Недра | 20 июня 2008 г. | 08:44

На Алтае создадут горнопромышленный кластер

В Горно-Алтайске под председательством вице-премьера Республики Алтай Р. Пальталлера прошло совещание о перспективах создания кластера горнодобывающей промышленности на территории Кош-Агачского района. Об этом 20 июня корреспонденту ИА Regnum сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

Как сообщил заместитель министра туризма, предпринимательства и инвестиций республики А. Тодошев, тема кластеров – географически сконцентрированных групп взаимосвязанных компаний в специфических областях – в развитии экономики России новая. Сейчас Концепция кластерной политики в РФ только разрабатывается, но в скором времени кластеры станут одним из путей мобилизации экономического роста в регионах. Уже сейчас кластеры успешно работают, например, в Липецкой области, где власти для их поддержки используют различные методы – госзаказ, создание научно-производственной базы, инновационной инфраструктуры, технопарка, региональных особых экономических зон различного типа. «Программа развития кластера горнорудной промышленности в Кош-Агачском районе должна стать основой для повышения эффективности частно-государственного партнерства и обеспечения взаимодействия между властью, бизнесом и наукой», – подчеркнул А. Тодошев.
Кош-Агачский район был выбран для реализации пилотного проекта по развитию кластера горнодобывающей промышленности не случайно, отметили в пресс-службе. Здесь сосредоточены крупные запасы полезных ископаемых – вольфрама, молибдена, кобальта, висмута, меди, ртути, спекулярита, золота, серебра, гипса, тантала, ниобия; всего 20 месторождений. Часть из месторождений разрабатывается (Калгутинское и Южно–Калгутинское месторождения вольфрама, молибдена, меди) или готовится к разработке (Каракульское месторождение кобальта, висмута, меди, месторождение Рудный Лог с запасами спекулярита), а часть будет разрабатываться в перспективе.

Глава Кош-Агачского района Л. Ефимов отметил, что продукция горнодобывающей промышленности составляет 75% в общем объеме промышленного производства района, а ООО Калгутинское, добывшее в 2007 г. 53 т вольфрамового концентрата, 75 т молибденового концентрата и 26 т медного концентрата, является основным налогоплательщиком района, обеспечивая 10% всех поступлений в бюджет.

Лицензию на разработку Каракульского месторождения получило ООО Алтай РудаМеталл. В настоящее время, как сообщил генеральный директор предприятия В. Гулевич, на месторождении проведены все изыскания, ведется доразведка, которая будет закончена осенью этого года. В ближайшем будущем планируется начать строительство горно-обогатительного комбината. В течение пяти лет, сообщил Гуревич, предприятие планирует выйти на проектную мощность – добыча 1 млн т руды в год (объем выпуска товарной продукции – около 15 млрд рублей в год).

На разработку крупного (защищенные запасы – 3,5 млн т) месторождения спекулярита Рудный лог лицензию получило ООО Горнорудная компания Металлы Алтая. «Следует ожидать, что в течение 2008-2009 годов предприятие по добыче спекулярита начнет работать, – отметил руководитель территориального агентства по недропользованию в Республике Алтай А. Никифоров. – При выходе предприятия на проектную мощность – 100 тыс. т руды в год – только налог на добычу полезных ископаемых составит порядка 40 млн рублей в год».

Как отметили участники совещания, главными затрудняющими факторами при проведении горнодобывающих работ является отсутствие инфраструктуры (дорог, линий электропередач, логистических центров) и дефицит электроэнергии.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы для разработки и подготовки концепции кластерной политики Республики Алтай. Проект плана мероприятий «в целях снижения объемов капитальных затрат и сокращения времени по вводу объектов инфраструктуры кластера горнорудной промышленности» должен быть разработан в срок до 15 июня.

Источник: ИА «Regnum»
Просмотров: 205

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter