Пингвины оказались важнее железной руды

Пингвины оказались важнее железной руды
Правительство Чили отказало местной частной компании Andes Iron в предоставлении экологического разрешения на строительство железорудного и медного рудника Dominga в центральной части страны. Однако история наиболее скандального проекта в чилийской горнодобывающей отрасли может на этом не прекратиться.

Крупное месторождение железной руды с высоким содержанием меди было открыто в регионе Кокимбо в 2006 г. Компания Andes Iron, приобретшая права на него в 2010 г., предложила построить производственный комплекс, включающий два карьера, обогатительную фабрику, хвостохранилище, опреснительную установку и морской порт. Сейчас объем инвестиций оценивается примерно в $3 млрд.

Планировалось, что предприятие будет ежедневно перерабатывать до 95 тыс. т руды. Его производственная мощность оценивалась в 12 млн. т железорудного и 120 тыс. т медного концентрата в год. Для отгрузки ЖРС предполагалось протянуть шламопровод длиной 22 км и построить экспортный терминал.

Однако фатальный недостаток проекта заключался в том, что в горах, где компания собиралась строить рудник, водились редкие попугаи, а вблизи от будущего порта находился национальный заповедник Pinguino de Humboldt – три островка с крупными колониями пингвинов Гумбольдта и прочей морской живностью.

Из-за близкого соседства с заповедником экологические органы Чили неоднократно отказывали Andes Iron в выдаче разрешения. Правда, предыдущие чилийские власти во главе с президентом Себастьяном Пинерой поддержали проект, но не успели выдать ему лицензию. Однако нынешнее правительство Чили отменило решение своих предшественников.

Руководство Andes Iron между тем заявило, что будет искать справедливости в судах. Так что, история еще не закончена.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 66

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter