информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2009)

Информационное пространство Русской медной компании




Развитие информационных технологий (ИТ) для многих металлургических компаний продолжает оставаться актуальным вопросом даже в условиях нестабильной рыночной ситуации. Преимущества от использования современных информационных систем, особенно в рамках интегрированных холдингов, где они дают возможность создать единое информационное пространство для всех предприятий, перевешивают возможные риски проектов внедрения. Примером такого подхода к развитию бизнеса является Русская медная компания, где в настоящий момент создается полномасштабная корпоративная информационная система.

 Базирующаяся в Екатеринбурге Русская медная компания (РМК) занимает 3-е место в России по объему производства катодной меди и 2-е место по объему выпуска медной катанки. Постоянное развитие технологической структуры позволило сформировать в рамках группы РМК полный производственный цикл: от добычи руды и сбора вторичного сырья, производства медного концентрата и черновой меди до выпуска медных катодов и катанки. Всего группа объединяет пять горнодобывающих предприятий, включая активы в Казахстане: три металлургических предприятия, гидрометаллургическое предприятие и торговую компанию. Однако использование исторически унаследованных разнородных систем предприятиями РМК и связанное с этим отсутствие единых учетных политик существенно затрудняло управление активами. Усложнялся контроль за финансово-экономическими показателями предприятий и оценка их эффективности. Такое положение дел препятствовало полноценной интеграции производственной цепочки в рамках группы. В этих условиях внедрение единой корпоративной информационной системы стало приоритетом. Как отметил вице-президент по финансам и экономике ЗАО «Русская медная компания» М. Щибрик, «переход к новой системе обеспечит своевременность и качество подготовки информации для руководства, а также позволит менеджменту РМК эффективно анализировать деятельность компании, прогнозировать финансовые результаты и возможность достижения стратегических целей».
В качестве платформы для новой системы было выбрано мультивендорное решение, предложенное компанией IBS: автоматизация бухгалтерского и налогового учета на предприятиях реализуется на собственном продукте IBS «Финансы», разработанном на платформе «1С:Предприятие 8.1», на уровне группы за консолидацию отчетности отвечает решение SAP SEM-BCS. Такое сочетание программных продуктов позволит сократить не только стоимость, но и время, необходимое для внедрения системы. Решение ориентировано на компании с филиальной структурой, так как позволяет осуществить тиражирование на местах при относительно небольших затратах за счет параметрической настройки системы и унификации правил ведения учета и подготовки отчетности, управления расчетом себестоимости выпуска готовой продукции и полуфабрикатов, централизованного контроля и управления исполнением требований учетной политики, полной прозрачности для пользователей учетной модели и унификации правил работы с системой.
В настоящий момент на РМК уже внедрена система консолидации на уровне группы, сформированы и утверждены единые требования учета основных видов деятельности для всех предприятий. Исходя из этих требований, разработаны и протестированы проектные решения на основе «1С», которые будут установлены на местах. Они позволят осуществлять учет затрат для непрерывного производства на предприятиях РМК. В системе реализованы такие спе-цифические, важные для металлургов возможности, как учет остатков незавершенного производства и возвратных отходов, встречный выпуск продукции, баланс движения металлов.
До конца текущего года силами проектной группы консультантов IBS и сотрудников ИТ-подразделения РМК будут реализованы три пилотных проекта на предприятиях холдинга: на ОАО «Уралгидромедь», ЗАО «Карабашмедь» и ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод». Специалисты РМК, получив необходимые навыки и освоив методологию в ходе этих внедрений, в дальнейшем планируют осуществить тиражирование решения и на остальные предприятия группы. В целом, переход к использованию единой корпоративной системы, развитие и унификация учетных политик позволят вывести на качественно новый уровень поддержку ведения бухгалтерского и налогового учета на всех предприятиях группы, будет реализована сквозная система учета затрат при создании металлургической продукции, а на уровне группы существенно улучшится контроль за финансовыми потоками.


В печатной версии страница №63  | Количество просмотров: 2574  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить