Импортозамещению в дорожно-строительной технике требуется перезагрузка

Импортозамещению в дорожно-строительной технике требуется перезагрузка

ксперты Машиностроительного кластера Чувашской Республики (Машкластера) представили исследование, в котором выявили, что ключевыми факторами успешного перезапуска импортозамещения в дорожно-строительной технике (ДСТ) должна стать системная государственная поддержка производителей российских компонентов и заготовительных переделов – литейных и кузнечных производств. Базой для исследования стал экспертный опрос руководителей ключевых российских машиностроительных предприятий и холдингов, включая производителей комплектующих, проведенный в 2024 году. В исследовании не только отражена динамика развития российских машиностроительных предприятий за последние 30 лет, но и проанализированы текущие параметры господдержки в сравнении с мировыми тенденциями.

Согласно наблюдениям экспертов Машиностроительного кластера Чувашской республики, ситуация с импортозамещением в производстве дорожно-строительной (ДСТ) и сельскохозяйственной (СХ) техники на рубеже 2023-2024 годов характеризуется доминированием китайских производителей на российском рынке, освобожденном западными компаниями.
«Импорт из Китая замещает рынок гораздо быстрее, чем импортозамещаются наши производители», – говорит Генеральный директор Ассоциации «Машиностроительный кластер Чувашской Республики» Александр Дмитриев.

Действующие меры не способны переломить экспансию китайских компаний, за которыми стоят мощнейшие меры поддержки экспорта.

«Для рационального использования ресурсов господдержки необходимо не просто нарастить размеры действующих программ, а сделать ее более точечной, таргетированной на ключевые звенья производственной цепочки – не только производителей техники, но и на производителей комплектующих и заготовительные производства. Одним из механизмов такой сквозной поддержки могут стать промышленные кластеры, потенциал которых пока не реализован в полной мере», - говорит Григорий Болотин, Председатель Совета Ассоциации «Машиностроительный кластер».

Для улучшения ситуации необходим анализ динамики и производственных цепочек, что выявит системные проблемы и позволит избежать ошибок прошлого.

Эксперты Машкластера напоминают, что вступление России в ВТО в 2012 году значительно усугубило последствия мирового финансового кризиса 2008 г. для отечественных производителей, которые с столкнулись с конкуренцией со стороны западных компаний.

«При курсе доллара в 25-30 рублей в 2010-2014 годах российский потребитель мог позволить покупать самую современную технику, а следование правилам ВТО позволяло иностранным производителям практически беспрепятственно заходить на российский рынок по отработанным технологиям», – отмечает Григорий Болотин.

Рост рынка техники происходил в этот период в основном за счет роста импорта, в то время как российские машиностроители с трудом держали свои позиции только в редких, действительно уникальных сегментах, а по основным массовым направлениям рынка уверенно проигрывали.

Введение Утилизационного сбора в 2012 году и Программы 1432 для поддержки производителей сельхозтехники в 2013 году позволили переломить тренд, и многие российские производители даже перешли к наращиванию объемов производства, своей рыночной доли и расширению модельного ряда выпускаемой техники. На этом фоне многие российские производители смогли существенно повысить уровень и качество сервиса. Производители начали создавать новые российские машиностроительные бренды, пытаясь отстроиться от стереотипов советского времени, обновили линейки техники, сделав шаг навстречу потребителям в части комфорта операторов и производительности техники.

Однако спустя 10 лет в 2024 году российские производители столкнулись с одной общей проблемой: дефицитом, а иногда и полным отсутствием качественной российской компонентой базы. Причем речь идет не о том, когда не хватает мощностей для производства необходимого количества компонентов, а о ситуации, когда производство определенных узлов и агрегатов необходимого технологического уровня в России в принципе отсутствует.

Проведя опрос руководителей ключевых машиностроительных предприятий и холдингов, включая производителей комплектующих, ключевым фактором, сдерживающим развитие компонентного производства, эксперты назвали низкие объемы производства, которые не позволяют обеспечить экономию на масштабе и приемлемые для производителей техники цены. Вторым фактором является высокая стоимость сырья. На внутреннем рынке стоимость металла настолько неконкурентна, что порой равняется стоимости готового компонента, импортируемого из Китая. Еще одним фактором на российском рынке является низкая или отсутствующая конкуренция. Наиболее яркий пример, который отмечают эксперты в последние годы – рынок двигателей внутреннего сгорания. С одной стороны, это не самый слабый сегмент компонентной базы, так как российские или квазироссийские производители закрывают практически всю линейку двигателей. С другой стороны, эти производители имеют настолько высокую рыночную силу, что баланс цена-качество находится далеко от тех уровней, на которых он мог бы быть при наличии реальной конкуренции на рынке.

«Основным сдерживающим фактором развития производства современной российской техники является практически полное отсутствие качественных поставщиков первого и второго уровней – современных литейных производств, производителей шестерен и валов и других комплектующих для сборки компонентов техники», - отмечает эксперт в области создания
инновационных моделей промышленной техники Михаил Болотин.

«Прогресс зависит от развития разделения труда, - цитирует Макса Вебера эксперт МашКластера, – и к машиностроению это относится в полной мере: производители техники должны проектировать и собирать новую технику, а производством комплектующих должны заниматься их поставщики».

Мощности для производства компонентов имеются у многих российских компаний, но качество не соответствует современным требованиям. В настоящее время практически отсутствуют специализированные производители таких комплектующих, как корпусные детали для мостов и коробок передач, шестерней и валов, которые были бы ориентированы на рыночные продажи любому сборочному заводу. Это влечет за собой зависимость от китайских поставщиков, что в условиях ужесточения санкций рано или поздно может привести к остановке импорта таких комплектующих. Это, в свою очередь, вносит значительные ограничения по возможностям проектирования новых продуктов.

Для того, чтобы разумно перезапустить импортозамещение, необходимо «вырастить» своих производителей компонентов, доступных всем производителям техники. Направления и меры поддержки, по мнению экспертов, которые помогли бы обеспечить долгосрочное и устойчивое развитие российского производства дорожно-строительной и сельхозтехники, включая компонентные производства, являются прогнозируемая и прозрачная динамика повышения утильсбора, например, в привязке к фактическому уровню локализации техники или к объему производства, а также создание заградительных барьеров для импортной техники на уровне современных мировых норм. Отдельно эксперты называют неценовые методы защиты рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей, такие как проведение реальных испытаний для подтверждения технических характеристик импортируемой техники (по аналогии с автомобильной отраслью), введение требований к технике по обязательной адаптации к современным технологиям – удаленному мониторингу, системам безопасности и помощи операторам, подготовка техники к автономной работе.

Более точечные меры для развития производства российской компонентной базы, по мнению экспертов, могут заключаться во введении пошлин на импортные аналоги одновременно с направлением собранных средств на субсидирование приобретения российскими производителями российских узлов, субсидирование проектов по созданию производств ключевых компонентов, например, через институт промышленных кластеров, а также поощрение и создание конкуренции на рынке российских комплектующих.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 88

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter