Мировая металлургическая промышленность начала год с понижения
Среднесуточная выплавка, правда, увеличилась на 4,8% по сравнению с декабрем до 4,884 млн. т. Но при этом, она находится ниже отметки 5 млн. т с июля прошлого года.
Национальное бюро статистики КНР (NBS) не дает отдельной статистики по январю и февралю из-за «блуждающей» даты Нового года по китайскому календарю. Worldsteel оценивает январское производство стали в Китае в 81,9 млн. т, что на 5,6% меньше, чем годом ранее. Среднесуточный объем выплавки прибавил 7,8% по отношению к декабрю до 2,642 млн. т.
В странах «остального» мира в январе, по оценкам Worldsteel, было получено около 69,5 млн. т стали. Этот показатель на 2,5% уступает январю 2024 г. Но среднесуточное производство оказалось на 1,5% больше, чем в декабре, и составило 2,242 млн. т.
Первое место среди «остального мира» привычно заняла Индия. В январе объем выплавки стали в этой стране достиг 13,6 млн. т. Это на 6,8% больше, чем в том же месяце 2024 г.
Японская металлургическая ассоциация JISF отчиталась по итогам января в производстве 6,79 млн. т стали, что на 6,6% уступает показателю аналогичного периода прошедшего года и на 1,7% - декабрю.
Япония близка к тому, чтобы утратить третье место в мировом рейтинге. В США, которые пока занимают в нем четвертое место, в январе было выплавлено около 6,6 млн. т стали, что на 1,2% больше, чем годом ранее.
В то же время, страны Евросоюза в январе продемонстрировали спад в производстве стали на 3,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 10,3 млн. т. В Германии выплавка сократилась на 12,7% до 2,68 млн. т, как сообщила национальная металлургическая ассоциация WV Stahl.
Производство стали в Южной Корее, по данным Worldsteel, тоже упало на 8,8% по сравнению с январем прошлого года до 5,2 млн. т. Впрочем, большинство стран из первой десятки мирового рейтинга сбавили обороты по сравнению с прошедшим годом. Так, в Турции выплавка в январе снизилась на 1,4% по сравнению с уровнем годичной давности до 3,2 млн. т, а в Бразилии — на 4,5% до 2,6 млн. т.
Резко сбавили обороты иранские металлурги. Из-за дефицита природного газа производство стали там упало на 24,1% по сравнению с январем 2024 г. до около 2,2 млн. т. В результате Иран лишь немного опередил Вьетнам, занявший 11-е место.
В России выплавка стали в первом месяце 2025 г. тоже была меньше, чем год назад. Но, по данным Worldsteel, только на 0,6%, достигнув около 6,0 млн. т.
С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.
Приглашаем всех принять участие в выставках и конференциях в 2025 г. Очередные конференции состоятся 20-21 марта в Москве, где соберутся участники рынка оцинкованного и окрашенного проката, и 10-11 апреля в Санкт-Петербурге, где в 11-й раз пройдет Международная конференция "Нержавеющая сталь и российский рынок".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.