Электроцинк , УГМК , Цинк | 24 декабря 2012 г. | 14:04

Электроцинк продолжает модернизацию производства

Члены Общественной палаты в г. Владикавказе встретились с представителями завода Электроцинк и местными экологами, чтобы обсудить выполнение обязательств по снижению воздействия на окружающую среду, взятых предприятием на себя еще в 2010 г. Тогда членам Общественной палаты и жителям Владикавказа была представлена программа мероприятий, нацеленных на сокращение вредных выбросов в атмосферу.

«Год за годом идет, а реальных шагов, которые показали бы всем заинтересованным сторонам, что проблема движется к решению в интересах всех людей, всех жителей республики, пока не видно», - заявил сопредседатель рабочей группы по охране окружающей среды комиссии Общественной палаты по социальной политике Сергей Симак.

Новости по теме

Между тем, он призвал не отказываться от дальнейшей дискуссии между предприятием и общественностью и предложил создать координационный совет, который бы следил за выполнением экологических обязательств Электроцинка. Сергей Симак подчеркнул, что никакие договоренности не имеют смысла при отсутствии мониторинга их выполнения.

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты РСО-Алания по вопросам экологии Иван Алборов рассказал, что, согласно одному из пунктов достигнутых договоренностей, в систематические замеры воздуха, осуществляемые во Владикавказе, необходимо было включить замеры по кадмию на всех контрольных стационарных постах. Пункт должен был быть реализован до августа 2012 г. По словам Алборова, этого сделано не было.

Также, по его словам, не выполнен пункт о продолжении реализации программы систематических замеров на всех контрольных стационарных постах с доведением информации до общественности (срок исполнения: сентябрь 2012 г). Пункт по осуществлению программных мероприятий по рекультивации и санации загрязнений тяжелыми металлами почвы Промышленного района Владикавказа на период до 2015 г. и предоставление информации об этом общественности также не реализован, отметил Иван Алборов.

«По моему мнению, продолжатся эпизодические дискретные выбросы вредных веществ в атмосферу Владикавказа. Отсутствует систематический диалог Электроцинка и УГМК с экологическими общественными организациями и населением Владикавказа», - заявил Иван Алборов.

Сергей Симак напомнил присутствующим, что эти договоренности были достигнуты во время заседания в Общественной палаты РФ в мае этого года в ходе встречи общественности Северной Осетии и членов Общественной палаты России с представителями УГМК.

«Все договоренности, обязательства, которые брал на себя Электроцинк на той встрече, зафиксированы. Видеозапись и стенограмму мы привезли с собой», - отметил Сергей Симак.
Исполняющий обязанности директора Электроцинка Игорь Ходыко выступил с докладом о проведенных заводом мероприятиях и выразил несогласие с некоторыми приведенными членами Общественной палаты доводами.

«В 2012 г. были продолжены работы по модернизации. В общей сложности, было потрачено порядка 135 млн руб. на модернизацию серно-кислотного цеха, 29 млн руб было направлено на строительство трубы высотой 120 м. На данный момент мероприятия не выполнены из-за увеличения ветровой нагрузки. Ведутся работы по строительству градирен и оборотного водоснабжения в электролитном цехе», - сказал Игорь Ходыко.

По его словам, объект будет введен в эксплуатацию в 2013 г., что позволит сократить расход воды в три раза, а также объем выбросов. «На основном источнике выборов в серно-кислотном цехе установлен прибор, который непрерывно контролирует SO2. Аналогичный прибор для контроля на источнике выбросов свинцового производства оплачен, он стоит 19 тыс. евро и будет поставлен в начале февраля. За пределами предприятия проведена рекультивация земель детских садов №18, №22 и №24», - добавил исполняющий обязанности директора Электроцинка.

Он также сообщил, что принимаются меры по контролю за состоянием здоровья людей и их реабилитации. Приобретены приборы для выполнения работ по биомониторингу.

Кроме того, как сообщил Ходыко, постоянно проводятся работы по анализу химического состава воздуха по пяти приоритетным показателям: сжиженные вещества, диоксид серы, оксид азота, оксид углерода, свинец.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 432

Комментарии

  • 10-километровый положенный санитарный разрыв от города - и пусть модернизируются на этом расстоянии.

  • Тяжёлые металлы непосредственно влияют на организм человека, изменяя его функции и свойства. Тяжёлые металлы - группа химических элементов со свойствами металлов и значительным атомным весом либо плотностью.

    К тяжёлым металлам относятся ртуть, свинец, кадмий, кобальт, медь, цинк, железо.

    Наряду со сжиганием минерального топлива важнейшим путем техногенного рассеяния металлов является их выброс в атмосферу при высокотемпературных технологических процессах (металлургия, обжиг цементного сырья и др.), а также транспортировка, обогащение и сортировка руды.

    Техногенное поступление тяжелых металлов в окружающую среду происходит в виде газов и аэрозолей (возгона металлов и пылевидных частиц) и в составе сточных вод.

    Увеличение концентрации тяжёлых металлов в окружающей среде увеличивает число мутаций, передающихся по наследству. Мутанты подвержены порокам физического и умственного развития. Если проследить за мутацией, например, рыб, станет очевидно, что у многих из них в загрязнённых водоёмах нарушается генофонд.

    Зона максимальных концентраций металлов в воздухе распространяется до 2 км от источника. В ней содержание металлов в приземном слое атмосферы в 100-1000 раз выше местного геохимического фона, а в снеге - в 500-1000 раз. На удалении 2-4 км располагается вторая зона, где содержание металлов в воздухе приблизительно в 10 раз ниже, чем в первой. Намечается третья зона протяженностью 4-10 км, где лишь отдельные пробы показывают повышенное содержание металлов.

    Тяжелые металлы - высокотоксичные вещества, долго сохраняющие свои ядовитые свойства. По данным Всемирной Организацией Здравоохранения, они уже сейчас занимают второе место по степени опасности, уступая пестицидам и значительно опережая такие широко известные загрязнители, как двуокись углерода и серы. В прогнозе же они должны стать самыми опасными, более опасными, чем отходы АЭС (второе место) и твердые отходы (третье место).

    Отравление солями тяжелых металлов начинается еще до рождения человека. Соли тяжелых металлов проходят через плаценту, которая вместо того, чтобы оберегать плод, день за днем его отравляет. Нередко концентрация вредных веществ у плода даже выше, чем у матери. Младенцы появляются на свет с пороками развития мочеполовой системы, до 25 процентов малышей - с отклонениями от нормы при формировании почек. Зачатки внутренних органов появляются уже на пятой неделе беременности и с этого момента испытывают на себе влияние солей тяжелых металлов. Ну, а поскольку они влияют и на организм матери, выводя из строя почки, печень, нервную систему, то что удивляться, что сейчас практически не встретишь нормальных физиологических родов, а малыши приходят в эту жизнь с недостатком веса, с физическими и психическими пороками развития.

    И с каждым годом жизни соли тяжелых металлов, растворенные в воде, прибавляют им болезней или усугубляют врожденные заболевания, прежде всего органов пищеварения и почек. Нередко у одного ребенка страдают 4-6 систем в организме. Мочекаменная и желчекаменная болезни - своего рода индикатор неблагополучия, а они теперь встречаются даже у дошколят. Есть и другие тревожные сигналы. Так, превышение уровня свинца приводит к снижению интеллекта.

    Какие же мероприятия должны обеспечить сегодня охрану здоровья человека и среды его обитания от вредного влияния техногенных металлов? здесь два основных пути: санитарно-технический — уменьшение содержания металлов в объектах внешней среды до предельно допустимых (безопасных) уровней путем внедрения архитектурно-планировочных, технологических, технических и других мероприятий; гигиенический — научная разработка допустимых уровней содержания их во внешней среде, требований и рекомендаций в сочетании с постоянным контролем состояния и качества этой среды.

    Профилактика хронических интоксикаций металлами и их соединениями должна обеспечиваться прежде всего их заменой, где это возможно, на безвредные или менее токсичные вещества. В случаях же, когда не представляется реальным исключить их применение, необходима разработка таких технологических схем и конструкций, которые бы резко ограничивали возможность загрязнения ими воздуха производственных помещений и наружной атмосферы Наряду с указанными выше мероприятиями необходимо постоянное осуществление эффективного контроля за уровнем содержания металлов в организме. С этой целью при медицинском обследовании работающих и населения в случаях их контакта с

    контакта с техногенными металлами должно проводиться определение их в биологических средах организма крови, моче, волосах.

    Вывод: Электроцинк должен переехать на безопасное для здоровья людей (10 км от жилых районов) расстояние. Вся остальная официальная статистика – ересь и пренебрежение жизнями людей.

Все комментарии (2)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter