Египет вводит временные пошлины на заготовку и арматуру

Египет вводит временные пошлины на заготовку и арматуру
Министерство финансов Египта сообщило о введении с 15 апреля 2019 г. сроком на 180 дней временных пошлин на импорт заготовки и арматуры. Их ставка составляет 3-15% для заготовки и 25% для арматуры. Величина пошлины для заготовки при этом варьируется в зависимости от цены. Так, при стоимости продукции ниже $450 за т CIF будет взиматься полная 15%-ная пошлина. При росте цены на каждые следующие $20 за т ставка снижается соответственно до 13,6; 10,55; 7,55; 4,55 и 3%.

Как заявляет Министерство, тарифы вводятся с целью защиты национальных производителей от несправедливой конкуренции из-за рубежа. Информационное агентство Reuters, ссылаясь на египетскую прессу, указывает, что это меру пролоббировали местные металлургические компании, недовольные, в первую очередь, импортом заготовки.

Расследование по импорту заготовки и сортового проката строительного назначения стартовало в Египте в начале апреля. Решение о введении ограничений было принято в рекордно короткий срок, не имеющий прецедента в мировой практике.

С 2017 г. в Египте действуют антидемпинговые пошлины на импорт арматуры из Китая, Турции и Украины. С тех пор поставки данной продукции в страну из-за рубежа сравнительно невелики. Основным поставщиком в последнее время выступала Саудовская Аравия.

Египет в данный момент является крупнейшим покупателем российской заготовки на Ближнем Востоке. Вероятно, введение пошлины приведет к снижению закупок полуфабрикатов египетскими компаниями, но вряд ли — к их прекращению. Спрос на товарную заготовку в стране превышает текущие возможности местных компаний, хотя существующие мощности по выплавке стали превышают объемы потребления.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 105

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter