Росгеология оптимизировала организационную структуру
АО "Росгеология" в 2024 году провела оптимизацию организационной и финансово-экономической структуры компании, чтобы сократить затраты, сообщил журналистам первый замгендиректора холдинга Андрей Дидух.
"Когда мы столкнулись с проблемами финансово-экономического и санкционного характера, мы не рассматривали проблему как катастрофическую. А рассматривали как окно возможностей. В том плане, у нас появилась возможность пересмотреть вообще всю организационную и финансово-экономическую структуру в компании. Собственно, чем мы весь 2024 год и занимались… По всем направлениям топ-менеджмент действует относительно оптимизации и сокращения расходов", — сказал он.
В частности, Дидух отметил, что в прошлом году была сокращена численность состава топ-менеджмента. Также было принято много решений, направленных на оптимизацию расходных статей, обеспечение геологоразведки, административно-хозяйственных функций.
Он привел в качестве примера внедрение новой системы управления горюче-смазочными материалами. "Мы к концу года планируем сэкономить не менее 90 млн рублей в закупках. Соответственно, как только эта боевая версия системы управления горюче-смазочными материалами заработает в полной мере, то мы оцениваем возможность экономического эффекта в год от 150 до 200 млн", — добавил Дидух.
Гендиректор "Росгеологии" Сергей Радьков, в свою очередь, добавил, что компания работает над тем, чтобы направить управленцев ближе к местам выполнения геологоразведочных работ. Центр принятия решений по твердым полезным ископаемым уже решено перевезти в Иркутск, так как основные заказы в рамках второго этапа федерального проекта "Геология: Возрождение легенды" будут сосредоточены в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Рассматривается также возможность переместить точки принятия решений в регионы и по другим направлениям.
Чистый убыток "Росгеологии" по РСБУ за январь-сентябрь прошлого года вырос до 2,31 млрд рублей с 766,43 млн в аналогичном периоде 2023 года. В сентябре прошлого года компания допустила дефолт по погашению выпуска облигаций на 6 млрд рублей из-за отсутствия средств. У "Росгеологии" остается в обращении еще один выпуск облигаций на 6 млрд рублей, по которому компания также допустила ряд дефолтов, не выплатив 14-й и 15-й купоны каждый на 115,9 млн рублей.
АО "Росгеология" — многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Предприятиями холдинга открыто более тысячи месторождений, среди которых — крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 100% акций "Росгеологии" находятся в собственности государства.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.