Производство алюминия в мире продолжает расти
Мировое производство алюминия в январе текущего года составило 2,17 млн т при среднедневном производстве на уровне 70 тыс. т. Для сравнения: прошлогодним январем мир выпустил 2,057 млн т «крылатого» металла. Об этом сообщил Международный институт алюминия (International Aluminium Institute, IAI).
Традиционно IAI исчисляет производство алюминия в мире в по 7 географическим зонам. В частности, январский выпуск алюминия в Африке составил 151 тыс. т (против 159 тыс. т в январе прошлого года), в Северной Америке – 498 тыс. т (461 тыс. т), в Южной Америке – 223 тыс. т (212 тыс. т), в Азии – 320 тыс. т (313 тыс. т), в Западной Европе – 389 тыс. т (353 тыс. т), в Восточной и Центральной Европе – 393 тыс. т (363 тыс. т) и в Океании – 196 тыс. т (196 тыс. т).
Нужно иметь в виду, что под зоной «Африка» имеются в виду Камерун, Египет, Гана, Мозамбик, Нигерия и ЮАР; Северная Америка – это США и Канада; Южная Америка – Аргентина, Бразилия и Венесуэла; Азия (включает в себя две зоны – Восточной Азии и Южной) – Китай (оценочно), Япония, Южная Корея (оценочно) и Таджикистан, а также Азребайджан (оценочно), Бахрейн, Индия, Индонезия, Иран (оценочно), Казахстан (оценочно), Турция и ОАЭ. В зоне «Западная Европа» считаются Франция, Германия, Греция, Исландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария (оценочно) и Великобритания. Восточная/Центральня Европа – это Босния и Герцеговина (оценочно), Хорватия (оценочно), Венгрия (оценочно), Польша (оценочно), Румыния (оценочно), Россия, Сербия, Черногория, Словакия, Словения и Украина. И, наконец, в «Океанию» входят, понятно, Австралия и Новая Зеландия.
Наибольшие темпы роста по сравнению с январем прошлого года продемонстрировали Восточная и Западная Европа – 1и 8,3% соответственно. Очень близкие результаты у Северной и Латинской Америк – +8 и +5,2% соответственно. Производство алюминия в Океании осталось на уровне прошлого года, а Африка снизила выпуск алюминия на 5%.
Комментарии
Известно, что первые теоретические исследования в области электролиза алюминия проведены выдающимся русским ученым, основоположником электрометаллургии цветных металлов в нашей стране проф. П. П. Федотьевым совместно с В.П. Ильинским в 1912 г. и ими был опубликован труд "Экспериментальные; исследования по электрометаллургии алюминия", который был сразу переведен на многие иностранные языки и стал настольной книгой для металлургов всего мира.
И они в своём труде сообщили, что алюминий можно получать непосредственно из глинозема, но трудность заключается в том, что оксид алюминия очень тугоплавкое соединение, которое переходит в жидкое состояние при температуре около 2050 градусов. Для того чтобы нагреть глинозем до такой температуры и затем поддерживать ее во время реакции, требовалось огромное количество электроэнергии.
Для удешевления стоимости алюминия учёные разных стран стали искать способы по удешевлению алюминия. С этой целью П.П. Федотьев и Ильинский в Петербургском политехническом институте (С. Петербургский государственный технический университет) провели тщательные исследования по выбору оптимального состава электролита, что и как влияет на растворимость глинозема в криолите и определили температуру кристаллизации добавок фторидов натрия, алюминия и кальция.
Для удешевления стоимости алюминия я предлагаю использовать проводник тока, который позволяет получить высокую ( требуемую ) температуру при малом расходе электроэнергии, при непосредственном получении алюминия из глинозёма. Но нужны опыты, которые можно провести на опытной установке, описание которой я могу предоставить. Здесь дать более подробное рассмотрение вопроса нет возможности из-за необходимости изложения большого объёма информации.Владимир Полысаев 26gdf@mail.ru
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.