В Кении стартовало интегрированное производство листового проката
Завод построен в провинции Квале на юго-востоке Кении, примерно в 30 км от крупнейшего в регионе порта Момбаса. Стоимость проекта, стартовавшего в 2019 г., составила около 50 млрд. шиллингов (около $410 млн.).
Предприятие мощностью 500 тыс. т в год использует доменно-конвертерную технологию выплавки стали. На нем установлены два модуля по производству восстановленного железа и каптивная электростанция мощностью 55 МВт на доменном газе. На МНЛЗ получают слябы, которые идут на стан горячей прокатки. Также на заводе установлены стан холодной прокатки и линия по изготовлению жести.
До последнего времени интегрированные предприятия по производству листового проката в Африке южнее Сахары имела только ЮАР. Кения станет второй страной региона, способной выпускать эту продукцию. По оценкам местных специалистов, потребление листового проката в странах Восточной Африки составляет не более 500 тыс. т в год, так что Devki Group после выхода на проектную мощность сможет покрыть все региональные потребности.
Кроме того, как заявил председатель правления Devki Group Нарендра Равал, запуск нового завода позволит сократить расходы на импорт стали. По данным Kenya Ports Authority (KPA), в 2021 г. в страну поступило из-за рубежа 2,47 млн. т стальной продукции. Причем только Китаю кенийские компании заплатили около $2,8 млрд. Крупными экспортерами стали в страны Восточной Африки также являются Индия, Япония и ЮАР.
Потребление стали в Кении и других странах региона увеличивается высокими темпами благодаря реализации ряда крупных инфраструктурных проектов, как правило, финансируемых Китаем в рамках концепции Одного пояса и одного пути.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.