Как устроены R&D-подразделения российских компаний цветной металлургии

Как устроены R&D-подразделения российских компаний цветной металлургии

Металлургия превратилась из консервативной в одну из самых высокотехнологичных отраслей, нацеленную на поиск инноваций. РБК рассказывает, как устроены и над чем работают R&D-структуры российских компаний цветной металлургии.

Основные научно-технологические знания «Норникеля» сконцентрированы в департаменте по исследованиям и разработкам «Института Гипроникель». Научная база формировалась на протяжении почти 90-летней истории института. Здесь работают более 150 специалистов с уникальными компетенциями в горном, металлургическом и обогатительном направлениях — доктора и кандидаты наук, действительные члены РАЕН, Академии горных наук, а также перспективные группы молодых ученых. В составе института — четыре технологические и две испытательные лаборатории.

Получение катодных материалов (САМ) для литийионных аккумуляторов. Всего за год удалось сформировать команду исследователей, развить необходимые компетенции и получить первые образцы с электрохимическими характеристиками, близкими к коммерческим. Кроме того, специалисты разработали технологию получения необходимых для производства катодных материалов высокочистых сульфатов никеля и кобальта. Это позволит получать САМ из отечественного сырья.

Разработка и усовершенствование технологий получения концентратов драгоценных металлов, в том числе разработка собственных технологий получения аффинированных металлов платиновой группы, золота и серебра.

Проведение масштабных геотехнических исследований для рудника «Скалистый» и шахты «Глубокая», где работы ведутся на глубине до 2 км. Повышенное горное давление в таких условиях может привести к геотехническим рискам. Для их устранения специалисты бурят керновые скважины, исследуют пробы, разрабатывают модели напряженно-деформированного состояния и отрабатывают сценарии добычи руды. Подобные исследования на такой глубине в России и Евразии еще не проводились.

Разработка собственных цифровых инструментов и сред динамического моделирования разного масштаба — от создания новых технологий и проектирования производства до подготовки «цифровых двойников» цеха и интеллектуальных систем управления техническими процессами. Переход на российские аналоги западного ПО.

Разработка проектной документации для высокопроизводительных плавильных комплексов из двух каскадно расположенных печей Ванюкова с интеллектуальной системой управления. Новые печи позволят нарастить объем производства товарной продукции в заполярном филиале и улучшить экологическую обстановку в регионе. В перспективе российская разработка может полностью заменить финскую технологию взвешенной плавки на Надеждинском металлургическом заводе.

Исследовательский центр (ИЦ) «Полюса» начал формироваться в 2003 году с созданием трех лабораторий: минералогических исследований, обогащения минерального сырья и анализа минерального сырья. К 2005-му их число достигло семи. Сегодня ИЦ выступает генподрядчиком всех научно-технологических работ компании и сопровождает деятельность золотоизвлекательных фабрик (на 80% — своими силами, на 20% — с помощью субподрядчиков). За 20 лет число его сотрудников выросло с восьми до 234 человек, выполнено более 700 научно-исследовательских работ, зарегистрировано 36 патентов на изобретения.

В прошлом году создана лаборатория пилотных исследований. В ней воспроизводится и моделируется цикл переработки руды по гравитационно-флотационной технологии с производительностью 30–35 кг/ч.

Опытно-промышленные испытания по внедрению участка флотации на НЗИФ. В результате прирост по сквозному извлечению достиг 5,8%.
Поиск российских или китайских аналогов реагентов. Отработано более 300 образцов разных видов. Прогнозный эффект от расширения рынка — 60–205 млн руб. в год.
Оптимизация технологии подготовки флотоконцентрата (фактически полученное и добытое полезное ископаемое) перед процессом биоокисления с приростом операционного извлечения на 1,3%.
Оптимизация реагентного режима технологии переработки руды СЛ. Результат — плюс 5% к сквозному извлечению.
Исследования и подготовка исходных данных для проектирования фабрик по КВ.

Подробнее на РБК

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 96

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter