Экономика | 24 октября 2008 г. | 02:03

Глобальные потрясения выявляют факторы уязвимости для России

Не смотря на сильные показатели государственного баланса и ликвидности у Российской Федерации, воздействие глобального финансового кризиса и резкого падения цен на нефть выдвигает на первый план давние факторы обеспокоенности агентства по поводу сравнительно слабой банковской системы России, зависимости от сырьевого сектора и тяжелого графика выплат по внешней задолженности частного сектора. Эти моменты выявляют факторы уязвимости в фундаментальных экономических показателях и индикаторах кредитоспособности страны.

"Тенденции в сфере внешнего рефинансирования и цен на нефть, а также принимаемые государством меры поддержки частного сектора окажут негативное влияние на государственный баланс. Тем не менее, в настоящее время Fitch ожидает, что такое ухудшение будет временным и будет соответствовать текущим уровням суверенных рейтингов России ("BBB+")", – отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой.

Суверенный рейтинг России поддерживается исключительно сильными позициями государственного баланса, особенно в плане подушки безопасности в форме золотовалютных резервов в размере $531 млрд. (третий крупнейший показатель в мире). Это позволяет властям проводить политику предоставления долларовой ликвидности и финансирования российскому корпоративному и банковскому секторам без ущерба для суверенной кредитоспособности.

Второй негативный внешний шок, с которым сталкивается Россия – это недавнее резкое падение цен на сырьевые товары. В сочетании с сокращением притока иностранного капитала это приведет к снижению темпов экономического роста и давлению на кредитоспособность российских банков и компаний. "Проведение непоследовательной макроэкономической политики может стать ахиллесовой пятой России: если власти будут пытаться поддержать экономический рост за счет ослабления налогово-бюджетной и особенно кредитно-денежной политики, одновременно предпринимая шаги по поддержанию курса рубля, это может привести к стимулированию и финансированию бегства капитала, которое, в свою очередь, может оказать негативное влияние на фундаментальные экономические показатели и индикаторы кредитоспособности страны", – добавляет г-н Паркер.

Сильные позиции платежеспособности и ликвидности России означают относительно хорошее положение страны, чтобы справиться с шоками, обусловленными глобальным кредитным кризисом (при уровне общего государственного долга всего 8,5% ВВП (эквивалент примерно $138 млрд.), объеме средств фондов национального благосостояния в $190 млрд. и золотовалютных резервах Центрального Банка Российской Федерации ("ЦБ РФ") на уровне $531 млрд, или $341 млрд без учета средств фондов национального благосостояния). Однако, в отличие от государства, российский частный сектор в последние годы привлекал значительные заимствования на международных рынках капитала для финансирования масштабных программ расширения деятельности на внутреннем рынке и за рубежом. В сочетании с давно существующими слабыми местами в банковском секторе, а также с обеспокоенностью инвесторов в плане отношений с другими странами и качества корпоративного управления, российские финансовые рынки оказываются особенно уязвимыми перед лицом глобального финансового кризиса и связанного с этим бегства инвесторов от рисков.

По оценкам Fitch в следующем году российским банкам и компаниям предстоят среднесрочные и долгосрочные выплаты по обязательствам в размере около $80 млрд., а по оценкам ЦБ РФ общие выплаты по иностранной задолженности в последнем квартале этого года составят около $40 млрд. Рефинансирование этой задолженности на международных рынках капитала будет сложной задачей, и Fitch ожидает стабильного снижения золотовалютных резервов ЦБ РФ по мере продолжения предоставления им долларовой ликвидности. Fitch в настоящее время прогнозирует сокращение совокупных золотовалютных резервов приблизительно до $440 млрд. к концу 2009 г. в сравнении с пиковым уровнем почти $600 млрд. в июле 2008 г.

Правительство и ЦБ РФ уже осуществляют значительные антикризисные меры или объявили о проведении таких шагов. Fitch ожидает, что различные меры поддержки позволят стабилизировать банковскую систему и финансовые рынки страны, хотя кредитоспособность банковского и корпоративного секторов, вероятно, ухудшится с учетом снижения темпов экономического роста и сокращения возможностей по привлечению фондирования. Согласно прогнозам Fitch, в 2009 г. рост ВВП замедлится приблизительно до 4% по сравнению с 7,3% в 2008 г.

Снижение цен на нефть Brent приблизительно до $70 за барр. относительно пикового уровня в $147 за барр. в июле представляет собой второе негативное потрясение для платежного баланса. Тем не менее, по оценкам Fitch, сбалансированность счета текущих операций будет обеспечена при цене на нефть Urals около $63 за барр. в 2009 г., а сбалансированность бюджета – при цене приблизительно $65 за барр. (текущая цена на нефть Urals составляет $69 за барр.). В то же время волатильность и недавнее падение цен на сырьевые товары, в особенности на энергоносители, подчеркивают необходимость поддержания значительных золотовалютных резервов и бюджетных резервных фондов с учетом уязвимости платежного баланса и бюджета к более низким ценам на нефть и газ.

Fitch отмечает, что оказать отрицательное воздействие на фундаментальные показатели кредитоспособности России и, возможно, привести к негативным рейтинговым действиям способны такие факторы как дальнейшее заметное снижение цен на нефть, крупный чистый отток капитала и оказание поддержки частному сектору, а также неверные шаги в рамках макроэкономической политики, такие как сочетание существенного увеличения бюджетных расходов и инфляционной кредитно-денежной политики при осуществлении интервенций для поддержания валютного курса.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 204

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter