Платина , Мировой рынок | 17 мая 2019 г. | 11:23

Инвесторы раздули спрос на платину

Инвесторы раздули спрос на платину
По данным World Platinum Investment Council (WPIC), в первом квартале 2019 г. видимый спрос на платину в глобальном масштабе увеличился на 32% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности и достиг 2,56 млн. тройских унций.

Причиной этого подъема стала резкая активизация инвестиционного спроса на платину, составившего беспрецедентные 765 тыс. унций против всего 15 тыс. унций (чистый прирост) в 2018 г. в целом. Порядка 690 тыс. унций пришлось на закупки биржевых инвестиционных фондов, остальное — на приобретение платиновых монет, которые чеканились в начале текущего года в Великобритании и ЮАР.

Производство платины, правда, в свою очередь прибавило 15% по сравнению с первым кварталом 2018 г. до около 2,01 млн. унций. Основной рост произошел благодаря эффекту низкой базы. В начале прошлого года добыча платины в ЮАР упала из-за забастовок, а отсутствие трудовых конфликтов в первом квартале 2019 г. дало 19%-ное увеличение в глобальном масштабе, до 1,53 млн. унций. Вторичная переработка платины дала еще 480 тыс. унций, на 4% больше, чем годом ранее.

Новости по теме

По прогнозу Тревора Реймонда, директора по исследованиям в WPIC, в текущем году спрос на платину возрастет на 8% по сравнению с 2018 г., тогда как производство — на 4%. Однако мировой рынок все равно останется в состоянии избытка. Предложение превысит спрос на 375 тыс. унций.

Как отмечает WPIC, потребление физической платины в первом квартале текущего года уменьшалось. Так, в ювелирной промышленности оно снизилось на 7% по сравнению с январем-мартом прошлого года, в автопроме — на 5%, а в прочих отраслях — на 1%. Основной спад произошел в Китае.

Тем не менее, Тревор Реймонд прогнозирует активизацию рынка во втором полугодии, в частности, за счет замещения платиной более дорогостоящего палладия в автомобильных катализаторах. По его мнению, скачок инвестиционного спроса на платину как раз свидетельствует о том, что биржевые спекулянты рассчитывают на достаточно скорое повышение цен на этот металл.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 98

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter