Правительство Панамы снова отложило решение по скандальному медному руднику Cobre Panama
По его словам, правительству надо довести до конца начатую им в прошлом году реформу системы социального страхования, для чего ему нужна широкая общественная поддержка. Только после этого президент собирается заняться такой сложной проблемой как судьба Cobre Panama.
Рудник, начавший работу в 2019 г., стал одним из крупнейших медедобывающих предприятий, введенных в эксплуатацию в 10-е гг. XXI века. Резервы руды, содержащей, в среднем, 0,47% меди, оценивались в 3 млрд. т. В 2023 г. Cobre Panama вышло на мощность порядка 330 тыс. т меди в концентрате в год.
Но в ноябре 2023 г. правительство Панамы потребовало прекратить добычу руды из-за протестов экологических организаций и местного населения. Кроме того, заявлялось, что рудник потребляет слишком много воды, что является одной из причин обмеления Панамского канала, работа которого зависит от двух водохранилищ.
В целом нынешнее правительство Панамы может поддержать восстановление рудника, который обеспечивал до 5% ВВП страны. Но в политическом плане этот вопрос сложный и конфликтный. Также президент Хосе Мулино требует, чтобы First Quantum отозвала свои иски на общую сумму $30 млрд. Рассмотрение дела по существу в Международной торговой палате намечено на февраль 2026 г.
Как отмечают эксперты, Cobre Panama оказывает заметное влияние на мировой рынок меди. Сейчас на нем наблюдается дефицит медного концентрата, а возвращение в строй панамского рудника может его существенно ослабить.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.