Конференция проводилась специализированным журналом «Металлоснабжение и сбыт» и фирмой IDC в партнерстве с ведущими ИТ-компаниями: IBS (Специальный партнер), Аусферр, КОРУС Консалтинг (Премьер-партнеры), IBM (Платиновый партнер), АИС Адвансед Информэйшн Системс, Малахит, СетьПроект, БДО Юникон Консалтинг, SAP (Серебряные партнеры), Открытые Технологии (Партнер выставки).
Мероприятие освещали ведущие ИТ-издания: CNews.ru, Intelligent Enterprise, «CIO: руководитель информационной службы», Computerworld Russia, «Connect! Мир связи».
Р. Фариш, вице-президент и региональный директор IDC Россия/СНГ, открывая конференцию, отметил, что металлургические предприятия России и стран СНГ все более активно используют информационные технологии для достижения своих стратегических целей. «Мы уверены, что эта конференция стала уже доброй традицией, позволяющей подвести металлургические ИТ-итоги уходящего года, площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем и способов их решений», — говорит он.
Е. Семеновская, руководитель программы исследований, программное обеспечение, IDC Россия/СНГ, сделала доклад на тему «Информационные технологии в промышленности — новые возможности для бизнеса». «Промышленные предприятия являются одними из основных потребителей информационных технологий, — отметила она. — В каждой производственной компании имеется самое различное оборудование и программное обеспечение, позволяющее ей нормально работать, поддерживать стабильное функционирование всех бизнес-процессов. Можно ли вывести информационные технологии на предприятии за рамки «здесь и сейчас» и превратить их в стратегический актив, способный обеспечить компании конкурентоспособное будущее?».
С. Доронин, заместитель директора отделения автоматизации управления производством IBS, рассказал о решениях IBS по управлению производством для металлургических предприятий. «Информационная роль заключается в том, чтобы собрать данные с технологического процесса, обработать их соответствующим образом и передать на уровень ERP для его более эффективной работы. И вторая, еще более важная роль — обеспечить людей, которые работают на цеховом уровне, теми инструментами, которые позволят им принимать своевременные и обоснованные решения. Наш портфель решений, включающий в себя технический аудит, формирование концепции создания и развития АСУ в производстве, решения PSImetals по укрупненному планированию и диспетчеризации, формированию графиков исполнения заказов, организации и контроля производства, управления складским хозяйством и транспортными потоками, по созданию центрального поста управления бизнес-процессами, а также сопутствующие системы (система диспетчерского управления транспортной логистикой и система ТОРО на базе Datastream 7i) позволяют закрыть практически все вопросы, касающиеся производства», — отмечает Сергей.
Ф. Капцан, заместитель генерального директора по информационным технологиям компании Аусферр, в своем докладе «Комплексная автоматизация процессов управления производством в цехах металлургического предприятия» рассказал, что сегодня автоматизированные системы на крупных ресурсоемких производствах — полноценный и, возможно, единственный способ эффективного управления предприятием, позволяющий оптимально осуществлять бизнес-процессы во всех сферах его деятельности.
Д. Каплан, директор по ИТ Магнитогорского металлургического комбината, сделал доклад на тему «ИТ в управлении металлургическим холдингом»: «С некоторых пор ИТ не существуют отдельно от бизнеса, они являются неотъемлемой его частью. И вопросы о барьерах между ИТ и бизнесом, часто мелькающие в прессе, являются надуманными. Скорее, это вопросы взаимоотношений отдельных личностей, и конфликты (хотя я бы сказал иначе — конструктивные диалоги) существуют на всех уровнях управления и связаны с задачами каждого конкретного подразделения, иногда противоположными по отношению к задачам «соседей». При этом главное — общий правильный вектор развития всей компании, те цели, которые нужно достигать совместно, на которые и надо ориентироваться».
Т. Левицкий, начальник УИТ Ижорского трубного завода, рассказал об уроках проекта по внедрению Oracle E-Business Suite на своем предприятии: «Наш проект уникален тем, что мы создавали систему и строили завод параллельно. Такой параллельный старт дает бизнесу уникальные преимущества, которыми не обладают компании, вынужденные «менять свои колеса на ходу». MES запущена в промышленную эксплуатацию 1 октября 2006 г., полнофункциональная КИС работает с 1 мая 2007 г., на данный момент завод вышел на 80% проектной мощности, и система «дышит», растет и продолжает развиваться вместе с бизнесом».
А. Архипов, представитель по продажам ПО IBM EE/A, показал участникам конференции решения IBM для управления НСИ в металлургии, а также выгоды от использования этих решений. «Несогласованная информация — это основное препятствие для бизнеса, которое негативно влияет на доход, повышает издержки, скорость бизнес-транзакции и снижает соответствие нормативам. Решение IBM по управлению Мастер Данными позволяет вести единый справочник НСИ и производить дедупликацию данных из разных источников, вести центральный независимый ресурс данных, упрощать интеграцию и разработку новых приложений, обрести уверенность в качестве данных в транзакционных и аналитических системах и производить очистку и согласование данных в режиме реального времени».
Ю. Рощин, директор по ИТ ОМК, в своем докладе «ИТ-стратегии Объединенной металлургической компании» отметил, что ИТ-стратегия является частью общей стратегии компании, и перемены в бизнесе вызывают изменения в ИТ-стратегии.
«В соответствии с изменившимися требованиями в бизнесе ОМК была разработана ИТ-стратегия, в настоящее время идет первый этап ее реализации, включающий отработку базовых решений для дальнейшего тиражирования. Это учетная система, система среднесрочного планирования, система управления НСИ и система отчетности. На предприятиях активно развиваются системы оперативного управления производством. Завершаются подготовительные работы, и с 2008 г. начнется внедрение систем ТОРО и управления транспортом. Большое внимание уделяется интеграции систем с учетом потребностей вертикально интегрированного холдинга и с учетом уже сложившегося системного ландшафта», — отметил Юрий.
Б. Савельев, генеральный директор компании AIS, сделал доклад на тему «Особенности внедрения системы производственного планирования SteelPlanner на сортовых производствах металлургических предприятий»: «MES-системы, внедряемые в компаниях, выпускающих сортовую продукцию, должны удовлетворять ряду специфических требований, которые выдвигают производственно-технические и технологические особенности производства сортового проката. Крайне важно это для предприятий, работающих с широким диапазоном продукции и заказами с различными требованиями как по объемам, так и по качеству конечной продукции», — говорит Борис.
Т. Карпенко, начальник управления компании Малахит, рассказал о внедрении CRM-системы в ТД «УралТрубоСталь»: «Говоря о CRM-системах, многие представляют себе просто аналог записной книжки менеджера по сбыту. На самом деле возможности современной CRM-системы гораздо шире. Это и полный набор информации о контрагентах — как формальной, так и неформальной, — и справочник контактных лиц, и механизм привязки клиентов к менеджерам, и инструмент контроля за работой менеджеров по сбыту.
Кроме того, CRM-система может обладать широкими аналитическими возможностями, которые можно использовать и для оптимизации кадровой работы, и для планирования производства, и для многого другого».
М. Иванов, CIO УК Металлоинвест, в своем докладе «Подходы к разработке ИТ-стратегии металлургического холдинга» рассказал о проекте по разработке ИТ-стратегии горнорудного бизнеса холдинга до 2012 г.: «Образованный в 2006 г. металлургический холдинг Металлоинвест основывается на двух направлениях бизнеса: металлургическом и горнорудном. Особенности выстраивания ИТ-стратегии, которая, с одной стороны, учитывала бы традиции каждого из направлений, а с другой — позволила бы учитывать единые принципы организации управления бизнесом, его стратегии развития и являются задачей Департамента ИТ УК Металлоинвест. В 2007 г. был инициирован проект по разработке ИТ-стратегии горнорудного бизнеса холдинга до 2012 г.».
В. Шабад, генеральный директор компании СетьПроект, рассказал о построении системы электронной почты масштаба крупного холдинга из опыта своей компании. «В крупных промышленных холдингах система электронной почты становится важным инструментом управления бизнес-процессами. Это накладывает на данную систему жесткие требования в части производительности, надежности, безопасности, управляемости и расширяемости. СетьПроект строит корпоративные системы электронной почты на базе передовых продуктов компаний Microsoft и EMC, применяемые собственные уникальные методики управления проектами, базирующиеся на ГОСТах серии 34 и методиках фирм-изготовителей. Успех проектов обеспечивают ориентация на решение средствами ИТ ключевых задач бизнеса, глубокие знания отраслевых традиций и требований технологических и бизнес-процессов, увязка предлагаемых решений с этими требованиями, продвинутые технологии управления проектами, развитая система управления качеством проектирования, внедрения и сопровождения, тесное партнерство с изготовителями внедряемых компонентов информационной инфраструктуры, активное вовлечение в проекты персонала заказчика», — сказал он.
Л. Бондаренко, бизнес-директор БДО Юникон Консалтинг, в своем докладе об управлении затратами в металлургии сделал акцент на производительности: «Целый пласт производственных затрат связан с несбалансированными мощностями производственных участков. Необработанный металл является связанным капиталом, поскольку мы не в состоянии его переработать в готовую продукцию и при этом не можем вложить деньги в закупку действительно необходимого на данный момент оборудования. Избежать возникновения затрат можно, лишь сбалансировав производительность станов».
«Информационные технологии в промышленности — новые возможности для бизнеса». «Промышленные предприятия являются одними из основных потребителей информационных технологий, В каждой производственной компании имеется самое различное оборудование и программное обеспечение, позволяющее ей нормально работать, поддерживать стабильное функционирование всех бизнес-процессов.
В. Ковалев, архитектор бизнес-решений SAP, в своем обзорном докладе о достижениях SAP в горно-металлургической отрасли рассказал о том, почему многие предприятия выбрали именно SAP, и представил краткий обзор продуктов и решений, определяющих преимущества SAP в горно-металлургической отрасли.
Д. Потутков, консультант ГК ПМСОФТ, сделал доклад «Управление проектами на промышленных предприятиях». «Планирование и реализация любого проекта капитального строительства на всех фазах его жизненного цикла требует эффективного взаимодействия разных людей, подразделений, организаций, работающих на всех уровнях управления в различных функциональных областях. При этом в случаях взаимодействий, как вертикальных (заказчик—генподрядчик—подрядчик), так и горизонтальных (проектировщики—строители—поставщики или технологи—договорники—сметчики), исторически сложились различные взгляды каждой стороны на одни и те же объекты, критерии оценки и приоритеты, специфические сленги. Все это прямо сказывается на увеличении количества и сложности интерфейсов в проекте — точек передачи информации или перехода ответственности от одного участника бизнес-процесса к другому. А ведь именно количество интерфейсов в конечном итоге влияет на эффективность системы управления проектом и как следствие — на эффективность самого проекта и компании в целом.
Информационная система управления проектами (ИСУП) позволяет либо отказаться от некоторых интерфейсов (не требующих непосредственного принятия решений), либо автоматизировать их. Но в основу такой системы должна быть заложена единая методология, позволяющая необременительно, но неразрывно связать между собой всех участников проектов во всех функциональных областях, учитывающая вышеобозначенные нюансы. В основе такой методологии лежит глобальный «сквозной» процесс управления проектами, накладывающий ограничения на локальные «функциональные» процессы только в части сроков и необходимых данных», — отметил Дмитрий.
Ю. Неуморни, ИТ-директор компании Alro, президент Румынской ассоциации аудита и контроля информационных систем и соучредитель Румынской коллегии CIO, рассказал о запуске в эксплуатацию единой корпоративной информационной системы на платформе SAP ERP, который состоялся 1 сентября 2007 г., а также о ходе проекта и его результатах: «В ходе проекта было реализовано управление финансами, управленческий учет, управление инвестициями, управление материальными потоками, закупками, сбытом, а также планирование и управление производством. Помимо этого, была построена система бюджетирования и аналитической отчетности, которая будет запущена в промышленную эксплуатацию к концу 2007 г.».
А. Фомичев, к.т.н., начальник отдела информационных систем компании Аусферр, и Н. Скворцов, руководитель проекта компании Cognitive Technologies Ltd., сделали совместный доклад о корпоративной системе управления НСИ для металлургических предприятий. «В отличие от многих аналогов система, разработанная фирмой Аусферр, поддерживает возможность создания различных классификаторов однотипных сущностей, связанных через единые словари. Это позволяет пользователям работать со сравнительно небольшими и простыми для восприятия иерархическими классификаторами. На их основе автоматически генерируются объемные, детализированные до каждого объекта учета справочники. Такой подход позволяет описывать и эффективно поддерживать весьма сложные структуры объектов учета, характерные для крупных промышленных предприятий», — говорит Александр.
А. Рукавица, руководитель группы промышленность департамента продаж компании КОРУС Консалтинг, сделал доклад на тему «ROI ИТ-проектов, почему бизнес пока улыбается при этих словах»: «К сожалению ИТ-специалисты часто формируют у своих заказчиков (директоров) завышенные ожидания от внедрения ИТ-систем. Если для того, чтобы «уговорить» руководителя начать проект, отмечается, к примеру, что внедрение системы позволит сократить объем запаса на 10—20%, а потом оказывается, что и через 6 месяцев после начала эксплуатации системы, и через год объемы запаса не сокращаются. И какие бы причины и доводы ни называл ИТ-директор (или компания-подрядчик), начиная от некомпетентности кладовщиков, до ошибок в смежных системах и приложениях, не учтенных при старте проекта, его репутация уже будет подорвана, отношение бизнеса к ИТ станет прохладным. И хотелось бы, чтобы и ИТ-директора, и компании — поставщики услуг — не обещали того, чего они не могут выполнить, потому как от этого страдают все. Тщательное и кропотливое предпроектное исследование, анализ всех рисков и сценариев развития на основе накопленного опыта и знаний позволят сделать приблизительную оценку возврата инвестиций».
П. Лубуж, руководитель индустриального сектора IBM Global Business Services, рассказал о тенденциях в мировой металлургии и их отражение в ИТ-стратегии компаний отрасли: «Сегодня российские металлургические компании для того, чтобы не стать аутсайдерами на мировом сталелитейном рынке, должны подтвердить свои стратегические цели, проверить, соответствует ли позиция их компаний тому, чем является сталелитейная отрасль сейчас, оценить, на верном ли пути развития находится предприятие, чтобы иметь успех в выбранной позиции, и определить операционный план реализации стратегии (включая ИТ!). IBM — один из хорошо зарекомендовавших себя партнеров по реализации консалтинговых проектов в металлургии и горнодобыче, известный во всем мире. База знаний IBM признана одной из самых больших в мире, каждый наш консультант имеет к ней доступ, и в своих проектах мы используем эту копилку знаний, собранных со всего мира».
Д. Дехканов, ведущий конференции и редактор рубрики «ИТ в металлургии» специализированного журнала «Металлоснабжение и сбыт», закрывая официальную часть, подчеркнул, что данное мероприятие становится знаковым в отрасли: «Мы уверены, что эта конференция, ставшая, несмотря на свой молодой возраст, уже достаточно популярной, даст толчок для развития ИТ-проектов и станет в дальнейшем хорошей платформой для обсуждения наиболее актуальных вопросов, касающихся применения информационных технологий в металлургии».