кобальт , Никель , марганец , литий , Палладий | 04 марта 2025 г. | 14:11

О металлах в двигателях электромобилей

О металлах в двигателях электромобилей

К 2030 году электромобили могут составить до 75-95% всех продаваемых легковых машин. А значит, увеличится потребность в металлах, которые нужны в электрокарах.

О каких металлах идет речь?

Чтобы производить аккумуляторы, двигатели и системы управления, нужны никель, литий, палладий и некоторые другие элементы.

В электромобилях чаще всего используют литий-ионные аккумуляторы. В таких батареях применяют литий, кобальт, никель и марганец. Например, в катоде может быть литий-никель-марганцево-кобальтовый оксид или литий-железо-фосфат. Альтернатива литий-ионным аккумуляторам — натрий-ионные, производить их дешевле, так как цена натрия ниже. Но у таких батарей меньше энергоемкость и пока они находятся в стадии разработки.

Среди других типов аккумуляторов — твердотельные батареи, в которых вместо жидкого электролита используют твердый, что делает их более безопасными и энергоемкими. А также топливные элементы, которые работают на водороде. В таких топливных элементах в качестве катализаторов используются платина и палладий.

Как металлы влияют на характеристики двигателей?

Например, автомобильные аккумуляторы, которые содержат никель, мало весят, быстро заряжаются и могут хранить большие запасы энергии. А палладий устойчив к высоким температурам и агрессивным средам и обеспечивает высокую энергоэффективность.

Подробнее о том, из каких металлов состоит двигатель современного электромобиля, читайте в статье Норникеля на Дзене.

Источник: Норникель Дзен
Просмотров: 98

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter