информационные технологии
"Металлоснабжение и сбыт",  май (2006)

Металлурги и компьютер


Петр  Лилеев (Архитектор бизнес-решений для металлургии, отдел отраслевой экспертизы САП СНГ )

Предлагаем вам обзор наиболее востребованных решений в области корпоративных систем управления по результатам работы с ведущими предприятиями металлургической отрасли России с начала 1990-х годов вплоть до наших дней.

Общая линия

В начале 1990-х годов предприятия выбирали решения для управления ресурсами (ERP-решения), не имеющие отраслевой специфики и позволяющие улучшить управление в области материально-технического снабжения и финансов, при этом автоматизация была направлена на учет входящих и исходящих материальных и финансовых потоков. Компании пересматривали порядок ведения номенклатурных справочников, переписывали регламенты и зоны ответственности, проводили реинжиниринг бизнес-процессов. Данный этап был самым ответственным и продолжительным.

Следующей стадией был учет внутренней логистики, благодаря которому пользователи на предприятии могли оперативно отслеживать остатки на складах. Актуальными в то время были и вопросы сбыта готовой продукции. В систему вводились заказы клиентов, которые формировали дебиторскую задолженность и связывали потребности, исходящие поставки и учет по складам готовой продукции в единый бизнес-процесс. Взаимосвязь сбыта, закупки и финансов давала максимальный эффект от внедрения. На этом этапе развития корпоративных систем компании снижали складские остатки, осуществляли контроль над дебиторской и кредиторской задолженностями, высвобождая свои оборотные средства.

В дальнейшем развитие ERP-систем на каждом предприятии отрасли происходило по одному из следующих путей.

Корпоративные информационные решения строятся с учетом всей производственной цепочки — от добычи и переработки руды до сервисных металлоцентров.


Металлургия, путь 1: сокращаем затраты, ведем учет

Стремясь повысить рентабельность и сделать предприятие конкурентоспособным, руководители компаний ставили цель — «тотальный контроль и сокращение затрат». В центре внимания оказались направления, связанные с закупками запчастей, оборудования, сырья и материалов как для основного производства, так и для объектов капитального строительства. Вводились в действие строгие регламенты проведения тендеров и формирования потребностей в закупке.

В дальнейшем на предприятиях были доработаны решения по управлению материальными потоками. В результате реинжиниринга бизнес-процессов многие холдинги централизовали закупки, оставив компаниям возможность приобретать лишь небольшую часть ТМЦ. На предприятиях реализованы проекты «заявочных кампаний», целью которых был оптимальный учет имеющихся внутренних потребностей, остатков ТМЦ (на складах, в пути, на МОЛах) и поступающих предложений от поставщиков.

В это время приобрели актуальность вопросы контроллинга и бюджетирования. Приоритет получили задачи планирования и учета затрат на основном производстве и организация управленческого учета на предприятии.

На проходивших в то время информационных днях SAP по металлургии мы задавали участникам вопросы о том, какие решения востребованы металлургами в первую очередь. Неоднократно руководители подразделений, менеджеры и ИТ-специалисты называли планирование и бюджетирование в качестве приоритетных решений. Было очевидно, что предприятия стремились перейти к планированию и жесткому контролю затрат по всей цепочке создания добавленной стоимости. Следующим шагом была реализация налогового учета для многопередельного производства. Несколько предприятий — клиентов SAP уже ведут проекты в этой области. В настоящий момент эта задача решена для Волжского трубного завода, компании Русал, а также для предприятий металлургического дивизиона группы СУАЛ.


Металлургия, путь 2: думаем о клиенте

Не менее актуальными для отрасли были вопросы планирования сбыта и производства. Ситуация на рынке диктовала условия, при которых невозможно производить продукцию «на склад», исходя их простых правил загрузки производственных мощностей. Решения в области сбыта и управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) предоставляли возможность сбора информации о предпочтениях клиента, ожидаемых объемах поставки и предполагаемых отклонениях в планах в течение года. Наметилась тенденция перехода большинства предприятий на производство «под заказ».

Металлургия, путь 3: совершенствуем технологии

В беседах с руководителями предприятий не раз поднимался вопрос о невозможности многократного пересмотра производственных планов на горизонте год—квартал—месяц из-за длительного цикла внутренних согласований. В итоге производство работало не так, как требовал рынок, а так, как успевали посчитать.

Для выполнения этой задачи компания SAP представила решение по интегрированному планированию логистики и финансов (mySAP SCM, SAP SEM). Оно включает в себя технологию создания и согласования сбытовых, производственных планов и порядок взаимодействия между различными департаментами предприятия. Автоматизация этого процесса позволяет оптимально загружать мощности, моделировать различные сценарии развития событий, что ведет к снижению управленческих рисков при принятии решений руководством компании.

Совершенствовать технологию планирования можно и на более оперативном уровне. На некоторых предприятиях начались проекты по детальному и реактивному планированию с использованием SCM- (mySAP SCM) и MES-систем. Для их совместной работы предусмотрено несколько вариантов интеграции, о которых мы уже рассказывали в СМИ.

Самыми современными инструментами интеграции в настоящий момент являются продукты SAP на платформе SAP NetWeaver. Они позволяют создавать сквозные бизнес-процессы в разнородном ИТ-ландшафте предприятия, объединяя различные ERP-, MES- и АСУТП-системы.

Сегодня компании обращаются с вопросами централизованного представления и анализа данных из производственных и информационных систем, их синхронизации, а также оптимизации всего процесса.

Постоянным приоритетом остается решение задачи централизованного ведения корпоративной нормативно-справочной информации (НСИ) — «Управления основными данным» (SAP NetWeaver MDM).

Для визуализации информации и повышения продуктивности работы сотрудников активно используются портальные технологии. Так, порталы применяются в качестве корпоративного интранет-доступа в УГМК-Холдинге, Группе ЧТПЗ и ЕвразХолдинге.

Повышая требования к персоналу, менеджмент одновременно разрабатывает механизмы удержания и развития квалифицированных кадров. Решение SAP (mySAP ERP HCM) позволяет оптимизировать управление персоналом, принимая во внимание металлургическую специфику предприятий: учет работы во вредных условиях, регистрацию и расчет сдельной зарплаты, учет внутри/межцеховых перемещений и т.п.

Решение SAP поддерживает такие процессы, как набор сотрудников, их распределение и развитие, мотивацию и удержание наиболее ценных кадров, позволяет грамотно сопоставлять стратегические цели управления и кадровый потенциал компании.

Цель и результаты SAP-проекта «Система учета и отчетности» на предприятиях СУАЛ:
1) реформа базовых процессов бухгалтерского учета и отчетности для быстрого предоставления полной финансовой информации в соответствии с требованиями управленческой отчетности и отчетности по международным стандартам;
2) внедрение единого плана счетов и корпоративной учетной политики, максимально приближенных к требованиям МСФО;
3) оптимизация бухгалтерских процедур и документооборота, графика ежемесячного закрытия периода;
4) автоматизация и централизация процессов учета в SAP R/3 и оптимизация организации бухгалтерского учета путем перехода к концепции единого центра обслуживания.

Задачи SAP-проекта ЧМК (Мечел):
1) фактическая калькуляция затрат для продукции, заготавливаемой на стороне и продукции собственного производства;
2) формирование единой цены материалов, закупаемых на стороне, получаемых в качестве побочных, а также в результате переработки.

Добыча – автоматизация второго этапа

Большинство предприятий добывающей промышленности принадлежит к металлургическим холдингам, где в настоящий момент уже идут ERP-проекты, которые начались с охвата основного бизнеса фирм. Металлургический дивизион, управляющие компании и торговые дома имеют приоритет по автоматизации в то время как внедрение ERP-технологий на ГОКах является вторичным.

В прошлом году стартовало сразу несколько новых SAP-проектов, и сегодня ряд потенциальных клиентов рассматривает возможность автоматизации горнорудного хозяйства.

С чего начать внедрение на горнодобывающем предприятии?

Затраты на техническое обслуживание и ремонт в отрасли занимают от 20 до 40% в общей структуре операционных расходов. Именно поэтому внимание менеджмента ГОКов в первую очередь сфокусировано на отделах технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО) и подразделений материального обеспечения в области закупок запчастей и оборудования.

В дополнение к стандартным решениям мы разработали отраслевой пакет, учитывающий специфику бизнеса горняков на этапах планирования, производства и сбыта. В нем предусмотрена интеграция планирования ТОРО и производственных цехов, связь закупки запчастей по ТОРО-заказам, управление бюджетом, планирование потребностей для карьерного транспорта и т.п.

В основу отраслевого решения легли примеры ведущих предприятий горнодобывающего дивизиона, использующих SAP для ведения своего бизнеса. Среди них: Rio Tinto, BHP Billiton, Samarco, RAG, SASOL, DSK, Kumba.

Цели проекта по «Консолидации финансовой отчетности» в Группе ЧТПЗ:
1) обеспечение формирования достоверной и прозрачной консолидированной отчетности по стандартам IFRS в сжатые сроки на основе создания автоматизированной системы;
2) консолидация финансовой отчетности всех предприятий Группы ЧТПЗ.

Металлоторговля, производство и сервисы

В металлургии при выборе решений на средних и малых предприятиях, как правило, объемы ограничиваются учетом ТМЦ и сбытом.

Интересно, что на уровне малых компаний автоматизация бухгалтерии, как правило, не входит в объем реализации ERP-решения, так как собственник редко идет на изменения, связанные с бухучетом и финансами. Существует множество примеров, когда на предприятии разворачивается полноценный ERP-продукт, но остается уже используемая система бухгалтерского учета.

Таким образом, получается, что металлотрейдеры, небольшие заводы и переработчики металла в первую очередь интересуются вопросами логистики, практикуя метод внедрения «бюджетно и в срок».

Металлотрейдеры, небольшие заводы и переработчики металла в первую очередь интересуются вопросами логистики, практикуя метод внедрения «бюджетно и в срок».

Итог

Компания SAP обладает уникальной экспертизой реализации проектов в металлургии для предприятий всех звеньев цепочки создания добавленной стоимости — от ГОКов до металлотрейдеров. Количество наших проектов в отрасли исчисляется десятками, мы постоянно совершенствуем наши решения, предлагая лучшее для своих клиентов.

Цели и задачи SAP-проекта «Интегрированное планирование логистики и финансов» на ТМК (Трубная металлургическая компания):
1) планирование и моделирование продаж, производства и снабжения в единой логистической цепи;
2) создание единой системы корпоративного управления ресурсами предприятий, входящих в компанию.

Объем используемых решений интегрированной системы управления предприятием ОАО «Завод им. А.К. Серова»:
1) управление закупками (ТМЦ, услуги), управление запасами;
2) контроль счетов и оценка;
3) сбыт;
4) бухгалтерский учет;
5) учет затрат на производство;
6) управление финансовым бюджетом.

Планы по расширению используемых решений:
1) использование ERP-решений SAP по планированию производства и функций планирования и оптимизации SCM (APO) в рамках предприятия;
2) интеграция решений SAP по планированию производства с MES-уровнем.

На сегодняшний момент развитие решения по «Управлению человеческим капиталом» идет на ряде металлургических предприятий:
1) Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК);
2) Новокузнецкий металлургический комбинат (НКМК);
3) Западносибирский металлургический комбинат (ЗСМК);
4) Северский трубный завод (СевТЗ); P Синарский трубный завод (СинТЗ);
5) Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ).

В настоящий момент в горнодобывающей отрасли с решениями SAP работают:
1) Комбинат Магнезит;
2) ЗФ ГМК «Норильский никель»;
3) Жайремский ГОК.

В проектной стадии находятся предприятия:
1) Северный ГОК (Украина);
2) Центральный ГОК (Украина);
3) Качканарский ГОК (ЕвразХолдинг);
4) Евразруда (ЕвразХолдинг).

Результаты внедрения «пилотного» проекта на Сталепромышленной компании (СПК):
1) прозрачность процессов — унификация процедур и возможность их оперативного контроля;
2) прозрачность данных — единая целостная база данных и унифицированные справочники;
3) оперативный контроль за объемом запасов, величиной и структурой дебиторской задолженности;
4) оптимизация процессов и ввода информации только в местах ее возникновения;
5) минимизация ошибок ручного ввода; P контроль за вводом и модификацией информации;
6) сбор данных для проведения анализа и моделирования, в том числе по взаимоотношениям с клиентами.

В печатной версии страница №82  | Количество просмотров: 3631  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить