Германские металлурги готовятся к жизни в условиях дефицита газа

Приостановка газопровода «Северный поток-1» для выполнения работ на единственном оставшемся газоперекачивающем агрегате на компрессорной станции «Портовая» и повышение цен на газ на нидерландском хабе TTF до $3000 за 1 тыс. куб. м снова обострили вопрос о возможности существования германской промышленности в условиях полного прекращения поставок российского газа.

Крупнейшая металлургическая компания страны ThyssenKrupp заявила, что использует в производстве доменный и коксовый газ, поэтому ее потребность в природном газе не слишком велика. В то же время, для поддержания работы доменных печей ей необходимы определенные неснижаемые объемы данного ресурса.

Также ThyssenKrupp сообщает о возможном закрытии в случае дефицита газа прокатного предприятия Hoesch Hohenlimburg мощностью 1,3 млн. т горячекатаного проката в год. Впрочем, оно и так работает со значительной недогрузкой из-за падения спроса со стороны германского автопрома.

Компания Salzgitter считает, что ограничения в поставках газа ее не коснутся, так как именно она выполняет заказ на поставку труб, которые соединят с национальной газопроводной сетью плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа (LNG). Два таких терминала должны появиться в германских портах в конце 2022 и начале 2023 г.

Корпорация ArcelorMittal не видит особых проблем в возможном дефиците газа в Германии, так как может перебросить заказы со своего меткомбината в Бремене на другие европейские предприятия. Как считает генеральный директор ArcelorMittal Адитья Миттал, газовые проблемы в большей степени затронут спрос на стальную продукцию в Германии, нежели ее предложение.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 252

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter