информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2007)

Пособие затратоискателя


Лев Бондаренко  (Бизнес-директор, БДО Юникон)

Профессия кладоискателя стремительно теряет свою актуальность. В любом цеху металлургического завода можно найти гораздо больше, главное знать, где искать. Изношенное оборудование, большая доля устаревших производств, низкий уровень качества продукции высоких переделов представляют собой лакомый кусочек для специалистов по сокращению производственных затрат и снижению себестоимости продукции. Возьмем ручку и карандаш и отправимся в увлекательное путешествие по традиционным местам возникновения затрат металлургического завода.
МАТЕРИАЛЫ К СТАТЬЕ
Диаграмма

Карта возникновения затрат цеха

Баланс четырех стихий

Раньше люди верили, что весь мир построен из четырех основных стихий: воды, земли, воздуха и огня. Все, что происходит в природе, объясняли их взаимодействием.

Четыре стихии металлургии — это производство, торговля, качество и себестоимость. Эффективность работы завода определяется тем, насколько сбалансированы продажи, загрузка производства, себестоимость и качество. В идеале точка принятия решения должна учитывать, насколько привлекательно для клиента предложение, насколько эффективно можно загрузить производство, не будет ли работа осуществляться себе в убыток и сможет ли производитель выполнить заказ с соблюдением необходимых норм качества.

Усиление влияния одной из составляющих в перспективе неизбежно приводит к ослаблению остальных показателей. Отдайте приоритет эффективной загрузке производственных мощностей и получите длительные сроки изготовления заказов и сокращение выпускаемого сортамента, а в будущем — критическое сокращение портфеля заказов и недозагрузку производства. Пере-ориентируйте завод на максимальное удовлетворение клиента и неизбежно получите проблемы в загрузке производства, снижение прибыльности предприятия и заметное ухудшение качества продукции. Для того чтобы выбрать наиболее эффективное направление поиска затрат на заводе, необходимо определить, за счет какой службы возник дисбаланс. Поняв причину дисбаланса, достаем лопату и начинаем копать в этом направлении.


Сбалансированное производство

Целый пласт производственных затрат связан с несбалансированными мощностями производственных участков. Для того чтобы понять механизм их возникновения, разберем следующий пример: предположим, в цехе работают два стана. Первый стан выпускает полуфабрикат для второго. Предположим также, что первый стан производительнее второго. Если оба стана работают с максимальной производительностью, то со временем между первым и вторым станом образуется буферная зона хранения металла, который второй стан будет не успевать обрабатывать. Этот необработанный металл фактически является связанным капиталом, поскольку предприятие не в состоянии его переработать в готовую продукцию и при этом не может вложить деньги в закупку того, что действительно необходимо на данный момент.

Для того чтобы избежать возникновения затрат, необходимо сбалансировать производительность обоих станов. Например, мотивационный механизм для бригады более быстрого стана должен поощрять обработку металла в объемах, которые может успеть переработать второй (менее производительный стан), и демотивировать необоснованное перепроизводство.

Разобравшись с причинами возникновения затрат из-за несбалансированного производства, можно составить карту возникновения затрат цеха.

Для чистоты эксперимента предположим, что изучаемый цех недавно построен и только начал выпускать готовую продукцию. Объем незавершенного производства будет минимален, и заказы станут закрываться точно в срок.

По мере работы цеха начинают увеличиваться запасы металла после станов с наиболее высокой пропускной способностью (1). Количество сданной готовой продукции при этом увеличиваться не будет, поскольку оно определяется скоростью работы самого медленного участка цеха. Однако более быстрые участки уже переработали весь металл и простаивают из-за отсутствия необходимого сырья.

Руководство завода видит, что склады сырья пусты, и принимает решение о закупке достаточного количества сырья для бесперебойной работы цеха (2). При этом ожидается, что увеличится и выпуск готовой продукции. Однако вместо этого растет объем незавершенного производства.

Естественно, такая ситуация руководство не устраивает. Для преодоления проблемы весь цех показательно депремируют. Поскольку менее производительные участки не в состоянии работать быстрее, попытка ускорения их работы приводит к неизбежному росту брака и технологических отходов.

Для того чтобы по максимуму увеличить пропускную способность медленных участков, производственный график планируется с минимальным количеством переналадок. В результате на адъюстаже накапливается большое количество неукомплектованных позиций заказов (3).

Металл на адъюстаже постепенно заполняет все доступные временные зоны хранения. Ячейки заполняются в несколько ярусов. Часто для того чтобы скомплектовать необходимую позицию заказа пакетом, который лежит на самом дне ячейки, стропальщикам необходимо переложить до пяти пакетов и потом сложить их обратно в ячейку (4). В таких условиях скорость работы адъюстажа замедляется в несколько раз. В итоге скорость исполнения заказов резко падает, заказы закрываются с большим опозданием, и уровень НЗП становится максимальным.

Поскольку адъюстаж является в некотором смысле пограничной зоной между цехом и складом готовой продукции, руководство завода, пытаясь решить возникшую проблему, может принять решение об использовании склада готовой продукции под хранение неукомплектованных позиций сданного цехом металла (6). В итоге это приводит к перегрузке склада готовой продукции — он растет в высоту. Нарушаются нормы хранения металла. Стропальщики вынуждены помногу раз перекладывать металл с места на место, для того чтобы погрузить нужный пакет в автомобиль. Производительность участка погрузки становится еще одной проблемой.

Низкая скорость погрузки автомобилей вызывает большое количество нареканий со стороны клиентов. Вынужденные простои автомобилей и ж/д вагонов делают завод непривлекательным, в первую очередь, для средних и малых клиентов, наиболее остро заинтересованных в своевременности выполнения заказов и сопутствующих затратах.

Исчерпав емкость склада готовой продукции, в цехе возникают стихийные зоны хранения металла. Он хранится в несколько ярусов на полу с нарушением норм (7). Отсутствие структурированных зон хранения приводит к частым потерям металла. Это, в свою очередь, тормозит и без того низкую скорость комплектации заказов и увеличивает межоперационные издержки за счет поиска нужного металла и внутренних цеховых перемещений.

В итоге производительность цеха падает, уровень НЗП максимален, заказы подолгу застревают в производстве, и клиенты не довольны оперативностью работы склада готовой продукции.


Начинающим затратоискателям

В этой статье хотелось бы показать не только способы снижения затрат на металлургическом заводе, но и наглядно продемонстрировать увлекательность и важность самого этого процесса. Нужно помнить, что основные затраты сегодня кроются не в станках, а в головах.

Удачи вам, затратоискатели!


В печатной версии страница №82  | Количество просмотров: 4991  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить
 
  • №1  12, июля 00:40 |  pHqghUme
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    555
  • №2  12, июля 00:41 |  pHqghUme
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    555