Уральскому губчатому титану - 65 лет
8 февраля 1960 года в Березниках из реакционного стакана был извлечён первый промышленный блок губчатого титана. Его вес составил около 600 килограммов, что в несколько раз превосходило объёмы на других заводах.
Еще в начале 1950-х годов советское правительство объявило создание титанового производства важнейшей политической и хозяйственной задачей. К концу десятилетия губчатый титан – основу всех титановых сплавов – начали выпускать на опытно-промышленных установках. Но объёмы выпуска не соответствовали потребностям. Для новых масштабов было решено построить титано-магниевый комбинат на базе Березниковского магниевого завода.
Владимир Бабин, исполнительный директор АВИСМА:
– Мировая история производства титана насчитывает менее ста лет, и 65 из них АВИСМА вписывает в эту историю свои строки. Несмотря на трудности, которые возникали перед проектировщиками, строителями, учёными, металлургами, в феврале 1960 года в Березниках было запущено титановое производство. Больших торжеств тогда не проводили. Директор завода Клавдий Циренщиков прямо на рабочей площадке сказал тёплые слова поздравлений, подчёркивая, что за этим достижением стоят колоссальный труд и высокий профессионализм сотрудников.
Масштабное производство развернулось буквально за несколько лет. Промышленные корпуса строились параллельно с детализацией процесса, применялись яркие и нестандартные решения, некоторые – впервые в мировой практике. Опыт нарабатывался непосредственно на рабочих местах.
В последующие десятилетия работа по усовершенствованию процесса получения губчатого титана не прекращалась: снижались расходы электроэнергии, сокращались потери сырья, повышалось качество продукции, увеличивалась производительность. Теперь на АВИСМЕ получают блоки высококлассного губчатого титана весом 4,5 и более тонн. Завод стал одним из крупнейших предприятий своей отрасли в мире. Расширилась и сфера применения титана. Этот металл с успехом применяют в авиакосмосе и медицине, нефтехимии и строительстве, в атомной энергетике и машиностроении.
Алексей Казаченко, глава города Березники:
– Березники всегда были одним из крупнейших промышленных центров Северного Урала, а в конце 1950-х – начале 1960-х город переживал бум промышленного строительства. В этот период возводились новые цеха, совершенствовалось оборудование на березниковских заводах. Одним из важнейших проектов стал запуск производства титана, значимость которого для нашей страны неоспорима. 8 февраля 1960 года - исторический день не только для металлургов, но и для всех березниковцев. Производство «крылатого металла» – то, чем наш город по праву гордится на протяжении 65 лет.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.