Индийские металлурги жалуются на ужесточение конкуренции

Индийские металлурги жалуются на ужесточение конкуренции
По предварительным данным правительства Индии, в 2018/2019 финансовом году (апрель/март) индийский экспорт готовой стальной продукции сократился на 34% по сравнению с предыдущим периодом до 6,36 млн. т, тогда как импорт увеличился на 4,7% до 7,84 млн. т. Таким образом страна впервые за последние три года стала нетто-импортером стальной продукции.

Как отмечают правительственные эксперты, сокращение объемов индийского экспорта стали во многом произошло вследствие ужесточения конкуренции на мировом рынке. После введения стальных тарифов в США и квот в ЕС металлургические компании из Китая, Японии, Южной Кореи и Индонезии расширили поставки в страны Африки и Персидского залива, вытесняя оттуда индийскую продукцию.

Кроме того, страны Восточной Азии увеличили экспорт высококачественного листового проката в Индию. Прошлогодний рост импорта произошел, прежде всего, за счет автолиста и электротехнической стали. Хотя власти страны требуют от национальной металлургической промышленности импортозамещения в поставках продукции для автопрома, индийские автомобильные компании сообщают, что местные заводы пока не в состоянии обеспечить необходимый уровень качества.

Индонезия в 2018/2019 ф.г. нарастила поставки в Индию нержавеющей стали более чем в 10 раз по сравнению с предыдущим годом, до 10-11 тыс. т в месяц. По мнению индийских специалистов, за этим стоят китайские компании, таким образом обходящие действующие против них защитные пошлины.

Еще одной причиной сокращения индийского экспорта стали в прошедшем году аналитики называют расширение внутреннего потребления. Однако Indian Steel Association (ISA) прогнозирует, что в текущем году спрос будет расти менее высокими темпами. В частности, в автомобилестроении и производстве бытовой техники они снизятся до 7% по сравнению соответственно с 16 и 22% в 2017/2018 ф.г. Потребление стальной продукции в строительном секторе, как ожидается, возрастет в текущем году на 7,2%.

В целом ISA отмечает, что в 2019/2020 ф.г. видимый спрос на сталь в стране прибавит 7,2% по сравнению с предыдущим годом и превысит 100 млн. т. При этом Индия станет вторым по величине потребителем металла в мире, уступая только Китаю.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 86

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter