Европейский План действий по металлургии обнародуют во второй половине марта
В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провела встречу с руководителями ведущих сталелитейных компаний, крупных потребителей металла и профсоюза IndustriALL. На ней в очередной раз было заявлено о необходимости защиты европейского рынка стали от внешней конкуренции.
Металлурги признают, что себестоимость производства листового проката на европейских меткомбинатах выше, чем в других регионах мира. А с 2026 г., когда им придется частично оплачивать разрешения на выбросы углекислого газа, этот показатель возрастет еще на 45-55 евро за т. В связи с этим они призывают до вступления в силу углеродных тарифов в начале 2026 г. откорректировать эту систему, чтобы сделать невозможной ее обход.
Кроме того, европейских металлургов волнует будущее тарифно-квотного механизма ограничения импорта стальной продукции. По правилам ВТО, она может действовать не более восьми лет, поэтому должна быть отмена не позднее середины 2026 г. Также правила ВТО запрещают уменьшать квоты.
Европейские компании, как и в 2018 г, когда в США впервые были введены «стальные тарифы», заявляют, что американские ограничения могут вызвать приток стальной продукции с американского на европейский рынок. Правда, в 2018 г. этого не произошло.
Как заявляет Еврокомиссия, она рассматривает такие варианты, как продление квотного механизма з разрешенные ВТО рамки или введение новой системы ограничения импорта стали. Кроме того, План действий будет затрагивать такие животрепещущие вопросы, как стоимость электроэнергии для металлургов, декарбонизация, сырьевое обеспечение (европейские металлурги лоббируют запрет на экспорт металлолома) и стимулирование спроса на «безуглеродную» («зеленую.») сталь.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.