Создание системы господдержки РЗМ-проектов

Создание системы господдержки РЗМ-проектов

Необходимость создания системы господдержки РЗМ-проектов обсудили на стратегической сессии. Участники рассмотрели реальные финансово-экономические модели действующих РЗМ-проектов, сообщает пресс-служба Горнорудного дивизиона Госкорпорации "Росатом".

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Госкорпорацией «Росатом» и Ассоциацией производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов (Ассоциация РМ и РЗМ) России провели стратегическую сессию «Система государственной поддержки РЗМ-проектов». В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства финансов РФ, Государственной Думы РФ, Российской академии наук, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Росгеологии, Министерства промышленности и торговли Пермского края, а также руководители ведущих компаний и предприятий, реализующих проекты по добыче, переработке и производству редких и редкоземельных металлов – АО «Атомредметзолото», ОАО «Соликамский магниевый завод», группа компаний «Скайград», АО «ЕЗ ОЦМ» и др.

Новости по теме

Открывая работу сессии, заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин отметил, что импортонезависимый доступ российской высокотехнологичной промышленности к стратегическим редкоземельным металлам – это важный элемент сырьевой независимости России. Минпромторг реализует ряд мер поддержки в отношении РЗМ-проектов, но в текущих экономических и политических условиях необходимо проработать новые экономически обоснованные и эффективные меры господдержки, обсудить их на государственном уровне вместе с отраслевыми экспертами. «Наша задача достигнуть в разнообразных отраслях промышленности технологического суверенитета. В любых потрясениях российский промышленный комплекс должен чувствовать себя уверено», - отметил Михаил Юрин.

Директор по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом» Андрей Шевченко подчеркнул, что ключевой задачей в РЗМ-отрасли сегодня является создание эффективных цепочек, которые включают в себя добычу сырья, производство групповых концентратов, последующее разделение этих концентратов на индивидуальные редкоземельные металлы, создание материалов на основе РЗМ и дальнейшей продукции высоких переделов. Росатом в 2019 году заключил соглашение с Правительством РФ по развитию высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ», которое включает в себя и направление «Редкие и редкоземельные металлы». Задача 2024 года – создание национального и федеральных проектов по развитию данных отраслей промышленности. «Разработка эффективных мер господдержки позволит перейти к плановой работе по РМ и РЗМ и сделает экономически выгодными проекты в каждом из элементов производственной цепочки», — считает Андрей Шевченко.

Первый заместитель Генерального директора АО «Атомредметзолото» Алексей Шеметов представил сравнительный анализ мер господдержки РЗМ-отрасли в Китае, США и России. «На сегодняшний день в мире производят 341 тыс тонн РЗМ, но даже при этом в производстве ключевых для промышленности металлов существует дефицит. 78% рынка принадлежит Китаю, 12% - CША, а у России менее 1%. При этом по запасам РМ и РЗМ мы занимаем второе место в мире. Сложившаяся ситуация объясняется в том числе и тем, что в Китае и США разработан целый комплекс мер государственной поддержки РЗМ-отрасли, включая прямое денежное субсидирование», - отметил Алексей Шеметов.

Участники мероприятия рассмотрели реальные финансово-экономические модели действующих РЗМ-проектов в России и смоделировали эффективность существующих мер господдержки на финансово-экономические показатели проектов. По итогам этой работы подготовлены рекомендации по возможным дополнительным мерам господдержки, которые будут вынесены для рассмотрения на государственном уровне.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 97

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter