драгметаллы , Лом , ломосбор , ломозаготовка | 28 февраля 2025 г. | 16:52

Эксперты рынка лома драгметаллов рассказали, как отходы превратить в доходы

Эксперты рынка лома драгметаллов рассказали, как отходы превратить в доходы

В московском отеле «Арарат Парк Хаятт» прошла конференция «Бизнес в сфере лома драгметаллов: законодательство и технологии», организованная Корпорацией «Сача» в партнерстве с РА «Русмет». Участники обсудили с экспертами ключевые вопросы в сфере утилизации и переработки лома и отходов с содержанием драгоценных металлов.

С приветственным словом выступил начальник отдела развития промышленности редких, редкоземельных, драгоценных металлов и драгоценных камней Минпромторга Игорь Калабский.

Он отметил, что в стране ежегодно образуется до 2 млн тонн электронного лома, в котором содержится более 60 тонн драгоценных металлов. Именно поэтому переработке вторсырья государство уделяет пристальное внимание. При этом Россия обладает полным производственным циклом переработки драгметталов - от сбора до аффинажных заводов.

Новости по теме

Как вести бизнес законно

Генеральный директор ООО «Дельфи», член НТС Росприроднадзора РФ Наталья Беляева выступила с докладом «Трансформация отрасли ломосбора: от гаража до профессиональных игроков». Отрасль переработки лома расширяется, все чаще ей занимаются крупные предприятия.

Она отметила, у того, что бизнес привык называть ломом, сегодня много названий, в зависимости от чего меняется схема и форма подтверждения работы. К примеру, это может быть изделие, содержащее ДМ, отходы производства и потребления, лом цветных, черных или драгоценных металлов. Наталья Беляева детально рассказала, какие лицензии существуют в зависимости от вида деятельности, как их получать и какой орган их выдает.

Тему продолжила Анна Штерн - председатель Комитета по обращению с ЛОДМ Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», член Общественного Совета при Федеральной пробирной палате. Она рассказала, что в понятие ЛОДМ входят полуфабрикаты, промышленные продукты, ювелирные и другие изделия, утратившие свои потребительские свойства в результате неисправимого брака, возникшего в процессе их производства. Кроме того, это материалы и изделия, используемые для извлечения драгоценных металлов и образовавшиеся в процессе их производства, а также лом и отходы производства.

Новости по теме

ЛОДМ классифицируются по сфере производства (электронная, ювелирная и т.д.), составу материала основания (металлическая, органическая, керамическая) и физическим признакам (твердый, сыпучий, жидкий).

Также она напомнила, что с 1 сентября 2024 года разрешается покупка у физических лиц ЛОДМ и продукции, содержащей драгоценные металлы, но при соблюдении определенных условий. Принимать можно не все. Например, в перечень разрешенных материалов входят бытовая техника, аудиотехника, видеотехника, компьютерная техника, электроинструмент, автокатализаторы и ряд других. При этом запрещены к приему драгоценные металлы в самородном виде, аффинированном виде, ювелирные изделия и их лом, автокатализаторы, подвергшиеся механическому воздействию, монеты из драгоценных металлов, прошедшие эмиссию. Чтобы получить лицензию, заготовитель должен иметь недвижимость, обученных сотрудников и методику определения драгметаллов.

Заместитель генерального директора «Биржа ЦТС» Павел Попов рассказал об опыте развития организованных торгов цветными металлами, в частности, о ценовом индикаторе. Он формируется на основе репрезентативной выборки данных о сделках на спотовом рынке, учитывая как биржевые, так и внебиржевые операции. Индикатор необходим фискальным органам для определения налоговой базы, что снижает вероятность доначисления налогов, а также для расчета таможенных пошлин.

Отметим, РА «Русмет» поддерживает первый ценовой индикатор на медь с использованием данных организованных торгов на Бирже. Кроме того, Павел Попов рассказал, что разработан проект Методики расчета биржевого индекса и индикатора лесоматериала по наименованиям согласно ОКПД2 на основании данных итогов торгов указанными товарами. Методика была направлена на согласование в Банк России в конце прошлого года, в настоящий момент в нее вносятся изменения.

Директор Ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный рассказал о текущей ситуации на рынке лома чёрных металлов и электронного лома.

