и промышленности страны, который поспешил заявить, что принимает экономику страны в состоянии крупнейшего кризиса со временно II Мировой войны.
В своем первом долгосрочном прогнозе, опубликованном в среду, Федеральная резервная система США заявила, что рост экономики США будет составлять от 2,5 до 2,7% в течение нескольких лет после 2011 г. ФРС также прогнозирует, что уровень безработицы в этот период снизится до 4,8–5%, а инфляция будет умеренной и составит 1,7–2%. Прогноз на 2009 г. не столь оптимистичен: ФРС ожидает падения ВВП на 0,5–1,3% и роста безработицы до 8,5–8,8%. Инфляция, считает ведомство, в 2009 г. — ведомство считает, что показатель не выйдет за пределы 0,3–1%.
Китайский государственный трейдер Minmetals согласился потратить $1,7 млрд на приобретение австралийской компании Oz Minerals, являющейся вторым в мире поставщиком цинковых концентратов. Minmetals заплатит ¢82,5 за 1 акцию Oz Minerals, что на 50% выше цены последней продажи. Власти Австралии должны будут выдать одобрение сделки, равно как и сделки между китайской Chinalco и британо-австралийской Rio Tinto.
Китай и Россия подписали соглашение, в соответствии с которым КНР кредитует государственные Роснефть и Транснефть на $25 млрд, а Россия в замен обеспечит поставку Китаю 300 тыс. баррелей в день, то есть до 10% китайского импорта нефти, в ближайшие 20 лет.
Находящееся на грани банкротства спутниковое радио Sirius XM обрело спасителя в лице корпорации Liberty Media, которая одолжила вещателю $530 млн. О банкротстве было бы объявлено накануне — если бы радио не смогло договориться с держателями долговых обязательств. Sirius XM Radio имеет 20 млн подписчиков, которые слушают спортивные репортажи, музыку и ток-шоу, в том числе программу популярного в США радиоведущего Говарда Стерна, 5-летний контракт с которым обошелся радио в $500 млн.
Американский миллиардер Дональд Трамп объявил о выходе из совета директоров основанной им компании Trump Entertainment Resorts (входит в Trump Corporation), задолжавшей кредиторам более $1,5 млрд. По словам бизнесмена, на активы компании, владеющей игорно-гостиничными комплексами в США, приходится не более 1% его собственного капитала, и они больше не имеют для него "никакой ценности". Trump Entertainment Resorts, в свою очередь, пытается заявить о своем банкротстве — второй раз за последние 4 года.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.