Металлообработка обогнала IT: зарплаты «уходят в небо»

Металлообработка обогнала IT: зарплаты «уходят в небо»

Нам нужно 500 000 программистов! Нет, без миллиона мы пропадем! После того как, по разным оценкам, от 100 000 до 300 000 «айтишников» покинули страну, проблема нехватки разработчиков разных направлений стала горячей темой в СМИ и блогах, а заработки ИТ-специалистов — предметом зависти и спекуляций.

Между тем есть гораздо более тихая страта работников, о которых редко говорят в газетах и популярных каналах: в России остро не хватает «синих воротничков», профессионалов ручного труда. По разным оценкам, их дефицит — до 5 млн работников, в пять раз выше, чем нужда в айтишниках. Острая нехватка квалифицированных рабочих кадров стала главной проблемой любых производств, и мелких, и гигантов.

«Например, сейчас мы готовимся к запуску нового производственного комплекса в Орле и остро нуждаемся во фрезеровщиках, газорезчиках и сварщиках, малярах, электромонтерах и водителях погрузчика, — говорит Дмитрий Манаков, руководитель ГК «Северсталь Стальные Решения», российского производителя металлоконструкций для гражданского и промышленного строительства. — При этом тех же фрезеровщиков и газорезчиков в образовательных учреждениях готовят мало, или не делают этого вовсе, так что найти их тяжело. В итоге мы принимаем людей через ученический договор — ищем сотрудника, у которого какая-то другая профессия, отправляем его в образовательный центр, даем стипендию, платим за его подготовку и принимаем на работу — без гарантий, что он останется. Некоторые профессии настолько дефицитны, что их вознаграждение можно сопоставить с уровнем ИТ-отрасли, а чтобы переманить специалиста, приходится платить заметно выше рынка».

И эксперты не видят конца зарплатного ралли: пока обрабатывающая промышленность растет (по ряду отраслей — свыше 10 % в год), а население стареет, конкуренции за работников не избежать.

По данным hh.ru, рост зарплат (за январь–август 2024 года) в рабочих специальностях бьет рекорды:

  • медиана предлагаемой зарплаты для операторов станков с ЧПУ составила 96 900 рублей, почти на 10 % больше, чем годом ранее. Начинающий станочник получит около 50 000 рублей, а специалист со стажем от трех лет — более 130 000 рублей. При этом на одну вакансию приходится 2,5 активного резюме (при норме не менее 4 резюме на одну вакансию);
  • медианная зарплата маляров составила 92 800 рублей, что почти на 30 % больше, чем в аналогичный период 2023 года. Новичок получит 63 800 рублей, а специалист с опытом более трех лет — 123 600 рублей. И здесь тоже на одну вакансию приходится лишь 1,4 претендента;
  • медиана зарплаты для сварщиков составила 128 400 рублей, на 35 % (!) выше прошлогоднего уровня. Выпускник колледжа получит около 80 000 рублей, а опытный сварщик — почти 200 000 рублей. И на одну вакансию тут претендует всего 1,2 активного резюме.

«Рост зарплат — один из наиболее очевидных способов привлечь соискателей, — говорит Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru. — Однако как поднимать зарплаты без роста производительности труда? При этом индикатор бизнес-климата в России находится на максимальных значениях за последние 12 лет, ожидания от рынка у российских компаний велики. И всё это на фоне минимальной обеспеченности работниками. Но без людей и технологий невозможен тот самый прорыв в бизнесе, которого все ждут».

Пока нельзя точно сказать, как быстро удастся компенсировать острый спрос на «синие воротнички». Если проводить параллели с ИТ-сферой, то очевидно, что потребуется не один год. «Рынок насытился “джунами”: на 10 разработчиков в среднем приходится 5 новичков, — говорит Дарья Кудрявцева, HR-директор группы компаний Selecty, специализирующейся на рекрутинге и аутсорсинге ИТ-персонала. — Это ведет к обострению конкуренции среди молодых специалистов и росту требований работодателей с соответствующей стагнацией зарплат. Уже в прошлом году количество вакансий стало снижаться — примерно на 10 %, что привело к падению вознаграждения у начинающих на 15 %, а в этом году тенденция продолжилась».

Замеры hh.ru показывают, что предлагаемое медианное вознаграждение начинающих программистов (вакансии «джунов» по всем ИТ-специальностям) без опыта работы составляет 49 200 рублей, а с опытом от года до трех лет — 83 000 рублей, примерно как у сварщика-новичка. При этом дефицит сотрудников с большим опытом (мидлы и сеньоры) не решен, они по-прежнему могут претендовать на кратно большее вознаграждение и очень востребованы в самых разных сферах, в том числе — в промышленности.
Безусловно, стать квалифицированным специалистом в рабочей профессии также не просто — порог входа высок и требует продвинутых специфических навыков, как интеллектуальных, так и ручного труда. Но, в отличие от айтишников, у «синих воротничков» нет мощного кадрового резерва. Ведь если сегодня каждый четвертый школьник хочет уйти в ИТ, то в ближайшие пять лет ежегодно на рынок будут выходить несколько сотен тысяч начинающих программистов. А вот ажиотажного спроса в обучении на станочника или сварщика пока нет.

При этом, чтобы встать в вознаграждении примерно на один уровень с квалифицированным сварщиком, айтишнику-новичку нужно постараться и очень продвинуться в профессии: лишь около трети ИТ-специалистов сейчас составляют «мидлы» с доходом 300 000 рублей, 20 % — «сеньоры» (500 000 рублей).

Но что делать производственникам, которым нужны токари, сварщики и маляры? Грозит ли это развитию и насколько ситуация катастрофична? Уменьшить разрыв на данный момент можно лишь улучшением технологий, считают эксперты.
«На примере “наших" колледжей, которым “Северсталь Стальные Решения” помогает по профильным направлениям, видим рост интереса к рабочим специальностям, — отмечает Дмитрий Манаков. — Поэтому, по мере выхода на рынок молодых специалистов и их практического дообучения, ситуация может стать менее напряженной уже через 4–5 лет. При этом дефицит всё равно сохранится, и это можно решить только увеличением производительности труда за счет внедрения новых технологий. Например, на конвейерных сварочных процессах одна роботизированная установка способна заменить до 12 рабочих. К полной “отмене” человека машиной это явно не приведет, но ситуацию поможет держать под контролем».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 126

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter