Волна протекционистских мер может утопить мировую экономику
Волна протекционизма идет по миру, усугубляя и без того непростую ситуацию в экономиках разных стран. Промышленники выстроились в очередь в Пекине, Брюсселе и Вашингтоне, ожидая государственной защиты от импортных поставок. Так случалось и раньше, считает автор газеты The Wall Street Journal Элизабет Уильямсон (Williamson), но на этот раз ограничительные меры могут лишь навредить — такова природа сегодняшних проблем мировой экономики.
В 1980-е гг. Япония могла себе позволить не отвечать на квотирование поставок стали и автомобилей, введенное США, потому что экономика страны переживала подъем. Сейчас же очевидных победителей в сложившихся условиях нет, что осложняет жизнь правительствам стран.
Мировой поворот к стимулированию спроса также обернуться протекционистскими мерами, так как любая страна пытается гарантировать доходы прежде всего своей собственной промышленности. В США, например, конгрессмены-демократы и их союзники в трудовых организациях сталелитейной, текстильной и других отраслей проталкивают лозунг «Покупай американское!» в американскую программу стимулирования спроса, что, конечно, ограничит поступление денег зарубежным компаниями на рынке США. Европейские официальные структуры уже подняли вопрос о добросовестности такой конкуренции. «Такой вещи, как свободная торговля, просто нет, – прямо заявил исполнительный глава сталепроизводителя Nucor Corp. Дэниел ДиМикко (DiMicco), активно лоббирующий «Покупай американское!». – Вся торговля регулируется».
Протекционизм может углубить экономические проблемы и обрубить потенциал роста в период, когда потребительский спрос и инвестиции бизнес «провисли» в глобальном масштабе. Так, согласно прогнозу Всемирного банка, динамика мировой торговли в наступившем году впервые с 1982 г. будет отрицательной: —2,1%. И вот, пока повсеместно принимаются меры по снижению процентных ставок и различных пошлин, о недопущении протекционизма мало кто думает. В соответствии с правилами ВТО, страны формально лишь вводят пошлины, уровень которых, однако, часто завышен, что позволяет странам сначала снижать — незначительно — тарифы, а потом, спустя какое-то время, снова их повышать — не нарушая таким образом правил ВТО. Это и наблюдается сегодня: Эквадор еще осенью объявил об увеличении пошлин на весь импорт, причем пошлины на некоторые виды мяса выросли с 25 до 85,5%; Индия подняла ввозные пошлины на сталь; а Россия, которая не является членом ВТО, — на иномарки.
Кроме того, промышленные секторы открыли законные процедуры на локальных рынках по блокированию конкурентов, которые субсидируются своими правительствами или откровенно демпингуют. В случае, если власти той или иной страны соглашаются с этим, они вводят, как известно, заградительные или компенсационные пошлины. Это уже общее место.
Вообще глобальная экономическая интеграция, как ожидалось, сделает случаи демпинга историей. Ведь если металлургическая компания владеет заводами в США, Индии и Бразилии, теоретически она не станет демпинговать на этих рынках — хотя бы из опасения затронуть интересы своего собственного предприятия. Однако в реальности случаи демпинга не только не исчезли, но и стали куда более вероятными: тот же производитель с заводами в трех странах собирает жалобы во всех трех — против, скажем, Китая, обвиняя поставщиков стали оттуда в причинении ущерба. Согласно последнему исследованию ВТО, только за первое полугодие 2008 г. 16 стран запустили 85 антидемпинговых расследований. Годом ранее их число составляло 61 случай за тот же срок. Можно ожидать, что результат второго полугодия будут еще б?льшим — вследствие кризиса. Почти половина расследований касались Китая.
Впрочем, находятся и другие способы препятствовать импорту. Индонезия, например, заставляет импортеров получать специальные лицензии, что позволяет жестко контролировать ввоз в страну одежды, обуви и электроники. Мексика угрожает перекрыть поставки некоторых видов мяса из США, что американские фермеры расценивают как ответ на новые правила маркировки мясной продукции, поставляемой в США. Пока Америка и Мексика еще пытаются разрешить возникшие противоречия.
«Удивительно, как много пространства для протекционизма нашлось в рамках ВТО без отровенного нарушения соглашений», — отмечает Гэри Хуфбауэр (Hufbauer), торговый специалист Института мировой экономики Петерсона, одного из центров продвижения свободной торговли в мире. Ведь правила ВТО не требуют от правительств стимулирующих планов, учитывающих интересы всех участников торгов. Буквально с десяток стран плюс Евросоюз подписались под кодексом ВТО, в котором говориться о том, что государственные закупочные программы открыты и для зарубежных поставщиков. Но даже те, что подписались, могут делать исключения, как, например, США, исключившие из общего списка закупки продукции для нужд Пентагона, а также федерального и региональных правительств.
Многие части плана по стимулированию национальной экономики, предложенного новоизбранным президентов Бараком Обамой, просто провалятся под прессом «Покупай американское!», которое формально не нарушает обязательств США перед ВТО. Пока экономическая команда Обамы не сообщила, насколько открытыми собирается она сделать рынки США для иностранных участников и как она собирается себя вести со странами, которые препятствуют работе американских фирм на своих рынках. Но в ходе президентской гонки Обама выступал против предлагавшихся кандидатом-республиканцем Джоном МакКейном заградительных мер и за план «Покупай американское!». Что бы не решил новый президент, конгресс обязан обеспечить открытость этой программы.
$25-миллиардная кредитная программа для американских автопроизводителей, принятая в конце прошлого года администрацией Дж. Буша-мл., довольно сильно ограничивала рыночные возможности иностранных автопроизводителей. Что тут же вызвало протест Европейской комиссии. На прошлой неделе новый председатель комитета транспорта и инфраструктуры, демократ из Миннесоты Джеймс Оберстар открыл детали инфраструктурной инвестиционной программы стоимостью $85 млрд, согласно которой сталь, чугун и другая продукция, необходимые для ее реализации, должны быть сделаны в США.
Единственным способом остановить эту волну глобального протекционизма — это глобальная же реакция, которая даст определенную политическую основу для попыток правительств разных стран поддерживать свои рынки открытыми. Форум так называемой «большой двадцадки», включающей в своей состав все самые промышленно развитие и мощные экономики мира, является лучшей площадкой для построения единого фронта против протекционизма. Когда группа собиралась в последний раз в середине ноября 2008 г., была достигнута договоренность «воздерживаться от возведения новых барьеров» в торговле или инвестициях в ближайшие 12 месяцев. Но уже спустя несколько дней после встречи Индия увеличили пошлины на сталь, чугун и сою. Следующая встреча намечена на апрель 2009 г.
Таким образом, объединенным нациям стоит прилагать больше усилий для того, чтобы торговля оставалось открытой или серьезно рисковать возможностью вывода своих экономики из нынешней рецессии. «Обещания без правил не имеют смысла», — сказал заместитель генерального директор ВТО Руфус Йеркса (Yerxa).
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.