Ломосбор в России упал на 12,3% по сравнению с 2021 годом и составил 19,9 млн тонн. В 2024 году доля экспорта черного металлопроката вне ЕАЭС снизилась до 25%. В 2025 году, по самому оптимистичному сценарию, суммарный экспорт из России сократится на 15%. Это означает снижение 2,18 млн тонн.

Представляя прогнозы мирового производства металлов до 2050 года, Виктор Ковшевный отметил, что сталь останется самым дорогим металлом, его производство превысит $2,1 трлн к 2050 году. Литий, никель, кобальт и редкоземельные металлы покажут взрывной рост ценности. Медь и алюминий сохранят высокий спрос, а золото и серебро останутся ценными финансовыми активами.

Аффинажные заводы

Генеральный директор аффинажного предприятия АО «Приокский завод цветных металлов» Игорь Малахов рассказал об особенностях сотрудничества с поставщиками. В их числе - привезенные металлы должны быть разделены по сортам и видам, а минимальная партия драгоценных металлов (золото, платиновая группа) должна составлять не меньше 300 граммов, иначе переработка становится нерентабельной.

Генеральный директор АО «ДРАГМА» Евгений Исаев сказал, что на аффинажном предприятии принимают почти все виды лома, кроме радиоактивных отходов, - электронное оборудование, платы, сыпучие продукты и многое другое. На предприятии созданы все условия для переработки - например, современные методы пробоотбора.

Сервисы и технологии для бизнеса

Руководитель направления РФА анализаторов ООО «СИНЕРКОН-Сервис» Кирилл Орлов рассказал о портативных рентгенофлуоресцентных анализаторах TRUEXR и применение их в анализе драгметаллов. Они могут использоваться в сфере анализа вторичного сырья на ювелирном производстве, для контроля качества сырья, оценке залоговой стоимости и т.д. В числе преимуществ спикер назвал специальную калибровку для анализа драгметаллов с высокой точностью до 0,01%, надежные компоненты, собственная сервисная служба. Также прибор сертифицирован в Госреестре СИ.
Генеральный директор NeBank Рустам Юськаев выступил с докладом про финансовые услуги для участников рынка драгметаллов. Он рассказал, в частности, о платёжном сервисе для ломозаготовителей. Главное его преимущество - возможность работать с различными банками через единое цифровое окно.

Мировая практика

В конференции приняли участие делегаты из Индии.

Компания E-Scrappy занимается переработкой электронного лома в пяти странах. Главный операционный директор компании Джо Хосе Куннел отметил, что Индия входит в число топ-3 стран, которые производят больше всего электронного лома. Это более 1,6 млн тонн электронных отходов ежегодно. Поэтому переработчики развивают новые технологии и подходы для эффективности. Например, в процессе сортировки ОЭЭО E-Scrappy использует искусственный интеллект.

У E-Scrappy 500 партнёров по всему миру, в настоящий момент компания планирует расширяться на российский рынок электронных отходов и находится в поиске партнеров.

Утилизация лома драгметаллов в деталях

Эксперт по учёту драгоценных металлов Корпорации «Сача» Андрей Белов рассказал о законодательных и нормативных правовых актах, которые регламентируют порядок обращения лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Спикер детально рассказал, как устроена сфера и на что стоит обратить внимание, чтобы не возникло проблем ни с законодательством, ни с прибылью.

Он отметил, что оборот вторичного рынка золота в России по итогам 2024 года увеличился примерно на 20%, в 2025 году показатель может вырасти еще как минимум на 5-10%.

Но важно, что юрлица, осуществляющие операции с драгметаллами, подлежат постановке на специальный учёт в течение 30 календарных дней с даты их государственной регистрации, либо внесения соответствующих изменений в их учредительные документы.

Как зарабатывать в сфере драгметаллов - научим

В завершение конференции генеральный директор Корпорации «Сача» Артур Гёлецян заявил о том, что компания готова содействовать тем, кто занимается ломом чёрных металлов и хочет диверсифицировать бизнес, выйдя на рынок драгломов. Компания занимается обучением предпринимателей и может детально рассказать обо всех нюансах отрасли. Генеральный директор отметил, что компания может предложить конкретный продукт, который может получить действенные инструменты.

Источник: ИА Русмет
Просмотров: 111

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter