Олег Дерипаска принял участие в Финансовом конгрессе Банка России
Председатель наблюдательного совета Института Столыпина Олег Дерипаска принял участие в Финансовом конгрессе Банка России
На пленарном заседании поговорили на горячую сегодня тему «Рост в условиях ограничений». Российская экономика быстро восстановилась в условиях кризиса, более того - демонстрирует впечатляющий рост, и все это несмотря на внешние ограничения и санкции. Запас прочности, безусловно, держит на плаву, но так ли он безграничен? И каков его потенциал в текущих реалиях? Может быть, стоит поэкономить ресурсы и определить приоритеты? В общем, было о чем подискутировать.
Набор участников соответствовал проблемному вопросу: банкиры - с одной стороны, бизнес - с другой, Центробанк – посередине, истина – где-то рядом, ее поиском все и занимались.
Ключевые тезисы банковского сектора:
- Любые ограничения — это и возможности. Важнейший экзогенный фактор – качество работы институтов. Нужно, чтобы они защищали права каждого собственника, а не ориентировались только на госсобственность. Для бизнеса необходимо создать мотивацию, он должен хотеть инвестировать в расширение производства (Греф, Сбер).
- Крупные компании с устоявшимся бизнесом по-прежнему показывают устойчиво высокие прибыли. Ориентация на дружественные страны: рано или поздно к нам придут иностранные инвесторы - в арабском мире, Китае есть деньги (Костин, ВТБ).
- Три сильных стороны России - талантливые люди, продвинутая финансовая система, Центробанк (Верхошинский, Альфа-Банк).
- Страна перестраивается на новые рынки - нам нужна новая логистика. Нужно решать проблему с трансграничными платежами и дефицитом рабочей силы. Перестать «тушить пожар» и научиться реагировать на долгосрочные вызовы и ограничения. Для этого нужно переосмысление приоритетов и перераспределение ресурсов (Набиуллина, ЦБ РФ).
А что думает бизнес?
Единственный представитель нефинансового сектора на пленарке - Олег Дерипаска - считает, что перед российской экономикой сегодня стоят три ключевых вызова. Это стоимость долга, капитала, расчеты, логистика и институты.
Про экономический рост: нельзя сосредотачиваться только на внутреннем рынке, он недостаточно емкий. Предел здесь - 1-2%. Нужно идти дальше - на глобальный Юг. Нас там уже ждут, а будут ждать еще больше – лет через 10, когда в дружественных нам странах родится практически 1 млрд человек. А еще есть Восток - и проблема доставки грузов в этом направлении. Что предлагает Дерипаска: увеличить инвестиции в транспортную логистику, чтобы поднять не только скорость движения, но и скорость обработки грузов на пограничных переходах.
Есть ли для всего этого потенциал? При ставке депозитов в 16% и укрепляющемся рубле – нет. Зачем отдавать инвестиции за границу, если нас и тут неплохо кормят. Но о какой адаптации можно говорить на инвестиционной паузе? Нужно строить совсем другую экономику - экономику предложения. Высокие ставки на долгосрочный период ее блокируют: это видим по агропрому, денег там уже нет. Ни своих, ни льготных кредитных, никаких.
Поставив экономику на «стоп», мы ничего не добьемся, только спровоцируем определенные политические процессы. Нужно не бояться использовать новые финансовые технологии, дорожить теми каналами, которые имеем. У российского рынка есть как минимум три сильных стороны. Это, во-первых, долговой рынок и рынок облигаций, который может расти минимум в 4 раза. Во-вторых, собственность, которая на 75% представляет собой госсектор, и здесь есть что приватизировать (читай – привлекать капитал). И третье: мы знаем, как это – когда все работает и все хорошо. Мы такое видели около 10 лет назад – в 2005-2006 годах. А раз видели, значит - можем (умеем!) вернуться на тот же путь, пусть и с другим потребителем. Только частный бизнес сушить не надо.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.