Металлургия «второго эшелона» выходит на первый план
На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Металлургия «второго эшелона»: новые инвестиционные идеи?», участие в которой приняли аналитики ведущих инвестиционных компаний. Они обсудили тренды в котировках «металлических голубых фишек», ситуацию с ценами на сырьё, смежные отрасли, а также инвестиционные идеи на летний период.
«Маленькие металлургические компании очень перспективны и имеют потенциал роста, многократно превышающий тот, который наблюдается у первого эшелона, – задал тон дискуссии Николай Осадчий, ведущий аналитик ООО «Совлинк». – Но здесь надо смотреть на состав акционеров, связи с поставщиками, риски, которые обычно выше».
С ним не соглашается Николай Сосновский, аналитик по металлургии ОАО «Собинбанк»: «Мелкие производители со временем останутся в прошлом. Исключением может стать только производство в труднодоступных или отдаленных регионах, например, «Амурметалл». Отрасль развивается путем слияний и поглощений. Как показала практика, даже такой относительно крупный и хороший актив, как «Макси-Групп», не выстоял в одиночку. Нужна вертикальная интеграция с сырьем, нужны средства холдинга на развитие и инвестпрограмму. Соответственно, либо через оставшиеся комбинаты выйдут на российский рынок иностранные производители, либо их купят отечественные металлурги», – предрекает он.
Участники конференции озвучили свои инвестиционные идеи на ближайшие месяцы. Перспективу в акциях метизных компаний видит аналитик по металлургии ИК «ФИНАМ» Алексей Сулинов: «В пользу «ММК-Метиза» говорят высокие темпы роста реального производства. «Северсталь-Метиз» на российском сегменте испытывает снижение выпуска. Однако приобретения за пределами России, в частности, покупка лидирующего производителя метизов на Украине, компании «Днепрометиз», означает, что компания будет оставаться крупнейшим производителем метизной продукции. На рентабельности «Северсталь-Метиза» может позитивно отразиться реализация стратегии по производству продукции с большей добавленной стоимостью».
Г-н Осадчий советует не забывать акции трубных компаний, которые в последнее время росли не очень сильно: «Во втором эшелоне сильного отставания у трубников не наблюдается, а темпы роста примерно соответствуют тем, которые демонстрируют сталелитейная и метизная отрасли. Отставание может наблюдаться относительно первого эшелона, и связано это в первую очередь с тем, что производители труб не обеспечены собственными мощностями по добыче коксующегося угля и руды. Именно эти два вида активов выступали до сих пор основными драйверами роста капитализации у диверсифицированных холдингов», – объяснил г-н Осадчий.
Что касается угля, то, по мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, как мировой, так и внутренний рынок угля характеризуется дефицитом. «Мы не ожидаем, что в ближайшие 2-3 года ситуация кардинально изменится. Очевидно, она будет способствовать увеличению прибылей угольных компаний. Мы ожидаем роста бумаг этих эмитентов на 30-40% до конца года. В перспективе до конца лета можно ждать продолжения повышательной тенденции», – считает Артем Бахтигозин, аналитик ИК «Арбат Капитал».
«Металлургический сектор – второй в России после нефтянки, и в ближайшее десятилетие им останется, – уверен г-н Сосновский из «Собинбанка». - Что касается цен на металлургическую продукцию, то в ближайшие пару-тройку лет цены продержатся на высоте, а затем плавно начнут снижаться до следующего витка. С ценой на акции будет происходить примерно то же самое».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.