информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2007)

Комплексная автоматизация процессов управления производством и качеством


Владимир Урцев  (Генеральный директор ИТЦ «Аусферр», первый вице-президент Фонда науки и образования «Интелс») , Феликс Капцан  (ООО «ИТЦ «Аусферр») , Александр Фомичев  (ООО «ИТЦ «Аусферр») , Петр  Марков (ООО «ИТЦ «Аусферр» ) , Дмитрий  Фатыхов (ООО «ИТЦ «Аусферр» )

В ОАО «ММК» в настоящее время завершается период информатизации финансово-хозяйственной деятельности и контроля над финансовыми потоками (в первую очередь, за счет внедрения ERP-системы). Однако детальная информация, связанная с производственным процессом, осталась за рамками ERP-системы. Неполное отражение в ней оперативных данных о производстве серьезно влияет на качество и оперативность принятия управленческих решений. Примером может служить планирование – составленные прогнозы часто не совпадают с фактической ситуацией из-за большого числа специфических для металлургии факторов и ограничений. Вследствие этого предприятие, как правило, не имеет точного прогноза срока исполнения заказов, не может в оперативном режиме отслеживать их исполнение. Разрешение этой проблемы возможно только путем тесной интеграции ERP-системы с автоматизированными системами оперативного управления производством (MES-системами).
МАТЕРИАЛЫ К СТАТЬЕ
Диаграмма

Функциональная схема MES-системы

Комплексный эффект от внедрения MES-систем, интегрированных с ERP, может быть достигнут одновременно по нескольким направлениям. Так, обеспечение оперативными данными по учету производства с балансировкой на уровне каждой учетной единицы продукции позволяет не только повысить оперативность принятия управленческих решений, но и эффективнее проводить анализ затрат по местам их возникновения, а также выявить источники потери металла. Кроме того, становится возможным автоматический контроль выполнения требований коммерческих заказов.

Аусферр имеет богатый опыт разработки и внедрения MES-систем для предприятий металлургической промышленности. В настоящее время в арсенал компании входят системы, отвечающие всем требованиям современного предприятия. Имеющееся комплексное решение охватывает всю иерархию бизнес-процессов, начиная от планирования производства и заканчивая отгрузкой готовой продукции.

Подсистема оперативного планирования производства обеспечивает планирование с учетом технологических особенностей производства. Она позволяет решить задачу оптимальной загрузки оборудования с учетом особенностей технологии и сроков выполнения заказов, контролировать ход выполнения сформированного графика загрузки производства на всех участках учета. Подсистема предоставляет информацию о сданной готовой продукции или полуфабрикате, незавершенном производстве по каждому из переделов в разрезе выполнения коммерческих заказов.

Подсистема учета производства позволяет контролировать процесс на уровне производственных операций, конкретных производственных заданий, партий продукции и учетных единиц. Учет материальных потоков строится на основе слежения за исполнением производственных заданий и отгрузочной документации из системы ведения складов. Базируясь на данной информации, а также на технологических паспортах и паспортах качества продукции, генерируемых системой управления качеством, формируется отчетность о ходе технологического процесса.

Подсистема управления технологией осуществляет регламентацию технологических режимов производства и параметров контроля качества продукции. Подсистема содержит полный объем технологической нормативной информации, на основании которой формируются и передаются в АСУ ТП агрегатов технологические требования для каждой позиции производственной программы. Параллельно осуществляется передача в систему управления качеством соответствующих контрольных параметров.

Подсистема управления качеством осуществляет мониторинг и контроль исполнения технологии, автоматизированную оценку качества продукции, назначение прямых испытаний и информационное взаимодействие с испытательными лабораториями. Реализован комплекс требований к контролю качества статистическими методами, в частности, методики выделения контрольных партий и формирования контрольных карт.

Подсистема ведения складов осуществляет учет поступления, размещения и движения на складах полуфабрикатов и готовой продукции, подготовку сертификатов, инвентарной и сопроводительной документации. В основе работы подсистемы управления складом лежит индивидуальный учет операций, производимых с каждой единицей продукции, отслеживание истории их поступления на склад, доработок, контроля качества и отгрузки со склада. Наряду с поштучным учетом реализованы групповые интерфейсы (плавка, партия). Реализованы механизмы, позволяющие проводить контрольные взвешивания, комплектацию и разукомплектацию пакетов металла.

Согласно концепции комплексного подхода к автоматизации процессов управления производством и качеством система под управлением соответствующих модулей обеспечивает:

  • нормативно-справочное сопровождение оперативного планирования, технологического процесса, испытаний и контроля качества продукции;
  • оперативное планирование производства, формирование производственных программ для агрегатов;
  • учет производства и оперативное отслеживание материальных потоков;
  • управление технологией, включая формирование технологических карт на производство продукции и обеспечение систем АСУ ТП оперативной информацией;
  • управление качеством продукции: протоколирование и паспортизация технологических процессов и свойств продукции, автоматизация исследовательских и контрольных лабораторий, контроль качества продукции;
  • информационное обеспечение складов заготовок и готовой продукции и сопровождение процессов отгрузки продукции;
  • взаимодействие со смежными системами автоматизации.

Начиная с 1995 г. компания Аусферр планомерно занимается разработкой и внедрением компонентов и комплексных MES-систем на ОАО «ММК». Первым крупным проектом в этой области стало внедрение системы управления качеством на стане «2000» горячей прокатки.

Сегодня системы управления технологией и качеством внедрены на большинстве основных агрегатов ММК и на корпоративном уровне интегрированы в единое хранилище технологической информации. Это позволило в 2006 г. реализовать проект по созданию единой системы мониторинга оперативного состояния агрегатов предприятия.


В печатной версии страница №96  | Количество просмотров: 6241  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить
 
  • №1  12, июля 00:41 |  pHqghUme
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    555
  • №2  12, июля 00:41 |  pHqghUme
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    555