Электроэнергия
|
21 мая 2007 г. | 10:51
Минпромэнерго разрабатывает алгоритм электроснабжения России
В качестве инструмента такой координации Минпромэнерго разработало Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г., которая была принята за основу на заседании правительства России. Для разработки Генеральной схемы, в соответствии с решениями правительства России, в качестве базового варианта принят прогноз, по которому средний прирост электропотребления составит 4,1% в год в базовом варианте. В 2020 г. уровень потребления прогнозируется в размере 1710 млрд. кВт.ч в базовом варианте.
Дементьев обратил внимание на то, что распределение электропотребления по годам и территориям сформировано на основе изучения тенденции прироста электропотребления, а также анализа заявок на подключение потребителей и учитывало: необходимость надежного функционирования существующих генерирующих мощностей и электросетевых объектов и крупные инвестиционные проекты в регионах.
Исходя из разработанного прогноза электропотребления, был произведен расчет потребности в установленной мощности электростанций, и с учетом остающейся в эксплуатации установленной мощности действующих электростанций определена потребность во вводах генерирующих мощностей, включая вводы для замены на существующих электростанциях. Для базового варианта в период 2006-2020 гг. потребность во вводах по России составила 180 ГВт, в том числе 41,9 ГВт на уровне 2010 г. и 113 ГВт в 2015 г. «Учитывая длительные сроки строительства в электроэнергетике, необходимо рассмотреть ближайшие 4 года (2007-2010 гг.) в максимальной конкретике, поскольку в этом периоде должны быть приняты и реализованы решения, которые нельзя откладывать, - заявил замминистра, - следует обратить внимание, что при этом на горизонте 2010 г. вариативность практически отсутствует, поскольку речь идет об инвестиционных решениях, принимаемых уже сегодня».
Исходя из существующих возможностей по вводам генерирующих мощностей в 2007-2010 гг., для поддержания баланса активной мощности с учетом потребности в расчетном резерве, прогнозируемой динамики действующих мощностей, объемов ограничений и «запертой» мощности требуется ввод до 2010 г. новых генерирующих мощностей в объеме 42 ГВт. «Инвестпрограмма должна быть реалистичным, исполняемым документом, - подчеркнул Дементьев. - Поэтому при ее формировании принимались во внимание объекты, имеющие проектную проработку и обеспеченные строительными площадками, которые могут быть введены в строй в ближайшее время».
Дементьев отметил, что «на сегодняшний день существует дефицит источников финансирования инвестиционной программы в объеме 28 млрд. руб.». Поэтому инвестиционная программа подлежит доработке с учётом приоритетов по финансированию энергообъектов. Часть объектов, непосредственно влияющих на надёжность функционирования ЕЭС, должна быть профинансирована, в первую очередь, из гарантированных источников (федеральный бюджет и тарифная выручка).
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок
Shift+Enter
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.